Предупредить конфликт и не довести до суда
Как результат, в прошлом году граждане больше жаловались на медработников (рост — 37,3%). Росздравнадзор по обращениям пациентов провел более 8 тыс. проверок, большая часть которых (96%) была внеплановой: только в 9% случаев установлено наличие нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья. В ведомстве уверены: львиная доля заявлений в итоге — проблема коммуникации врача и пациента. Множество ведомств — от фондов ОМС и местных минздравов до прокуратуры — имеют право получать и рассматривать жалобы на медорганизации.
Врачи и медперсонал могут быть подвергнуты уголовной, гражданско–правовой, административной или дисциплинарной ответственности. Одно из самых неприятных и с далеко идущими последствиями — уголовное преследование. Из–за низкого уровня юридических знаний и навыков врачи оказываются неспособными защитить себя, свои права, не понимают тонкостей процедуры следствия, особенностей судебно–медицинской экспертизы и даже нормативно–правовых документов, регулирующих отрасль.
Уменьшить профессиональные риски могло бы участие медиков в образовательных мероприятиях. Их организует Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России. Специалисты накопили достаточно данных о ятрогенных преступлениях: о мотивах обращений в правоохранительные органы, грамотном использовании доказательств, типичных медицинских ошибках. В Академии готовы предоставить знания и опыт, ведь дело до жалоб может и не дойти, если своевременно увидеть начинающийся крупный конфликт врача с пациентом.
По материалам ФГБУ ФНКЦ ФМБА России