26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Необходимо субсидирование производства фармсубстанций

Дефектура постепенно нарастает. В большинстве случаев речь идет не о стойкой дефектуре, растянутой на месяцы, а об удлинении перерывов между появлением препаратов на складах дистрибуторов.

Миронов Александр
Генеральный директор аптечной сети "Аптека Фарма" (г. Рязань)

С фармгруппами или ценовыми сегментами такая нехватка особенно не связана. Конечно, в декабре возник сезонный всплеск заболеваемости, периодически исчезают антибиотики, но все равно, время от времени и они появляются у поставщиков, хоть и в ограниченном количестве.

Мне кажется, чтобы предотвратить стойкую дефектуру в будущем, нужно прорабатывать вопрос о производстве препаратов следующих категорий. В первую очередь тех наименований, которые в данный момент не имеют отечественных аналогов (или производственная емкость существующих позиций недостаточна для покрытия потребности страны), и среди них тех, которые имеют большую емкость и востребованность среди населения.

Во втором направлении мы несколько лет наблюдаем определенные результаты: доля отечественных препаратов нарастает, и связано это, в первую очередь, с активным развитием фармпроизводств и качественным продвижением плюс с более приемлемой ценой для покупателя–пациента. Да, эти лекарства не наукоемкие, а воспроизведенные, но они до крайности важны.

Наверное, для продолжения данных положительных тенденций — а также для усиления научных разработок и эффективного развития фармотрасли даже в сложных условиях — необходимо субсидирование производства фармсубстанций. Несмотря на высокую долю препаратов, производимых в России, подавляющее большинство субстанций доставляется из–за рубежа. И, по сути, вопрос лекарственной безопасности так и не решен.

Да, отечественный фармрынок в современных масштабах достаточно невелик. Производить субстанции для него одного экономически не столь выгодно, как хотелось бы. Но это исключительно важно стратегически, для фармотрасли и здравоохранения в целом. Поэтому и нужны субсидии для данного направления.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"