21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Тема номера

Мы технологически сильны — не нужно забывать про это!

Сегодня велик риск обрывов цепей поставок как готовых лекарств, так и субстанций для их изготовления, а также вспомогательных продуктов, например, упаковки.

Варпетян Акоп
Независимый эксперт фармацевтического рынка

В данной ситуации целесообразно удалять чрезмерные ограничения и факторы удорожания, начиная с той же маркировки. На мой взгляд, фармотрасль и здравоохранение не увидели пользы от данного инструмента: можно посмотреть статистику оборота фальсифицированных препаратов…

Следующий риск — точнее, уже не риск, а событие с вероятностью в сто процентов — подорожание лекарственных препаратов. Рост цен в большей степени затронет те лекарства, производство которых зависимо от импорта.

Некоторые препараты будут "вымываться" из обращения. Далеко не один производитель заявил в медиа о прекращении поставок, что тоже не добавляет позитивного настроя. Скорее всего, первые отголоски данных тенденций мы увидим к началу или середине лета, если не сделать необходимые шаги.

Производство и импорт препаратов перечня ЖНВЛП — также в зоне риска ввиду сильных изменений отпускных цен и роста издержек. Данная деятельность для многих станет убыточной. Здесь опять же велика вероятность остановки производства и нужно быть очень внимательными.

С учетом всех международных ограничений, необходимо искать новые логистические пути. И быстрее их настраивать. Мы технологически сильны — не нужно забывать про это! В данном случае уместно просто масштабировать или переносить инфраструктуру. Возможно, старые пути не скоро откроются…

Что касается внутренних перевозок, необходимо заблаговременно решить вопрос о наличии запчастей к автотранспорту и тогда проблем не должно быть. Не исключено, что регулятор мог бы дотировать цены на топливо, чтобы снизить издержки у логистов и избежать повышения логистической цены. А это, в конечном итоге, скажется на стоимости препарата на полке.

Не нужно в цейтноте что-то ломать. Следует отменить все лишнее (на что обратил внимание выше) и решить вопрос с импортными составляющими препаратов, логистикой. Важна также поддержка населения и предприятий. Тогда все будет на достойном уровне.

А пока аптечным организациям помогают выстоять ассоциации. Профессиональные объединения, как и всегда, на передовой, показывая реальную картину внутри отрасли внешнему миру и регуляторным органам. Они действительно молодцы – делают важную работу. Ведь риторическое высказывание о постоянной «вине» всего фармсообщества, к сожалению, никуда не делась.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Вопрос о вакантности складских площадей остается актуальным
 Мнение специалиста

Власов Гарольд

Управляющий директор фармацевтического 3PL-оператора NC Logistic

В любой ситуации нужно ясно проговаривать все условия
 Мнение специалиста

Пассер Максим 

Заместитель генерального директора по коммерции и развитию АО «Валента Фарм»

Каким должен быть диалог фармпроизводителя и дистрибутора?
 Мнение специалиста

Еланцева Елена

Коммерческий директор компании «Алцея»

Прозрачность одна из главных потребностей фармрынка
 Мнение специалиста

Варакин Дмитрий

Заместитель генерального директора по управлению региональной сетью и продажами «ФК Гранд Капитал»

Отношение к товарному кредиту становится ответственнее
 Мнение специалиста

Мещан Сергей

Директор головного офиса аптечной сети «Гармония здоровья» (Красноярский край)

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma