21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Тема номера

Ожидается массовое закрытие нерентабельных аптек

Текущие проблемы на фармрынке связаны не только с падением курса рубля и нестабильной экономической ситуацией, но и с несостоявшимся пока в полной мере лекарственным импортозамещением.

Новиков Анатолий
Эксперт портала Pharm-MedExpert.ru

Наибольшие опасения у участников рынка вызывает сегмент важнейших лекарственных препаратов, цены на котором регулирует государство.

Конечно, наша фармацевтическая отрасль в конце 2015 г. добилась стратегического решения индексировать цены на лекарства, входящие в список ЖНВЛП, но представленные изменения нельзя назвать достаточными. Например, иностранные фармацевтические производители не могут индексировать цены больше чем на утвержденный законом уровень инфляции, и только в том случае, если увеличение курса валют превышает данный показатель. В рамках текущей конъюнктуры этот аспект повсеместно ставит производство на грань убыточности — плановые значения инфляции на 2016 г. составляют 6,4%, а изменение курса валют только за полгода составило почти 20%. И если в товаропроводящей цепочке остались возможности для поднятия цен на препараты из перечня ЖНВЛП до предельно разрешенного уровня — они этим обязательно воспользуются. Однако даже максимально разрешенные цены для многих производителей становятся нерентабельными. Прежде всего, это ударило по иностранным фармацевтическим производителям. Логичный итог — уменьшение поставок импортных ЖНВЛП в нашу страну. Этот процесс уже начался, и он будет закономерно продолжаться, набирая обороты. Участники рынка давно смирились с тем, что важнейшие лекарства в России — это не источник прибыли, в результате чего дополнительный стимул роста цен получили лекарства, не входящие в перечень.

Первоочередные угрозы для пациентов и здравоохранения в целом находятся в тех сегментах списка ЖНВЛП, где присутствуют в основном только импортные производители. К примеру, по итогам 2015 г. на 9% сократился ассортимент, а на 22,6% — импорт зарубежных лекарственных препаратов именно из категории ЖНВЛП стоимостью до 50 руб. Кроме этого, повышение цен на лекарства, оплачиваемые из бюджетных средств (ЖНВЛП, "7 нозологий" и т.п.), приведет к незапланированному увеличению государственных расходов, что, в конечном счете, увеличит дефицит бюджета здравоохранения.

Реальные шансы имеют только российские производители сегмента ЖНВЛП, при этом отсутствие возможности адекватной индексации цены на лекарства из перечня ЖНВЛП импортного производства, по сути, является заградительным условием для поставок данной продукции в Россию. Индексация цен на данную продукцию со стороны отечественного производителя ограничена только временным интервалом значительно меньше, что может привести (в условиях снижения конкуренции из–за выбытия импортных поставщиков) к малоконтролируемому росту цен на продукцию этого сегмента. Так как программа импортозамещения разрабатывалась с прицелом на экономию госбюджета, то в свете вышесказанного данное утверждение в настоящих экономических условиях становится трудновыполнимым.

В этой ситуации в России производится все меньше недорогих лекарств (стоимостью до 50 руб.). По данным ФАС РФ, в стране уже прекращено производство 197 наименований препаратов, а в ближайшее время с рынка могут исчезнуть до 300 наименований наиболее доступных медикаментов.

Что касается дефицита в аптечной сети тех или иных лекарств… По нашему мнению, это, в первую очередь, коснется импортных препаратов из перечня ЖНВЛП, а также лекарств низкого ценового сегмента. Дефицит лекарств особенно заметен и в периоды сезонных вирусных эпидемий, когда заболеваемость гриппом и ОРВИ ставит новые рекорды. Результатом текущих процессов на фармацевтическом рынке станет перераспределение долей рынка в категории ЖНВЛП, а также массовое закрытие нерентабельных аптечных точек.

Идеального решения для преодоления кризиса, а именно универсального рецепта по спасению российской фармотрасли, на данный момент нет. Положительный эффект имело бы введение возможности повторной индексации цены для импортных производителей ЖНВЛП при резких скачках курсов валют, значительно превышающих прогнозные значения инфляции. По крайней мере, до того времени, когда программа импортозамещения в этом сегменте заработает в полную силу и так, как это должно быть (для того чтобы цены на продукцию российских производителей стали действительно ниже зарубежных).

Специализированные
мероприятия