25.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
25.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Аптека // Фармакология

Метопролол в лечении сердечно–сосудистых заболеваний

Бета–адреноблокаторы (β–блокаторы) являются частью стандартной терапии, которая применяется для лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний и являются одними из наиболее широко используемых Rx–препаратов во всем мире.

Котлярова Анна
Доцент курса фармации ФДПО кафедры фармакологии с курсом фармации ФДПО ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, канд. биол. наук

Котлярова Анна

Бета–адреноблокаторы продемонстрировали свою эффективность при ишемической болезни сердца (ИБС), в т.ч. инфаркте миокарда (ИМ), хронической сердечной недостаточности (ХСН), аритмии и артериальной гипертензии. Их прием подтвердил значительное снижение смертности у пациентов с сердечной недостаточностью и являются краеугольным камнем в профилактике внезапной сердечной смерти у пациентов с синдромом удлиненного интервала QT.

Выделяют 2 основных группы бета-адреноблокаторов:

  • кардиоНЕселективные β-блокаторы(они действуют на все виды бета-рецепторов — β1-, и β2-): пропранолол, соталол, тимолол (входит в состав многих капель от глаукомы, т.к. снижает внутриглазное давление). Поскольку они блокируют и β1-, и β2-адренорецепторы, то вызывают самое большое число побочных эффектов, например, бронхоспазм, гипо- или гипергликемию, нарушение периферического кровообращения (похолодание конечностей, боли в ногах) и т.д.
  • кардиоселективные β1-блокаторы (они действуют, преимущественно, на β1-адренорецепторы, которые находятся в сердце и почках). К ним относится атенолол, метопролол, бетаксолол, небиволол. По сравнению с кардионеселективными, у них наблюдается не так много побочных эффектов и существенно меньше противопоказаний к применению.

Кратко об одном из ярких представителей кардиоселективных ингибиторов β1-адренорецепторов.

Метопролол

Препарат является β1-селективным антагонистом адренорецепторов, хорошо зарекомендовавшим себя при лечении различных ССЗ. Он конкурентно блокирует β1-рецепторы с минимальным влиянием на β2-рецепторы (при дозах менее 100 мг). Фармакологические эффекты проявляются уменьшением сердечного выброса за счет отрицательного инотропного (снижение ССС) и хронотропного эффекта (уменьшение ЧСС). Метопролол не проявляет мембраностабилизирующей или внутренней симпатомиметической активности. Являясь умерено липофильным веществом, при пероральном приеме он практически полностью всасывается из желудочно–кишечного тракта (ЖКТ). Биодоступность составляет примерно 50%. Выведение из организма происходит главным образом через почки.

Метопролол таблетки

Метопролола сукцинат создает более стабильные концентрации ЛВ в крови по сравнению с метопролола тартратом. Однако, несмотря на эти различия в фармакокинетике, оба ЛВ оказывают схожие фармакологические эффекты.

Метопролол может вводиться перорально (ЛП немедленного и пролонгированного высвобождения) или внутривенно. Назначается вместе с пищей или сразу после ее приема, однако препараты метопролола сукцината с пролонгированным высвобождением можно применять без учета приема пищи. Метопролола тартрат обычно принимается 2 раза/день (он может быть эффективен и при частоте приема 1 раза/день; однако наблюдается снижение клинической эффективности и контроля фармакотерапии).

В настоящее время метопролол используются для лечения гипертонической болезни, стенокардии, нарушений сердечного ритма (синусовая тахикардия, желудочковая и суправентрикулярная аритмия), инфаркта миокарда (профилактика и лечение), тиреотоксикоза и для профилактики мигрени.

Назначают метопролола тартрат внутрь в дозе 100-200 мг в 2-3 приема. При необходимости врач может скорректировать дозу и увеличить постепенно до 450 мг/сут.

Метопролола сукцинат назначают внутрь в дозе 50-100 мг 1 раз в сутки. Дозу повышают постепенно с 25 до 100 мг.

В Российской Федерации зарегистрировано 37 наименования ЛП, содержащих метопролол. Среди них преобладают пероральные формы (таблетки с немедленным и с модифицированным высвобождением), но есть и раствор для в/в введения. Наиболее известные торговые названия препаратов, содержащих метопролол: Беталок, Беталок ЗОК, Метокард, Метопролол, Метопролол Велфарм, Метопролол Органика, Метопролол Реневал, Метопролол ретард-Акрихин, Метопролол-Акрихин, Метопролол-Тева, Эгилок.

Аббревиатура ЗОК в переводе означает постоянство концентрации действующего вещества на протяжении суток. Это особенно важно при сердечной недостаточности для профилактики внезапной смерти. Такое же постоянство концентрации действующего вещества на протяжении суток обеспечивает Эгилок С.

