ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?
Настоящий переворот в фармацевтике совершило открытие антибиотиков, благодаря которым появилась возможность справляться с самыми разными инфекционными заболеваниями. Но со временем возникли проблемы — антибактериальных препаратов стало очень много, а это не всегда во благо. Кроме того, значительное сокращение сроков проведения исследований необходимо для снижения опасности развития лекарственной устойчивости микроорганизмов, т.е. антибиотикорезистентности. Ее рост в масштабах страны обусловлен распространенной практикой вынужденного назначения врачом антибиотиков широкого действия и самолечением. Конечно, в каждой конкретной области медицины оперативное выявление конкретного возбудителя инфекционного заболевания имеет свои потребности.
И здесь на передний план выходит оперативная диагностика, которая особенно важна в сложных клинических состояниях, таких как сепсис и онкология.
"Врач в постановке диагноза и правильном выборе лекарственной терапии опирается на своих помощников — лабораторную службу, в которую входит и микробиологическая лаборатория, многие работают по устаревшим методикам и это не помогает решению задач. Мы слишком долго ждем ответа. А качество работы ручным методом часто не дает адекватных проблеме результатов. Нужно быстро и качественно работать. И сегодня это возможно. Максимальная автоматизация, стандартизация всех процессов нивелирует человеческий фактор и снижает процент возможных ошибок", — утверждает ведущий научный сотрудник лаборатории микробиологической диагностики и лечения инфекций в онкологии ФГБУ Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ, д.м.н. Наталия Багирова.
"Инфекционные заболевания часто сопровождаются развитием неотложных состояний. Взять, например, тяжелый бактериальный менингит, пневмококковую инфекцию. Диагноз устанавливается на основе лабораторных анализов. При этом мы находимся в условиях ограниченного времени. Очень хотелось бы назначать антибактериальную терапию целенаправленно — с точной ориентацией на возбудителя. А на деле врач назначает пациенту антибактериальную терапию, не дожидаясь результатов анализов. Именно поэтому нам нужна экстренная диагностика. И, чтобы она была возможна не только в Москве, но и в провинции", — заявляет заведующий кафедрой инфекционных болезней с курсом инфектологии Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Рязанской обл., д.м.н., проф. Владимир Мартынов.
В свою очередь ведущий научный сотрудник отдела гематологии и трансплантации костного мозга ФГБУ Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина, проф. кафедры онкологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования МЗ РФ, д.м.н. Гаяне Тумян обращает внимание на то, насколько важна оперативная диагностика в онкогематологии.
"Я работаю с очень тяжелым контингентом больных. Они имеют злокачественные заболевания лимфатической и кроветворной систем. По сути это больные с тяжелейшим иммунодефицитом. Он сопоставим только с ВИЧ–инфекцией. К сожалению, заболеваемость в России, как и во всем мире, этими онкологическими недугами неуклонно растет. Так, 10 лет назад онкогематологические заболевания встречались у 90 человек из 100 тыс. населения. А в 2016 г. этот показатель равняется уже 135. И это – плохая новость. Но есть и хорошая. Мы научились лечить своих пациентов. Основа успеха — своевременная диагностика, оптимальные режимы терапии, доступность инновационных препаратов и возможность выходить наших пациентов. Последний этап сопряжен с большими сложностями. Дело в том, что все иммунные барьеры, которые обычно стоят на пороге инфекций, у таких больных практически отсутствуют. И чем длительнее лечебный и реабилитационный периоды, тем больше опасности в плане инфекций. Риск равен почти 100%. И здесь нет времени. Если в течение суток не выстроить правильную антибиотикотерапию, время будет упущено. В нашем центре есть достойная лаборатория. Но это — редкость. А неправильное назначение антибиотиков не только вредит здоровью пациента, но и приводит к некорректному расходованию бюджетных средств в стационаре".
От кожных и венерических заболеваний пациенты не погибают, но инфекции, в первую очередь, гнойничковые поражения, являются самой частой болезнью, с которой пациенты обращаются к дерматологам. И в этом случае им тоже назначают антибиотики.
