Развитие болезни Паркинсона и искусственный интеллект
Создаваемая онлайн-платформа с искусственным интеллектом позволит улучшить качество оказываемой помощи за счет своевременных рекомендаций врачу о прогнозах развития болезни у пациентов на основе анализа видеозаписей выполняемого ими комплекса упражнений и данных обследований. Автоматизированная система снизит нагрузку на больных с данным диагнозом и позволит докторам помогать большему количеству людей, проводя тесты в режиме онлайн.
Будущий прототип продукта представляет собой площадку для коммуникации между пациентами и врачом через их личные кабинеты. Больные смогут загружать данные о своем физическом состоянии в виде видеозаписей и опросов, а доктора — видеть визуализацию данных состояния и корректировать лечение в реальном времени. Упрощенная версия онлайн-платформы рассчитана на подключение 10-15 пациентов и 1 врача.
На первом этапе для обучения нейронной сети планируется собрать более 1000 датасетов (набора данных), представляющих собой видеозаписи выполнения комплекса упражнений здоровыми людьми и пациентами, находящимся на разных стадиях болезни. Ожидается, что минимально необходимое количество данных удастся собрать до конца 2020 года.
Пройти видеотестирование сможет любой доброволец, заполнив анкету по ссылке.
В рамках разрабатываемой системы, студенты ДВФУ, привлеченные к проекту через университетский сервис трудоустройства студентов ASAP, планируют создать чатбота в телеграм, который будет интересоваться настроением, состоянием и предлагать к заполнению тесты о физической активности.
"Проект был инициирован для создания цифровой среды общения между пациентом и врачом, автоматизации и объективизации процесса работы врача. Занимаясь хирургическим лечение болезни Паркинсона, я могу с уверенностью сказать, что наличие подобной системы поможет оптимизировать мое рабочее время, поможет сохранять данные пациента в цифровом формате и анализировать изменения состояния пациента в динамике", — рассказал научный руководитель проекта, врач–нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров.
После тестирования онлайн-платформы для сбора данных от пациентов в Медицинском центре ДВФУ планируется подключение нескольких центров экстрапирамидной патологии с целью отработки технологии и увеличения накопленных данных.
Справочно
Центры компетенций НТИ — это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями в интересах развития «сквозных технологий». В числе этих технологий — большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и другие. Всего создано 14 таких Центров. До 2021 года предусмотрено государственное финансирование Центров в размере 10,3 млрд рублей. Оператором проекта Центров компетенций НТИ выступает РВК.
АО "РВК" — государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли Российской Федерации. Основные цели деятельности АО "РВК": стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ).
Источник: РВК