Не поддержали текущий проект реформы ОМС
Комитет Госдумы по финансовому рынку вынес заключение по проекту федерального закона №1027750-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". В заключении отмечается, что вынесение законопроекта на первое чтение "возможно только после всестороннего и компетентного анализа и обсуждения его концепции с участием всех заинтересованных сторон и понимания всех возможных как положительных, так и отрицательных последствий предлагаемой проектом реформы", — сообщает Всероссийский Союз страховщиков (ВСС).
Законопроект об изменениях в закон об ОМС был внесен в Госдуму 30 сентября. Помимо прочего, поправки предполагают передачу Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) полномочий страховщиков в отношении контроля и финансирования медицинской помощи, оказываемой в федеральных медицинских организациях. Кроме того, норматив средств на ведение дела страховыми медицинскими организациями сокращается в 2 раза (с 1–2 процентов до 0,5–1 процента). Вчера на заседании экспертного совета Комитета ГД по финансовому рынку законопроект был подвергнут критике со стороны представителей Центробанка и Минфина России.
В документе, подписанном председателем Комитета Анатолием Аксаковым отмечается, что законопроект содержит "существенное изменение действующих подходов» к ОМС и направлен на «снижение роли страховых медицинских организаций в системе», что "не соответствует стратегическим национальным приоритетам", определенным Указом Президента от 31 декабря 2015 г. в части обеспечения финансовой устойчивости системы ОМС и завершения ее перехода на страховые принципы.
В Заключении указано, что в пояснительной записке к законопроекту не содержится какой–либо оценки, как предлагаемое двукратное уменьшение финансирования страховых компаний отразится на функционировании системы ОМС в целом. В Комитете по финансовому рынку опасаются, что нововведения негативно повлияют на финансовую устойчивость страховых компаний, что может привести к их вынужденному уходу с рынка или к серьезному сокращению штата сотрудников. При этом, создание аналогичной системы контроля и экспертизы качества медицинской помощи со стороны ФОМС потребует сопоставимых затрат с тем объемом средств, что сейчас выделяется страховщикам. Фонд, однако, декларировал, что высвободившиеся средства будут направлены на реализацию территориальных программ обязательного медицинского страхования. "Таким образом, непонятно, за счет каких источников будут финансироваться новые полномочия Фонда", — отмечается в Заключении Комитета.
Кроме того, Комитет по финансовому рынку усмотрел в законопроекте конфликт интересов — Фонд становится участником ОМС и одновременно будет осуществлять контрольные полномочия в отношении медицинских организаций.
В Заключении Комитета отдельно отмечается, что законопроект был внесен одновременно с законопроектом о бюджете ФОМС на 2021 г. При этом поправки носят не технический характера, а содержат "сущностные изменения" системы ОМС. "Введение проектируемых норм в действие в такие сжатые сроки не может быть поддержано", — написано в документе.
Источник: ВСС