29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Современной аптеке необходима система мер поддержки

Сегодняшняя неоднозначная ситуация вредит, прежде всего, развитию современной аптеки. С одной стороны, она должна оставаться рентабельной для собственного выживания в рыночных реалиях, с другой — выполнять рекомендации различных регуляторных органов, в том числе по ценовому "потолку".

Ходанович Татьяна
Генеральный директор Pharmedu.ru

Как совместить это? Когда аптечные организации просят расширить нелекарственный ассортимент, чтобы компенсировать отрицательную наценку на целый ряд препаратов, они получают отказ. С мотивировкой о принадлежности к сфере здравоохранения. Однако в 2020 г. фармация почему-то не попала в список нуждающихся в помощи отраслей, поскольку сегодня аптека рассматривается как коммерческая организация. Но разве ее роль должна трактоваться в зависимости от внешних обстоятельств?

Если супермаркетам можно продавать БАДы, то аптечным организациям нужно разрешить отпускать линейку сопутствующих позиций. Важно работать и с представленностью фармпомощи на тех или иных территориях. Не допуская переизбытка там, где их уже много, и всячески стимулируя открытие новых аптек там, где это необходимо.

Такие шаги помогут повысить заработную плату фармацевта и провизора и поднять престиж профессии, что, в свою очередь, привлечет в фармацию больше молодых специалистов. А с учетом социальной значимости лекарственной помощи целесообразно ввести меры поддержки для аптек. Например, государственные надбавки к зарплате аптечного работника.

Мне кажется, сегодня, как и прежде, необходим полноценный диалог с фармотраслью. Если его удастся наладить, сразу же станет ясно, что тот или иной препарат нельзя выбрасывать из обращения "потолком цен", так как, например, процесс импортозамещения для него еще не завершен. И появится больше шансов выработать подходы к развитию фармации в тех районах, где доступность лекарства критическая.

В формирование такого диалога готовы вкладывать усилия аптечные ассоциации. Им просто нужно дать эту возможность, ведь в сотрудничестве с профессиональными сообществами эффективность регулирования могла бы стать максимальной.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"