26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Медицина и лекарства: депутат — о прошлом и будущем

Руководитель Комитета по охране здоровья Госдумы Б.Н. Башанкаев рассказал об основных достижениях минувшего 2023 года и планах на 2024 год в интервью "Парламентской газете". Некоторые из результатов и инициатив непосредственно касаются лекарственного обеспечения.

Экономический "плюс" на благо здоровья нации

Первый важный шаг — рост бюджета системы здравоохранения, ведь "медицинские" вложения — это одни из главных инвестиций в будущее. Причем не только в отдаленное, но и в ближайшее.

Еще одна победа — расширение лекарственного обеспечения кардиологических пациентов. Ранее выдача льготных препаратов была предусмотрена только для тех, кто смог выжить после сосудистой катастрофы — инфаркта или инсульта. И Комитет (вместе с "Единой Россией") выдвинул предложение: причислить к списку льготников тех жителей нашей страны, у которых велик риск этих опасных для жизни осложнений. В том числе больных с грозным диагнозом "хроническая сердечная недостаточность".

Как подчеркнул депутат, льготу должны получить 300 тыс. наших соотечественников. Их здоровье можно сберечь благодаря утвержденной "добавке" — 6 млрд. руб. сроком на три ближайших года.

Еще раз про ОМС

Вместе с тем растет бюджет ФФОМС. В начавшемся году он составит 3,7 триллиона рублей, а еще через два года, в 2026 г., преодолеет планку в 4,2 триллиона.  Также на 2026 г. продлены стимулирующие выплаты медикам за раннюю диагностику онкозаболеваний. Платежи будут поступать из средств ОМС.

Нельзя не отметить и ту часть медицинского страхового бюджета, которой больницы и поликлиники смогут распоряжаться по своему усмотрению — например, приобретать лечебную и диагностическую аппаратуру, оплачивать ее обслуживание и текущий ремонт, снимать жилье для врачей.

Когда минута — это жизнь

Одновременно с финансовой составляющей совершенствуется организационный аспект труда медиков. Так, в Закон "Об основах охраны здоровья…" внесены коррективы, разрешающие "скорой" и неотложной помощи не брать у больного информированное согласие на лечение. Это позволит сберечь драгоценные минуты и секунды, необходимые для спасения жизни.

Поправки были приняты Госдумой совсем недавно. Их одобрению предшествовали годы трудной работы, как напомнил Б.Н. Башанкаев: документ обсуждался с осени 2019-го, поскольку требовалось разрешить ряд правовых коллизий.

Клинические рекомендации и производственные аптеки

Исключительно важно и принятое в минувшем году решение о годичном продлении перехода на обязательные клинические рекомендации. Напомним, что в стандартах лечения, формируемых на основе таких "гайдлайнов", отсутствует указание на экстемпоральные лекарства. Если бы переходный период завершился в первый день наступившего года, сама деятельность производственных аптек оказалась бы под большим вопросом. Как и доступность соответствующей помощи пациенту.

Планы на завтра: о мобильной фармации и не только

Среди основных направлений работы, намеченной на 2024 год, глава думского комитета назвал реабилитацию, охрану детского здоровья, терапию онко– и кардиозаболеваний, юридическое и социальное положение медицинских работников, дебюрократизацию и декриминализацию медпомощи, и в целом вопрос о доступности лечения для каждого, кто в нем нуждается.

С лекарственными же средствами связаны два готовящихся к весенней парламентской сессии документа. Первый вводит институт передвижных аптечных пунктов. Цель данной инициативы очевидна — улучшение доступа к фармацевтической помощи на селе. И, как неоднократно напоминало профессиональное сообщество, стоит одновременно задуматься о поддержке традиционной, стационарной сельской аптеки.

Второй законопроект посвящен единым принципам лекарственного обращения на территории ЕАЭС. Если правовой акт будет утвержден, он коснется целой серии вопросов: гармонизации правовой базы, процедуры введения в обращение некоторых высокотехнологичных препаратов, совершенствования процессов регистрации медикаментов… Основная задача документа — доступность лекарственной терапии для жителей нашей страны и контроль безопасности производимой фармацевтической продукции.

По материалу "Парламентской газеты"

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.