22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Нерешенные вопросы маркировки — огромная нагрузка на аптеку

В процессе движения маркированной продукции — включая, в первую очередь, лекарственные препараты — наблюдается значительная степень юридического неравенства.

Литвинова Мария
Исполнительный директор СРО "Ассоциация аптечных учреждений "СоюзФарма"

На первый взгляд, за ошибки во взаимодействии с различными инфосистемами мониторинга (в том числе МДЛП) отвечают все, кто в данном процессе участвует. Но из этого правила есть одно-единственное исключение — сам оператор маркировки.

И на практике за сбои с его стороны несут ответственность субъекты обращения различных маркированных продуктов, в том числе обладающих особой социальной значимостью. Речь не только об административных санкциях.

Убытки завода–производителя лекарств, вынужденного простаивать сутки из–за "молчания" системы, тоже весьма значимы. Как и неблагоприятные последствия для аптеки, которая по сходным причинам не может отпустить пациентам значительную часть имеющихся у нее препаратов.

Чтобы решить вопрос, исключительно важный и для фармотрасли, и для здравоохранения в целом, наша ассоциация предлагает закрепить в нормативно–правовой базе ответственность оператора маркировки (ЦРПТ) перед организациями–субъектами обращения подлежащей ей продукции. Соответствующие положения нужно внести в ст. 6.34 КоАП РФ, а также в типовой договор, введенный Приказом Минпромторга РФ от 11.09.2019 №3381.

Еще один нерешенный острый вопрос в системе маркировки, который обязательно проявит себя и при обязательной маркировке биодобавок и иной парафармацевтики, — это существенный рост расходов аптечной организации.

После проведенного детального анализа мы выявили четырнадцать видов издержек аптеки, обусловленных необходимостью взаимодействия с инфосистемой МДЛП. Семь из них — "стартовые", еще семь — регулярные. Несмотря на сегодняшнюю недооценку этих затрат со стороны некоторых ведомств, для аптечного учреждения они весьма ощутимы.

В ходе внедрения маркировки лекарств имели место следующие расходы:

  • установка специализированного ПО;
  • приобретение фискального накопителя;
  • подключение ОФД;
  • приобретение УКЭП;
  • приобретение специальных сканеров, ККТ, и, разумеется, дополнительного компьютера для приемки маркированных препаратов.

А вот затраты, с которыми аптеки вынуждены сталкиваться постоянно:

  • годовое обслуживание специализированных компьютерных программ;
  • расходы на фискальный накопитель;
  • продление ОФД;
  • оформление УКЭП для сотрудников;
  • особая "прошивка" ККТ;
  • приобретение специальной кассовой ленты;
  • дополнительные вложения в зарплаты аптечных работников.

На седьмой пункт в списке регулярных "маркировочных" расходов хотела бы обратить особое внимание. Многие аптеки сегодня не имеют резервов, чтобы повысить зарплату своим сотрудникам. Поэтому из–за необходимости взаимодействия с инфосистемой МДЛП в них существенно усложнились условия труда. Рабочая нагрузка увеличилась, а вознаграждение осталось прежним… Данный фактор обостряет и без того больной кадровый вопрос в аптечном сегменте.

Сегодняшняя экономическая нагрузка на аптечную организацию, обусловленная "стартовыми" и постоянными расходами на взаимодействие с системой МДЛП, нуждается в скорейшем уменьшении. Это действительно необходимо, чтобы предупредить закрытие большого количества малых аптечных учреждений по всей нашей стране, избежать повторения подобного опыта при внедрении маркировки биодобавок и сохранить доступную фармацевтическую помощь для пациента.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"