Нерешенные вопросы маркировки — огромная нагрузка на аптеку
Литвинова Мария
Исполнительный директор СРО "Ассоциация аптечных учреждений "СоюзФарма"
На первый взгляд, за ошибки во взаимодействии с различными инфосистемами мониторинга (в том числе МДЛП) отвечают все, кто в данном процессе участвует. Но из этого правила есть одно-единственное исключение — сам оператор маркировки.
И на практике за сбои с его стороны несут ответственность субъекты обращения различных маркированных продуктов, в том числе обладающих особой социальной значимостью. Речь не только об административных санкциях.
Убытки завода–производителя лекарств, вынужденного простаивать сутки из–за "молчания" системы, тоже весьма значимы. Как и неблагоприятные последствия для аптеки, которая по сходным причинам не может отпустить пациентам значительную часть имеющихся у нее препаратов.
Чтобы решить вопрос, исключительно важный и для фармотрасли, и для здравоохранения в целом, наша ассоциация предлагает закрепить в нормативно–правовой базе ответственность оператора маркировки (ЦРПТ) перед организациями–субъектами обращения подлежащей ей продукции. Соответствующие положения нужно внести в ст. 6.34 КоАП РФ, а также в типовой договор, введенный Приказом Минпромторга РФ от 11.09.2019 №3381.
Еще один нерешенный острый вопрос в системе маркировки, который обязательно проявит себя и при обязательной маркировке биодобавок и иной парафармацевтики, — это существенный рост расходов аптечной организации.
После проведенного детального анализа мы выявили четырнадцать видов издержек аптеки, обусловленных необходимостью взаимодействия с инфосистемой МДЛП. Семь из них — "стартовые", еще семь — регулярные. Несмотря на сегодняшнюю недооценку этих затрат со стороны некоторых ведомств, для аптечного учреждения они весьма ощутимы.
В ходе внедрения маркировки лекарств имели место следующие расходы:
- установка специализированного ПО;
- приобретение фискального накопителя;
- подключение ОФД;
- приобретение УКЭП;
- приобретение специальных сканеров, ККТ, и, разумеется, дополнительного компьютера для приемки маркированных препаратов.
А вот затраты, с которыми аптеки вынуждены сталкиваться постоянно:
- годовое обслуживание специализированных компьютерных программ;
- расходы на фискальный накопитель;
- продление ОФД;
- оформление УКЭП для сотрудников;
- особая "прошивка" ККТ;
- приобретение специальной кассовой ленты;
- дополнительные вложения в зарплаты аптечных работников.
На седьмой пункт в списке регулярных "маркировочных" расходов хотела бы обратить особое внимание. Многие аптеки сегодня не имеют резервов, чтобы повысить зарплату своим сотрудникам. Поэтому из–за необходимости взаимодействия с инфосистемой МДЛП в них существенно усложнились условия труда. Рабочая нагрузка увеличилась, а вознаграждение осталось прежним… Данный фактор обостряет и без того больной кадровый вопрос в аптечном сегменте.
Сегодняшняя экономическая нагрузка на аптечную организацию, обусловленная "стартовыми" и постоянными расходами на взаимодействие с системой МДЛП, нуждается в скорейшем уменьшении. Это действительно необходимо, чтобы предупредить закрытие большого количества малых аптечных учреждений по всей нашей стране, избежать повторения подобного опыта при внедрении маркировки биодобавок и сохранить доступную фармацевтическую помощь для пациента.