Пациент — не клиент, лечение больного — не сервис
Звонков Андрей
Врач-терапевт, член Союза писателей России
Сдельный формат оплаты труда, заниженные тарифы — все это вредит и процессу лечения, и здоровью самих медицинских работников, которые в таком режиме физически не успевают восстановиться. Вспомним еще про "стимулирующие" выплаты (на деле — это часть ежемесячной зарплаты, которая в любой момент может быть сокращена) и различные штрафные санкции, вплоть до штрафа за неразборчивый почерк в карте вызова "скорой помощи"… От всего перечисленного падает качество лечения. А это самое главное.
Еще одна ошибка — заменять врачами медсестер и фельдшеров. Специалистов со средним медицинским образованием нужно готовить, и довольно активно. В необходимости доучивать их на месте работы нет ничего плохого — при условии, что у таких молодых сотрудников есть грамотные и внимательные наставники. Развитие среднего медицинского образования — среди важнейших задач на сегодня.
Врач должен думать и решать — такова суть его профессии. И он должен хоть немного, но быть ученым. Выполнимо ли это в ситуации, когда на специалисте, который лечит пациента, лежит обязанность по собственноручному заполнению целого ряда документов?
IT в данном случае нагрузку не уменьшили — напротив, увеличили ее объемы…
Сегодняшняя система непрерывного медобразования — увы, тоже "формалистика". Врачу нужна объективная необходимость — и возможность! — учиться, связанная с его работой, а не со стандартами и пунктами. Если специалист понимает, что ему не хватает теоретических знаний, и его режим работы более–менее приемлем, он сам будет искать возможность найти эту информацию и повысить свой профессиональный уровень.
Чтобы положение дел в медицинской организации изменилось к лучшему, нужно отменить "правило" из эпохи девяностых: "пациент — клиент, медики — обслуживающий персонал, медпомощь — услуга". Это справедливо и относительно аптечной организации. Речь идет не о сервисе, а о лечении больного, обязательными элементами которого являются помощь медицинская и помощь фармацевтическая.
Любой спорный случай в медицинской деятельности должен разбираться компетентно и объективно, а не в потребительском аспекте (бригада "03" спасла пациента с обширным инфарктом, а родственники написали жалобу, что "доктора не надели бахилы"). Нужно защищать честь и достоинство специалиста, который оказывает помощь больному, — и законодательно, и экономически, и в общественном мнении. Если есть вина — наказывать. Но отменить формальный подход и ставший привычным принцип "медик — это стрелочник, он виноват всегда".