Новая жизнь по новым технологиям
Несмотря на то, что данные методы вызывают в обществе много этических споров, они дальше развиваются и совершенствуются, ведь в долгосрочной перспективе ВРТ способны не просто подарить желанного ребенка конкретной паре, но и улучшить репродуктивный потенциал целой нации.
Как отмечает президент Российской ассоциации репродукции человека, генеральный директор Международного центра репродуктивной медицины Владислав Корсак, в среднем на 1 млн населения приходится 1 тыс. циклов ЭКО, например, у нас их количество составляет 1081 цикл на 1 млн, в Европе же цифра доходит до 1,5 тыс. в зависимости от страны. В 1995 г. в России работали 12 центров ВРТ, а в 2018 г. их было уже 228. В общей сложности с 1995 г. были проведены 1 067 514 циклов ЭКО, однако необходимо учитывать, что не все центры попали в статистику, поэтому их реальное число может быть больше. Эффективность программ ВРТ в нашей стране достигает примерно 30%, в мире же приблизительно 28,5%. Всего за период с 1995 по 2018 г. с помощью ЭКО появились на свет примерно 300 тыс. детей.
После того как в 2013 г. лечение бесплодия с помощью ВРТ вошло в ОМС, число циклов увеличилось в 2 раза. Но следует учитывать, что стандартного подхода к стоимости программ в регионах сейчас нет. Как считает репродуктолог, лауреат премии Правительства РФ за внедрение метода ЭКО в лечение бесплодия, директор клиники "АРТ-ЭКО" Елена Калинина, необходимо давать пациентам право выбирать клинику самостоятельно.
По словам директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Геннадия Сухих, более 3 млн женщин в нашей стране нуждаются в этих методах, чтобы родить ребенка. Однако специалист обращает внимание не только на проблемы со здоровьем, препятствующим зачатию, но и на такую негативную тенденцию, как отложенное родительство. Сейчас все больше пар задумываются о рождении детей только после того, как сделают карьеру и обеспечат себе финансовую стабильность. Но к 40 годам овариальный резерв у женщины закономерно истощается, что снижает в разы шансы стать матерью. Поэтому Сухих советует потратить хотя бы месяц на то, чтобы воспользоваться программой криоконсервации яйцеклеток, позволяющей сохранить качественный биологический материал до зрелого возраста.
Коллегу поддержала Калинина, отметившая, что сохранение у женщины менструаций не означает сохранение репродуктивного потенциала. С возрастом качество яйцеклеток падает, а пациентки часто обращаются к репродуктологу слишком поздно. У зрелых пациенток важно проводить преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов. Оно позволяет исключить генетические и другие аномалии, обеспечить нормальное развитие ребенка и повысить успех ЭКО.
С этим согласна и общественный деятель, мать троих детей Мария Погребняк, недавно подписавшая письмо на имя депутата Госдумы Елены Драпеко с просьбой сделать процедуру ПГД бесплатной по полису ОМС в рамках программ ВРТ.
Главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Олег Аполихин считает одними из приоритетных задач повышение уровня знаний о репродуктивном здоровье и информирование людей о доступности лечения с помощью ВРТ. Это действительно актуально, поскольку, как показал недавний опрос ВЦИОМ, 65% населения не знают, что ЭКО можно делать по программе ОМС.
Эксперт уверен, что необходимо повышать престиж многодетных семей в обществе и пропагандировать среди молодежи семейные ценности. Все это будет способствовать своевременному родительству и улучшению демографической ситуации в стране.
Председатель Ассоциации лиц с бесплодием Наталья Соловьева отметила, что 30% населения не имеют представления о том, что такое репродуктивное здоровье. А значит необходимо формировать в обществе ответственное репродуктивное поведение и информировать людей о факторах риска для репродуктивного здоровья.
По материалам пресс-конференции "Вспомогательные репродуктивные технологии как фактор повышения рождаемости в России"