Переход на новую методику станет катастрофой для всех
Павловский Олег
Вице–президент по маркетингу и продажам биотехнологической компании BIOCAD
Доля жизненно важных на период с 2014 по 2017 г. практически не изменялась. Весь наш портфель всегда был ориентирован на них. Мы работаем в тех сегментах, где почти все лекарства относятся к этому классу.
К той методике, которая действует с 2015 г., можно сказать, уже привыкли. Да, у нее есть и плюсы, и минусы, но мы с ней "сжились", регистрируем свои препараты и не испытываем больших трудностей в работе.
Что сказать по поводу новой методики, проект которой не так давно опубликован на сайте regulation.gov.ru? Она абсолютно катастрофическая. Она дискриминирует отечественных производителей, дискриминирует все препараты, которые производятся на территории РФ. Потому что их рентабельность собираются ограничить 30 процентами.
При этом рентабельность лекарств, которые ввозятся из-за рубежа, рассчитать практически невозможно. После пересечения границы нельзя сказать, что было раньше. Показатели для импортного средства могут составить и 1000%.
"До кого дотянулись, того и убили" — так можно охарактеризовать проект новой методики регистрации цен. Приведет она к одной простой вещи — создавать современные, передовые препараты на территории России станет абсолютно невыгодно. Если методика будет принята, разработки инновационных лекарственных средств потеряют всякий смысл.
И мы как производители должны будем думать над нашей дальнейшей работой. Решать, закрывать ли разработки или переводить их за пределы страны. Новые правила регулирования цен за несколько лет приведут к тому, что в России будут стоять пустые производственные мощности и закрытые лаборатории.
Цены же на лекарства и в аптеках, и в госзакупках в итоге вырастут. Потому что следующим шагом после того, как будет уничтожена вся "Фарма–2020", весь проект, который успешно развивался до настоящего момента, станет стопроцентное засилье импортных препаратов. И их цены будут значительно выше, чем есть сейчас, потому что отсутствие конкуренции порождает рост цены — это закон экономики.
В итоге пострадают все. У государства "умрет" отечественная промышленность, которая только начала возрождаться и становиться на ноги. После этого вырастут цены закупки. Обеспеченность лекарственными препаратами пойдет вниз.
Инициатива выдвинута совсем не в той области, в которой необходимо. Зачем рушить то, что сейчас нормально работает, к чему участники рынка вполне адаптировались? Зачем устанавливать то, что невозможно отрегулировать, не поставив в невыгодное положение собственных производителей?
Почему бы вместо этого не сосредоточиться на более четком мониторинге референтных рынков, на переговорах с производителями ЖНВЛП, — что уже было начато и очень успешно проводил Минпромторг. Процесс не только стартовал, он очень хорошо шел… Нужно заканчивать с отношением к российскому рынку среди западных производителей как к премиальному.
Удачными были и прошлогодние переговоры Минпромторга с представителями фармпромышленности в период, когда проходило заседание комиссии по пересмотру перечня ЖНВЛП. Это правильная методология, и ее лучше использовать шире.
Интересна и практика института NICE в Великобритании, также включающая в себя обсуждение стоимости лечения с производителями препаратов.
В нынешнем же проекте не приемлемы ни редакция, ни подход. Последствия перехода на новые правила в том варианте, в котором они есть сейчас, будут катастрофическими для всех. Не только для отечественной промышленности, но и для государственного бюджета и для обеспеченности пациента лекарством.