Европейский регион ВОЗ объявлен свободным от малярии. Российская Федерация и соседние страны (Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция, Туркменистан и Узбекистан) достигли феноменальных, по выражению директора Глобальной программы ВОЗ по малярии Педро Алонсо, успехов по элиминации (то есть устранению) малярии в регионе, а также подтвердили свою готовность проводить профилактические мероприятия для предотвращения восстановления передачи малярии (быстро выявлять пациентов с признаками этого заболевания, с кем они контактировали, и выбирать эффективную терапию). Он подчеркнул, что конференция по малярии проводится в Москве, столице страны, где малярии нет, неслучайно. "Полная элиминация малярии — это повод отпраздновать. Другим странам есть, чему поучиться. Хотим узнать и понять, как таких результатов добились в России, и поделиться опытом с другими странам в борьбе с малярией", — отметил представитель ВОЗ, добавив, что у РФ есть длительная и успешная история научных достижений, в том числе и в борьбе с малярией, и международной организации хотелось бы продолжить долгосрочное сотрудничество с нашей страной в этом вопросе. Г-н П.Алонсо напомнил, что мы живем в эпоху глобализации, когда и люди, и товары, и даже паразиты перемещаются по миру, невзирая на границы. Есть такое понятие "риск импорта", то есть риск передачи болезни из одного региона в другой (если человек приезжает из региона, где есть малярия, с укусом комара болезнь может передаться представителю местной популяции). Так, жители Европейского региона попадают сегодня в группу риска по заболеванию малярией из-за перемещения большого количества беженцев.
По данным директора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России Игоря Коробко, ежегодно регистрируется порядка 100 случаев завоза малярии в Россию из стран, эндемичных по этому заболеванию. "Главное — своевременное обращение пациента к врачу, постановка диагноза и выбор мер лечения, — отметил он. — Глобальная техническая стратегия ВОЗ до 2030 года ориентирует страны на элиминацию заболевания и сокращение ареала возбудителей этого заболевания. РФ регулярно оказывает финансовую и техническую поддержку ВОЗ в подготовке специалистов (более 800 экспертов из 79 стран были обучены в Москве современным методам распознавания малярии и ведения пациентов). И то, что конференция проходит в Москве, свидетельствует о признании достижений нашей страны в решении вопроса борьбы с малярией".
Представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович сообщила, что если в РФ в период с 1995 по 2015 годы было отмечено 90 тыс. 720 случаев малярии, то сейчас их ноль. Она напомнила, что малярия, как любое заболевание, вызываемое микроорганизмами, становится резистентным к лечению. Важная задача — убедиться, что резистентные микроорганизмы не будут повторно распространяться, поскольку терапия в данном случае будет сложной и дорогостоящей. "Наша задача — сделать малярию и другие заболевания привлекательными для молодых врачей, чтобы им было интересно становиться не только хирургами", — сказала М.Вуйнович. Она подчеркнула, что несмотря на то, что Европейский регион
объявлен свободным от малярии, Всемирная организация здравоохранения не прекратит свою работу в этом направлении. В мае 2017 года ВОЗ выработала новую систему борьбы с заболеваниями, передаваемыми векторным путем. На уровне министров здравоохранения принята стратегия борьбы с общим врагом — комарами и москитами, которые передают желтую лихорадку, малярию, болезнь Зика, а также клещами, передающими различные формы энцефалита. "Это начало новой эры. Инфекционные заболевания не исчезнут просто так", — заметила М.Вуйнович. Например, необходимо и дальше отслеживать ситуацию в опасных по малярии регионах, например, на границе стран СНГ с Афганистаном. Профессор, д.м.н., ведущий научный сотрудник Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И.Марциновского Алла Баранова напомнила, что на границе с Афганистаном проводятся боевые действия, оттуда летят зараженные комары, а у наших специалистов нет уверенности, что в этой стране предпринимаются хотя бы какие-нибудь действия по защите местного населения от малярии.