РПО и подготовка фармкадров: что важно сделать сегодня?
Немятых Оксана
Профессор кафедры УЭФ Санкт–Петербургского химфармуниверситета
Аптечное изготовление лекарств в отечественной фармации сегодня базируется на традиционных подходах и представлено преимущественно низкомаржинальными позициями с классическими одно- и двухкомпонентными рецептурами. Стойкая тенденция к сокращению реальной емкости рассматриваемого сегмента, отмечаемая в последние годы, обуславливает монотонное преобразование производственной функции аптек в «рудимент прошлого» (хотя в действительности это не так).
К примеру, по состоянию на начало 2023-го только 119 аптек обеспечивали медорганизации экстемпоральными препаратами в рамках системы госзакупок. А это только 8% от общего числа производственных аптек и 0,2% (!) аптечных организаций всей нашей страны.
Расширение возможностей для аптечного изготовления вполне может повысить доступность препаратов для терапии ряда тяжелых заболеваний — например, орфанных (включая генетические нарушения), онкологических и аутоиммунных. И это далеко не все направления. Допустим, изготовление дерматологических средств представляет интерес в сегменте пациентов с особыми потребностями, в т.ч. с учетом профиля чувствительности, реактивности кожи, а также риска развития аллергических реакций. Не стоит забывать, что индивидуальный подход является приоритетным и для особой группы пациентов — больных преклонного возраста, комплаентность к терапии у которых связана не только с полипрагмазией, но и с социальными, эмоциональными и физическими трудностями. Кроме того, роль аптечного изготовления лекарственных препаратов является ключевой и для современной педиатрической практики.
Важно подчеркнуть, что сохранение и развитие аптечного изготовления в современных условиях требует:
- совершенствования нормативно-правовых механизмов регулирования;
- пересмотра ассортиментной политики аптечных организаций;
- разработки рецептур новых экстемпоральных препаратов, соответствующих современному уровню развития клинической медицины;
- и, как следствие, переоснащения производственных помещений аптек и повышения квалификации фармацевтических работников.
При необходимых мерах поддержки все эти шаги выполнимы. Подробнее хотелось бы рассмотреть вопрос образования для фармспециалистов, отметив также общие принципы его развития. Одной из важнейших задач на всех уровнях — от среднего профессионального и высшего образования до обучения кадров высшей квалификации в ординатуре, магистратуре и аспирантуре – является подготовка фармработников, востребованных в области лекарственного обращения.
Глобальные тенденции в фармацевтическом образовании сегодня направлены на следующее:
- совершенствование образовательных программ;
- широкое применение цифровых технологий;
- активное взаимодействие с отраслевыми партнерами.
Вместе с тем ценностно-мотивационные аспекты в деятельности практиков системы здравоохранения формируют круг ожиданий в области НМиФО, ставшей неотъемлемой частью профессиональной деятельности для фармацевтов и провизоров. И стоит отметить, что базой для архитектуры личных учебных траекторий являются профессиональные интересы, особенности практической деятельности, текущее состояние знаний и умений в избранной сфере, а также потребности системы здравоохранения в целом.
В этой связи организациям, которые проводят программы повышения квалификации, различные типы интерактивных модулей, вебинары, мастер–классы и семинары, стоит формировать качественное предложение, основанное на своевременных и востребованных фармсообществом образовательных курсах. А это, в свою очередь, станет основой устойчивого развития специалиста как профессионала.
Реалии современного фармрынка сегодня диктуют необходимость разработки и проведения "последипломных" учебных программ в таких областях, как:
- аптечное изготовление лекарств;
- профилактика профессионального выгорания;
- конфликт–менеджмент;
- правовая защита фармработников.
При этом система НМиФО показывает латентный спрос на программы в области отдельных стремительно развивающихся категорий аптечного ассортимента, в т.ч. дерматокосметики и медизделий.