Обеспечение ЛС стало лучше, но получить рецепты нелегко
Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели в октябре 2016 г. общественный мониторинг, в ходе которого выясняли наличие и стоимость льготных лекарств в аптеках 82 субъектов РФ. Изучение ситуации показало, что обеспеченность лекарственными средствами льготных категорий граждан со времени прошлогоднего мониторинга изменилась в лучшую сторону: 79% проверяемых препаратов были доступны для получения по рецепту. Однако в общественные пациентские организации по–прежнему поступают жалобы на отказы в выдаче самих льготных рецептов. Остается и проблема длительного оформления заявок на обеспечение региона лекарствами и их дальнейшей закупки.
В ходе мониторинга активисты ОНФ проверили 644 аптеки в 82 субъектах РФ на наличие 24 препаратов из минимального ассортимента средств, входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2016 г. (ранитидин, омепразол, дротаверин, бисакодил, лоперамид, панкреатин, нитроглицерин, фуросемид, атенолол, нифедипин, верапамил, эналаприл, клотримазол, гидрокортизон, дексаметазон, доксициклин, амоксициллин, ципрофлоксацин, ацикловир, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота, парацетамол, сальбутамол, лоратадин).
Активисты выяснили, что в аптеках 40 регионов наличие этих препаратов составляет от 90 до 100%. Абсолютно все лекарства из списка обнаружились в изученных аптеках Липецкой, Вологодской, Новгородской, Самарской, Омской обл., республик Калмыкия, Хакасия, Чувашской Республики, Ямало–Ненецкого автономного округа.
Аптеки 32 регионов на момент проверки были обеспечены лекарственными препаратами на уровне от 50 до 90%. В то же время Владимирская, Саратовская, Ульяновская обл., г. Санкт–Петербург, республики Северная Осетия — Алания, Мордовия, Алтай, Бурятия, Чеченская Республика, Еврейская автономная область были снабжены льготными лекарствами на уровне от 18,7 до 50%.
Эти цифры показывают, что уровень обеспеченности регионов льготными препаратами заметно улучшился по сравнению с показателями 2015 г. Тогда в апреле ОНФ провел аналогичный мониторинг, изучив ассортимент 771 аптеки в 72 регионах. Оказалось, что почти третья часть проверенных активистами региональных аптек не располагает полным набором наиболее востребованных лекарств. При этом все лекарственные средства из составленного экспертами ОНФ списка были представлены в аптеках лишь двух регионов.
Нынешний мониторинг проводился с целью контроля исполнения поручения президента РФ о лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, которые были даны в апреле и мае 2015 г. Эксперты рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» считают, что правительству РФ удалось принять меры, улучшившие ситуацию. Речь идет в т.ч. о нормативных актах для обеспечения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и продуктами лечебного питания для детей–инвалидов, принятых исходя из уточненной на 1 июля 2016 г. численности льготников. Также кабинет министров внес в Госдуму законопроект, предусматривающий увеличение норматива финансовых затрат на одного гражданина до 762,2 руб. при получении социальной помощи в виде соцуслуги.
Однако эксперты рабочей группы обращают внимание на то, что при наличии многих препаратов в аптеках льготники по–прежнему нередко лишены возможности их получить.
«В обращениях граждан, поступающих в адрес «Движения против рака», по–прежнему много жалоб на отказы в обеспечении онкологических пациентов — как федеральных, так и региональных льготников — лекарственными препаратами, в т.ч. предусмотренными обязательными списками и перечнями. Чаще всего больные сталкиваются с тем, что врачи отказываются выдать им «бесплатный» рецепт под различными предлогами, не имеющими никакого отношения к медицинским показаниям. Среди причин отказа, к примеру, медики называют «экономический кризис», «нехватку средств в бюджете», «высокую цену препарата» и т.п.», — сообщил председатель исполнительного комитета «Движения против рака», эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Николай Дронов.
Еще одна массовая проблема для льготников, по его словам, — длительные сроки прохождения заявок на обеспечение лекарственными препаратами и их долгие закупки.
«Особенно негативно это сказывается на пациентах, которым изменили или впервые назначили лекарственную терапию: от назначения препарата до его получения нередко проходит несколько месяцев — порой полгода и даже больше. Представьте, насколько это ухудшает шансы больных на эффективное лечение! Все это говорит о том, что правительству есть над чем работать в данном направлении. Поэтому рабочая группа считает поручения главы государства исполненными частично и предлагает продолжить контроль за ходом их выполнения» — резюмировал Дронов.
Источник: Пресс–служба ОНФ