На одной чаше — экономика, на другой — здоровье
Елыкомов Валерий
Депутат Госдумы, член Комитета по охране здоровья, председатель Экспертного совета по вопросам совершенствования организации здравоохранения
Многие решили, что через Всемирную сеть можно совершенно свободно продавать абсолютно все, включая лекарства, и самое главное, без каких-либо обязательств. Такой подход причиняет вред здоровью пациента, а иногда несовместим с его жизнью.
Поэтому считаю главным в законопроекте, который сейчас направлен в Государственную Думу, ограничение права на дистанционную торговлю препаратами. При вступлении закона в силу осуществлять доставку лекарств смогут только медицинские и ветеринарные аптеки. Нормативный документ потребует, чтобы федеральные органы исполнительной власти проводили досудебное закрытие сайтов, не относящихся к аптечным организациям, но содержащим информацию о том, как приобрести препараты в Интернете.
Следующий серьезный вопрос, которого коснулись при обсуждении документа, — это рецептурные препараты, в т.ч. наркосодержащие и психотропные. Рецептурный отпуск, по моему убеждению, дистанционным быть не может — проверка рецепта и консультация могут происходить только в аптеке.
Но с наркосодержащими или психотропными препаратами долгое время сохраняется такая проблема: ФАП или сельская амбулатория в малом населенном пункте не может отпустить пациенту, например, обезболивающее, в составе которого — наркотическое вещество. Сейчас отпуск таких препаратов должен быть разрешен медицинским организациям — законопроект предлагает включение наркосодержащих и психотропных средств в перечень медикаментов, которые может отпустить обособленное подразделение медицинского учреждения.
Сейчас на одной чаше весов — экономика тех, кто зарабатывает на продаже чего бы то ни было. А на второй чаше — ответственность за здоровье человека. Больной купил лекарство, сайт закрыли, а владельцем сервиса оказалась контора "Рога и копыта". С кого спросить? И виноват ли пациент, что существует подобная практика?
Конечно, в ближайшие месяцы наступит тот период, который неизбежен при внедрении любого нового закона. Люди будут недовольны: раньше я мог позвонить на сайт, а теперь звоню в аптеку, и фармацевт говорит, что сейчас лекарство доставить не могут.
Но даже до 1 января 2018 г., когда закон — если будет принят Государственной Думой — вступит в силу, все-таки есть время. И за этот небольшой срок нужно донести информацию до населения.
Фармацевтическое образование курьера, на мой взгляд, не должно быть обязательным. Его компетенция — доставка и соблюдение требований к "холодовой цепи". Самое главное — ответственность той компании, у которой есть лицензия на дистанционный отпуск лекарственных препаратов.
А вот фармацевтическая консультация при дистанционном отпуске обязательно должна быть — и должна быть в момент заказа. Конечно, пациент, приобретающий лекарство через Интернет, уже прочел какую–то информацию о нем. По крайней мере, инструкцию. Но полагаться на точность сведений в сети и их понимания пациентом (человеком без медицинского и фармацевтического образования) нельзя — всегда необходимы объяснения специалиста.
Как должны быть организованы такие консультации — при каждой аптеке или в специализированных колл–центрах — необходимо обсуждать с Минздравом. Вопрос действительно серьезен.