23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Тема номера

Современное лекарственное обеспечение: взгляд эксперта

Современное лекарственное обеспечение: взгляд эксперта

Современное лекарственное обеспечение: взгляд эксперта

Нильва Илья

Директор по маркетингу ОАО «Верофарм»

Лекарственное страхование является одной из основных отечественных проблем в области поддержания благополучной жизни нашего населения. Можно сказать, что по сей день в России такой опыт отсутствует. В 1998 г. у нас в стране была разработана модель лекарственного страхования, охватившая 6 млн человек. Год спустя она подверглась серьезному обсуждению в среде фармацевтической общественности. Однако дальше этого дело не пошло, поскольку в окончательном виде она отсутствует и по сей день. Более того, существует масса претензий к тому, что уже имеется.

В нашей стране средств на покупку лекарств не хватает каждому пятому российскому гражданину. Сегодня соотношение таких граждан составляет 30%. Вот почему в России существует ограниченная программа дополнительного лекарственного обеспечения.

Что касается принятой когда-то известной программы «Семь нозологий», действующей в нашей стране с 2008 г. и предполагающей централизованное льготное обеспечение больных, то необходимо отметить следующее.

К этой категории относят особенно тяжелые группы заболеваний. Таким пациентам необходимы дорогостоящие операции и лекарства. Однако опыт реализации подобной программы печален: в ожидании требующихся операций или препаратов срок жизни людей часто оказывался меньше предназначенного периода ожидания. К сожалению, сегодня этот разрыв может достигать целых три раза.

Поэтому в области лекарственного страхования и льготного обеспечения уместно ссылаться на зарубежные примеры. Там существуют два типа населения, подпадающего под льготное лекарственное страхование. Поздно или рано подобная схема будет внедрена и в нашем государстве. Что же она собой представляет?

Первый тип – группа т.н. положительного списка (население, обеспечиваемое брендированными лекарствами). К ним относятся препараты разрешенных лекарственных средств, подпадающие под лекарственное страхование. Распространение таких препаратов можно контролировать, а их производителям осуществлять страховое возмещение по заранее установленным ценам. Работа по такой схеме – удел благополучных и экономически развитых стран. На территории России подобными лекарственными средствами должны стать дженерики или препараты, потребность в которых среди населения определяется путем государственного стимулирования предприятий отечественной фармацевтической отрасли.

В международной практике деньги на компенсацию размещения фармсредств поступают из региональных бюджетов (Италия и Испания), за счет федерального погашения (Франция, Голландия и Германия). В наиболее благополучных странах на эти цели идут средства местных территориальных бюджетов (Швеция, Швейцария) и т.д. А также (в зависимости от федерального деления страны) на смешанных уровнях, как это происходит в США.

Кто оплачивает и получает лекарственную помощь? Во Франции – социальные льготники. В других случаях утверждается перечень болезней, страдающие которыми получают страховку. Например, такими людьми могут быть работники структуры здравоохранения (Англия и Чехия). Наконец, бесплатную лекарственную помощь получают все граждане старше 65 лет (Испания и др.). К ним также относятся малообеспеченные семьи, инвалиды (Венгрия) и т.д. Словом, в развитых странах за счет возмещаемого государством лечения возмещается достаточно широкий диапазон болезней.

Вывод напрашивается сам собой: чем слабее страна в экономическом отношении и чем ниже в ней уровень жизни граждан, тем меньше их обеспеченность бесплатными медицинскими средствами. Однако до сих пор ни одно экономически развитое государство не было в состоянии обеспечить своих больных всеми необходимыми медицинскими средствами. Поэтому сейчас пользуется популярностью система, при которой часть стоимости оплачивает пациент, остальное же финансируется из тех или иных медицинских фондов. Поздно или рано такая схема ждет наше государство.

По материалам секции в рамках выставки «Аптека-2011»

Артем ЛЯЩЕНКО

Специализированные
мероприятия