24.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
24.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Новости

Сириус запатентовал мРНК-вакцину от туберкулеза

Исследователи Научно-технологического университета «Сириус» запатентовали мультиэпитопную мРНК-вакцину от туберкулеза.

Ее разработка важна в первую очередь для ревакцинации взрослых, у которых единственная одобренная вакцина для профилактики туберкулеза — БЦЖ — не обеспечивает полную защиту против наиболее распространенной формы этого заболевания — туберкулеза легких. Кроме того, из-за множественной лекарственной устойчивости вызывающих болезнь штаммов Mycobacterium tuberculosis все сложнее подобрать лечение. На данный момент эффективность нового препарата подтвердили на мышах. Теперь ученые подали заявку на проведение клинического исследования препарата.

Туберкулез — опасное заболевание, от которого ежегодно в мире умирает около 1,5 млн. человек, и оно является основной причиной смерти в мире от инфекционных агентов. Несмотря на существующую вакцину и подходы к терапии, ежегодно по всему миру регистрируют около 10 млн. новых случаев заболевания. В здравоохранении до сих пор используется вакцина, созданная в первой половине XX века — БЦЖ. И ее последующие модификации не привели к победе над изнуряющей пациентов болезнью. Именно поэтому такое значение имеет создание новых вакцин. Некоторые из разработанных препаратов уже прошли клинические испытания. Без внимания ученых не остались и мРНК-вакцины. Они подтвердили свою безопасность и эффективность во время пандемии COVID-19. Успешное применение мРНК-вакцин против коронавируса SARS-CoV2 дало надежду на разработку эффективной мРНК-вакцины против бактериальных патогенов, в частности, против Mycobacterium tuberculosis. Сложность этой задачи заключается в том, что количество бактериальных антигенов значительно больше. Кроме того, длительная эволюция Mycobacterium tuberculosis позволила ей выработать эффективные механизмы ускользания от иммунного ответа, что также усложняет разработку эффективной вакцины. Тем не менее, ученые Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» поставили перед собой амбициозную задачу по получению противотуберкулезной мРНК-вакцины. Исследования стартовали осенью 2021 года.

При работе с мРНК-вакцинами чрезвычайную роль играет выбор антигена. В исследовании был применен новый подход, основанный на включении не всей белковой последовательности антигена, а его отдельных эпитопов. Использование иммунобиоинформатического анализа при отборе эпитопов обеспечивает высокую иммуногенность и лучшую биобезопасность будущей мРНК-вакцины. В качестве антигена ученые создали полипептид из пяти фрагментов белка ESAT-6 бактерии, вызывающей туберкулез — Mycobacterium tuberculosis. Для доставки мРНК в клетки используются липидные наночастицы. Проверка эффективности вакцины на лабораторных животных показала формирование устойчивого специфического Т-клеточного и гуморального иммунного ответа против возбудителя туберкулеза. Теперь ученые запатентовали свою разработку и подали заявку на проведение клинического исследования препарата.

Материал предоставлен пресс-службой научно-технологического университета «Сириус»

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024
   
Статьи рубрики новости:
Россия выделит деньги регионам для льготного лекобеспечения

Правительство России приняло решение о выделении дополнительного финансирования из федерального бюджета для регионов, пострадавших от действий ВСУ. Эти средства будут направлены на обеспечение жителей, включая детей-инвалидов, необходимыми льготными лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и лечебным питанием в период 2024-2025 годов.

Депутаты Ангарска обсудили продажу сети Аптека 28

Дума Ангарского округа приняла решение о преобразовании трех муниципальных унитарных предприятий (МУП) в общества с ограниченной ответственностью (ООО). Среди учреждений, подлежащих реорганизации, находится «Аптека 28». В настоящее время рассматривается вопрос о продаже 100% доли в уставном капитале этих предприятий.

ХимРар вложит 1 млрд. рублей в производство фармсубстанций

В Центре высоких технологий «ХимРар» в Химках появится высокотехнологичный комплекс для выпуска активных фармацевтических ингредиентов (АФИ).

МФТИ разработал способ выявления кардиотоксичности

Сотрудники лаборатории экспериментальной и клеточной медицины МФТИ разработали новый способ тестирования лекарств на кардиотоксичность с помощью нейросетей. Этот метод позволяет выявить заведомо кардиотоксичные вещества на этапе доклинических исследований. Разработанная система получила название i-CARDIO.

Суд отклонил иск Минпромторга к Синтезу на 85,6 млн.

Арбитражный суд Москвы отклонил иск Минпромторга РФ к ПАО «Синтез» (г. Курган) о взыскании штрафа в сумме 85,6 млн. рублей.

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024