29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Сохранить госфармацию

С 1 июля областные и республиканские фармации могут потерять свое право быть уникальными поставщиками для медучреждений.

Между тем, данная практика показала свою результативность, отмечают в тех уголках нашей страны, где она применяется сегодня. И есть опасения, что ее отмена может принести серьезный вред: госзакупки с единственным поставщиком дают возможность стабильнее обеспечивать пациентов как лекарствами, так и медизделиями. Централизованный подход повышает качество управления запасами мед– и фармпродукции, «эффект масштаба» позволяет снизить уровень цен, а складские резервы дают возможность оперативно реагировать на различные экстренные ситуации.

Поэтому эксперты первого Всероссийского форума, посвященного деятельности госаптек, состоявшегося этой весной в Красноярске, планируют обратиться в парламент с предложением продлить возможность работы регионов с единственными поставщиками лекпрепаратов и медпродукции. Напомним, что сегодня в таком режиме организовано лекобеспечение в нескольких субъектах: Архангельской, Калужской, Нижегородской и Ульяновской обл., а также в Республике Татарстан.

Однако срок действия данного алгоритма (как уже было отмечено) истекает 1 июля с.г. Законопроект о продлении его применения поступил в ГосДуму еще в мае минувшего года и был одобрен думским комитетом по экономической политике. После этого документ за номером 119762-8 остается без движения. Представители фармсообщества, принявшие участие в форуме о госаптеках, просят о принятии нормативного акта в процессе весенней парламентской сессии, чтобы к 1 июля он успел приобрести юридическую силу.

Как отметил член думского комитета по бюджету и налогам А.З. Фаррахов, право работы с уникальным поставщиком важно сохранить и дать возможность применять его и другим регионам нашей страны. Если же до окончания весенней сессии работа над законопроектом еще не будет завершена, субъекты смогут продлить данное право на весь текущий 2023 год.

Статьи рубрики новости:
Ярославский фармацевтический форум 2024 приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.