Лекарственные взаимодействия

В настоящее время известно около 490 взаимодействий метопролола с другими ЛВ. Из них около 24 являются потенциально опасными и важными, которые требуют повышенного контроля при назначении и отпуске препаратов. Например, совместный прием метопролола с симпатолитиками, нифедипином может потенцировать гипотензивный эффект. При одновременном применении с блокаторами кальциевых каналов, особенно верапамилом и дилтиаземом, наблюдается снижение ЧСС, сердечной проводимости и ССС. Это может привести к гипотензии, асистолии желудочков или даже к остановке сердца. Антиаритмические ЛВ и средства для наркоза так же повышают риск развития брадикардии, аритмии, гипотензии.

Основные побочные эффекты метопролола включают обострение сердечной недостаточности (вплоть до остановки сердца, поскольку ЛП уменьшает ЧСС), брадикардию или AV-блокаду (клинически это может проявляться слабостью, головокружением, потемнением в глазах, ощущением перебоев в области сердца, потерей сознания), гипотензию, бронхоспазм, похолодание конечностей (особенно это опасно, если у человека уже нарушено кровообращение в ногах из-за атеросклероза сосудов нижних конечностей или воспаления), снижение либидо (это связано с действием на β2-рецепторы пещеристых тел полового члена и их расслаблением, снижением уровня половых гормонов, сужением сосудов половых органов мужчины и ухудшением их кровоснабжения), диарею, шум в ушах, снижение толерантности к физической нагрузке.

Резкое прекращение приема препарата может привести к синдрому отмены, который часто сопровождается тахикардией и гипертонией, а в некоторых случаях может привести к приступу стенокардии или инфаркту миокарда. Если нужно отменить метопролол, то это делают постепенно, в течение 2 недель.

Кроме того, известно, что метопролол вызывает побочные эффекты со стороны центральной нервной системы (ЦНС), такие как психические расстройства, причудливые и яркие сновидения, нарушения сна, делирий, психоз и зрительные галлюцинации. Побочные эффекты со стороны ЦНС связаны с его умеренно липофильными свойствами, позволяющими проникать через гематоэнцефалический барьер. Стоит отметить, что в средних терапевтических дозах данные побочные эффекты имеют низкую частоту проявления. С повышением дозы психоневрологические побочные эффекты проявляются с высокой частотой.

Факторами риска, связанными с этими побочными эффектами, являются пожилой возраст, нарушение функции печени или ранее существовавший когнитивный дефицит. Поэтому необходимо уделять особое внимание данным группам пациентов при осуществлении фармацевтического консультирования при отпуске метопролола. Если есть жалобы на спутанность сознания, утомляемость, головокружение, ночные кошмары, нарушение сна и проблемы с равновесием, то необходимо порекомендовать обратиться за консультацией к врачу.

Таким образом, метопролол — безопасный и эффективный лекарственный препарат, используемый для лечения различных ССЗ. Но несмотря на эффективность данного ЛП, существуют риски, связанные с его применением. Поэтому повышение профессиональной компетентности и знаний по вопросам фармакологии метопролола и других лекарственных препаратов является чрезвычайно важным в деятельности фармацевтических работников, которые должны следить за рациональным применением ЛП и на высоком профессиональном уровне осуществлять фармацевтическое консультирование и информирование пациентов.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики фармакология:
Омега-3 жирные кислоты: их роль и применение в медицине

Омега-3 жирные кислоты — это класс полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в поддержании здоровья человека. Они считаются "эссенциальными", то есть такими, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно и должны поступать с пищей.

Макрогол помогает решить гастроэнтерологическую проблему

Одной из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем, с которыми пациенты обращаются в аптеки за консультацией и необходимой фармпомощью, являются запоры. 

Дезлоратадин — препарат выбора при аллергии

Аллергические реакции — это чрезмерные иммунные ответы организма на попадание аллергена в организм, например, пыльцы, пищевых продуктов и др. При контакте с аллергеном иммунные клетки организма активируются и начинают выделять гистамин.

Лизобакт: когда причина боли в горле — вирусная инфекция

Боль в горле является распространенным симптомом различных заболеваний верхних дыхательных путей. Она может быть вызвана воспалением, инфекцией, хирургическим вмешательством или травмой, что приводит к активации болевых рецепторов. Чаще всего причины боли в горле являются вирусные и бактериальные инфекции.

 

Применение препаратов при заболеваниях пародонта

Воспалительно-деструктивные процессы в тканях пародонта представляют собой одно из наиболее распространенных патологических состояний человеческого организма. На сегодняшний день стоит отметить, что 75-80% людей старше 60 лет сталкиваются с различными формами поражения пародонта.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban