27.07.2024 Издается с 1995 года №7 (364) июл 2024 18+
27.07.2024 Издается с 1995 года №7 (364) июл 2024
// Новости

МПТ не увидел значительности объема затрат на маркировку

Минпромторг РФ дал ассоциации "СоюзФарма" официальный ответ на отправленное еще в октябре минувшего года обращение по вопросам аптечных издержек при работе в инфосистеме МДЛП.

Аптечное сообщество проанализировало структуру "стартовых" и регулярных расходов аптек на взаимодействие с маркировкой — и обратилось к ведомству с просьбой выработать критерии их компенсации, чтобы сохранить доступность фармацевтической помощи.

"Около нуля"?

В ответ Министерством было отмечено: приобретение ККТ, фискальных накопителей и т.д. не обусловлено напрямую необходимостью взаимодействия с системой МДЛП, и для работы по данному направлению задействована уже наличествующая инфраструктура (в технологическом аспекте). При этом затраты каждой аптеки оценены ведомством в сумму от десяти тысяч рублей, а стоимость фискального накопителя – в размере от семи до одиннадцати тысяч.

Размер абонентской платы за поддержку программных продуктов для системы мониторинга охарактеризован как зависящий от особенностей работы каждой организации. Конкретные цифры в письме не отражены. Также указано, что с первого января минувшего года электронные подписи для юрлиц и ИП выпускаются ФНС, причем на безвозмездной основе. Письмо подготовлено департаментом МПТ, курирующим систему цифровой маркировки товаров.

Сходным образом аптечные издержки при внедрении маркировки оценивают в ЦРПТ: от пятнадцати до двадцати тысяч рублей за ручной сканер и требуемые программные продукты. А "льготным" аптекам, к тому же, безвозмездно выдаются регистраторы выбытия.

Однако даже названные суммы (без учета "индивидуального" размера абонентской платы за обслуживание компьютерных программ) могут оказаться критическими для небольшой аптеки на селе и даже в маленьком городке — спутнике райцентра.

Пятнадцать–двадцать тысяч, затраченных малым аптечным учреждением единовременно, с большой вероятностью могут не успеть окупиться. И тогда на "экономически непривлекательной" территории исчезает единственный источник фармпомощи пациенту.

Рентабельность и эффективность

"Технические» затраты — только часть ситуации. С повышением издержек падает рентабельность деятельности организации. Ведь расходная часть повышается, а доходная – в самом оптимистичном случае остается прежней.

Изменилась, к тому же, и структура рабочего времени аптечных специалистов. Ведь после внедрения системы МДЛП существенно дополнился спектр их обязанностей. Поэтому "в минусе" рискует оказаться динамика еще одного показателя — эффективности. Усилий на ту же приемку и другие операции затрачивается много больше. Но вот результаты в ряде случаев снижаются: покупатель-пациент не сможет приобрести жизненно необходимое лекарство, если код «не читается» по той или иной причине. А значит, фармпомощь в итоге не оказана. Хотя фармацевт или провизор сделал все возможное.

При этом получается, что труд работника аптеки ощутимо дорожает. Но как изыскать необходимые резервы для подъема зарплат, если рентабельность и эффективность стали ниже?

Кадровый вопрос обостряется, доступность фармпомощи падает

"Многие аптечные организации не имеют возможности повышения оплаты труда своим сотрудникам, и необходимость взаимодействия с системой МДЛП в них привела к существенному снижению условий труда для персонала (из–за увеличения рабочей нагрузки при прежнем уровне заработной платы). Поэтому требуемого повышения оплаты труда, коррелирующего с реальным ростом нагрузки, не происходит. Данный фактор в ближайшей перспективе ведет к обострению кадрового вопроса в аптечных организациях, а следовательно, к снижению доступности фармацевтической помощи пациенту, — было отмечено в письме ААУ "СоюзФарма". — Сегодняшняя экономическая нагрузка на аптечную организацию, обусловленная базовыми и ежегодными расходами на взаимодействие с системой МДЛП, требует оперативного снижения — в целях предупреждения закрытия значительного количества независимых аптек и малых аптечных сетей, для сохранения доступной фармацевтической помощи пациенту на всей территории нашей страны".

Специализированные
мероприятия
 
 
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Металлист запустил в производство протез кисти

Московское производственное объединение «Металлист» (МПО «Металлист») Госкорпорации Ростех запустило в серийное производство современный протез кисти собственной разработки — активную рабочую насадку «Захват».

Первая вакцина для лечения рака легких

В Беларуси зарегистрирована первая и единственная вакцина «Симавакс» (CIMAvax-EGF) для лечения немелкоклеточного рака легких.

БетаМед: инвестпроект производства медизделий

Экспертный совет Особой экономической зоны «Моглино» в Псковской области одобрил бизнес-план компании «БетаМед» по производству медицинских изделий.

Отсрочка рецептов: новые сроки от Минздрава

Министерство здравоохранения РФ, по поручению президента, должно до 15 декабря 2024 г. скорректировать нормативные документы, определяющие период отсроченного обслуживания рецептов на лекпрепараты.

Gedeon Richter регистрирует биоаналог деносумаба

Компания Gedeon Richter объявила о том, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) приняло две заявки на регистрацию биоаналога деносумаба.

Специализированные
мероприятия
 
 
Omni farma