Конференция входит в число наиболее значимых научно-–бразовательных мероприятий, проходящих при поддержке Минздрава России, а также международной организации стран региона Балтийского моря ScanBalt Bio, и аккредитована по программе "У.М.Н.И.К.".
Конференция "Молодая Фармация — потенциал будущего" изначально создавалась для того, чтобы дать возможность молодым ученым заинтересовать своими разработками представителей фармацевтической индустрии. В 2019 г. конференция проходит под знаком столетнего юбилея СПХФУ.
Среди студенческих тематических секций конференции — технологии направленного синтеза для получения активных фармацевтических субстанций; математическое моделирование в Life Science; перспективные направления создания новых лекарственных препаратов; аддитивные технологии в фармации; персонализированная медицина: экстемпоральные лекарственные средства; парфюмерно–косметические средства с активными фармацевтическими ингредиентами и БАД: вопросы разработки, стандартизации и регистрации и мн. др.
Также были организованы круглые столы по таким тематикам, как "Современные методы разработки процессов на основе клеточных линий", "Правовая охрана лекарственных средств как объектов интеллектуальной собственности и актуальные вопросы медицинского права", "Инженерное проектирование для фармацевтической отрасли".
Тематике розничного фармацевтического рынка была посвящена секция "Актуальные аспекты лекарственного обеспечения населения. Маркетинг лекарственных средств".
Так, студентка 5–го курса фармацевтического факультета СПХФУ Алина Глазунова представила исследование "Изучение условий труда аптечных работников". Специально для этого студентка разработала анкету из 19 вопросов и провела социологический опрос 52 работников первого стола в аптечных организациях Санкт–Петербурга.
90% опрошенных, говоря об условиях труда, отметили, что, например, в их рабочих помещениях летом обычно жарко, а зимой холодно. Второй вопрос анкеты был связан с оценкой работниками физических нагрузок. Всеми опрошенными отмечено, что рабочие манипуляции выполняются стоя или сопровождаются хождением. 70% первостольников сталкиваются с нагрузкой на голосовой аппарат, 35% — на зрительный, 50% — с поднятием тяжестей. Также работники (65%) сталкиваются со стрессовыми ситуациями.
На вопрос о характеристике и содержании труда 29% работников первого стола ответили, что считают свой труд творческим, 83% отметили, что их труд напряженный, 38% — подчеркнули его разнообразие, а 33% обозначили свой труд как монотонный.
"Россия придерживается международных стандартов в сфере труда. Создана целая система охраны труда и соцзащиты. Тем не менее, исходя из результатов исследования, можно утверждать, что условия труда первостольников далеки от оптимальных", — отметила А. Глазунова. Она перечислила основные неблагоприятные факторы, влияющие на здоровье первостольников. Это увеличенная длительность сосредоточенного внимания, постоянная работа на компьютере, большая нагрузка на голосовой аппарат, большой объем технологических операций, работа в положении стоя, риск инфицирования при контакте с пациентами, высокие интеллектуальные нагрузки, ответственность за безопасность потребителей, конфликтные ситуации, напряженный график работы, повышенная продолжительность рабочего дня, отсутствие регламентированных перерывов.
Студентка 3–го курса фармацевтического факультета СПХФУ Елизавета Врубель выбрала темой своей работы "Отдельные аспекты анализа российского рынка ЛС для оказания паллиативной помощи детям".
По данным ВОЗ, ежегодно в паллиативной помощи во всем мире нуждаются более 21 млн детей до 18 лет, в России — более 180 тыс. детей. В соответствии с международной классификацией болезней более 570 заболеваний определяются как паллиативные.
Е. Врубель отметила, что в нашей стране отмечается дефицит лекарственных форм (59 МНН) именно для детей. "Анализ инструкций лекарственных средств, допустимых при оказании паллиативной помощи детям, показал, что на практике к применению у детей до одного года разрешен лишь 21% лекарственных средств, от года до 3 лет — 15%, с 3 до 7 лет — 19%, с 7 до 12 лет — 2%, с 12 до 18 лет — 22%, и лишь с 18 лет разрешен 21% препаратов к применению", — привела данные своего исследования студентка. Тем не менее, резюмировала она, на сегодняшний день в РФ зарегистрированы субстанции всех ЛС, допустимых к применению при оказании паллиативной помощи детям, что раскрывает возможности малотоннажного и индивидуального изготовления лекарственных средств, в т.ч. и в аптечных организациях.
Игорь Волков, руководитель отела развития бизнеса фармацевтической компании "Герофарм", одного из спонсоров конференции "Молодая фармация — потенциал будущего", рассказал участникам об основных тенденциях развития современного российского фармацевтического рынка. Сегодня рынок находится на новом этапе своего развития — стратегия "Фарма–2030" ставит новые цели: производство собственных оригинальных лекарственных препаратов и развитие экспортного потенциала.
Программа "Фарма–2020" практически завершена, свои задачи она выполнила: отечественные компании достигли такого уровня, когда могут разрабатывать, производить и выводить на фармрынок новые лекарственные препараты.
Меняется ситуация и в сфере международных клинических исследований — Россия становится полноправной частью этого процесса. В нашей стране активно развиваются и такие мировые тренды в маркетинге, как взаимодействие с врачом через Интернет, сайты, вебинары. И хотя отечественным фармкомпаниям все еще трудно конкурировать с зарубежными в плане инвестиций в разработку препаратов, курс на развитие собственной фармпромышленности, заложенный программой "Фарма–2020", будет продолжен.