"В идеале нам предварительно нужно сделать посев, получить название возбудителя, его вид и то, насколько он чувствителен к группе тех или иных антибиотиков. На практике такой посев бывает готов через 10–14 дней. К этому времени мы пациента с кожными инфекционными заболеваниями должны бы уже вылечить. Но врач не может сказать пациенту: приходите через две недели. Поэтому в большинстве случаев начинаем лечение без анализов, — делится опытом врач–патоморфолог, дерматовенеролог, проф. кафедры кожных и венерических болезней ИМСТ МГУПП, д.м.н. Вероника Мордовцева. — Прописываем антибиотики широкого спектра действия. Во многих случаях стартуем с местных препаратов, затем переходим на системные лекарственные средства. Однако многие из них вызывают развитие резистентности у вызвавшего заболевание микроба. Но и это не все. У ряда пациентов комплаентность на очень низком уровне. Они либо не выполняют предписания доктора, либо заменяют препараты на более дешевые и менее эффективные. И тут нам, дерматовенерологам, очень помог бы ответ из полностью автоматизированной лаборатории, в котором был бы указан не только возбудитель заболевания, но и рекомендован конкретный антибиотик, который необходимо принимать пациенту при его заболевании. Тогда и он будет уверен, что его лечат корректно, и врач будет спокоен за правильность своей работы. Для клинической практики это очень важно. А ведь сейчас растет частота выявления туберкулеза кожи. В том числе так называемый рыбный туберкулез!"
ТЕПЕРЬ ПРОБЛЕМЫ БУДУТ РЕШАЕМЫ...
В этом абсолютно уверен генеральный директор ООО "Лаборатория Гемотест" Рудем Газиев: "Один день на точную диагностику инфекции врачи по праву называют настоящим прорывом в российской микробиологии. Он стал возможен благодаря медицинской лаборатории "Гемотест". Наша лаборатория приобрела и запустила уникальную автоматизированную микробиологическую станцию. Наша цель — по всем показателям вывести технологическое обеспечение собственного лабораторного комплекса на уровень, являющийся стандартом для референсных диагностических лабораторий Европы".
Инновационная микробиологическая станция включает автоматизированные системы посева и инкубации микроорганизмов, визуализации и цифрового учета результатов исследования, определения чувствительности к антибактериальным и антимикотическим препаратам, что позволяет ставить диагноз в сроки, ранее невозможные в микробиологии. Благодаря внедрению в "Лаборатории Гемотест" новой технологии, период получения результатов первичного посева сокращен до 1 суток, а получения развернутой антибиотикограммы — до 48 часов.
Федеральная сеть лабораторных отделений "Гемотест" предлагает инновационные методы исследований и достижения современной медицины врачам и пациентам как центральных, так и удаленных регионов. Уже сегодня диагностические возможности автоматизированной микробиологической станции на базе BD доступны в каждом большом городе и небольшом населенном пункте, где есть отделение "Гемотест": от Калининграда до Южно–Сахалинска. Быстрое выявление и идентификация опасных микроорганизмов позволяет лечащему врачу ставить точный диагноз и оперативно назначать антибиотики целевого действия, в ряде случаев — уже на следующий день после проведения лабораторного исследования.
"Гемотест — это 5 широкопрофильных инновационных лабораторий, анализ с последующим назначением. Кардинально сокращаются сроки исследования, в 2–3 раза, что существенно для пациентов, получающих антибиотикотерапию. Мы видим на экране то, что невозможно увидеть невооруженным глазом. В большинстве случаев можно выдавать готовый результат в течение 24–26 часов от момента поступления образцов в лабораторию. Стафилококк, стрептококк — за 10–12 часов. Лаборатории работают в круглосуточном режиме. Полностью автоматизированная микробиологическая лаборатория позволяет обрабатывать до 600 образцов в день. Проведение диагностического исследования на новом оборудовании доступно всем пациентам "Гемотеста". Всего по России прием осуществляют 500 лабораторных отделений в 200 городах России, и в каждом можно пройти диагностику инфекционных заболеваний", — уточнила директор по лабораторным технологиям ООО "Лаборатория Гемотест" Тамара Силкина. Отрадно, что повышение качества и сокращение сроков исследований не скажется на стоимости анализов.
По материалам пресс–конференции "Прорыв в российской микробиологии: точная диагностика за 1 день"