30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Среди основных тенденций — "универсальность" специалистов

Кадровая проблема, несмотря даже на преобладание числа соискателей над количеством открытых вакансий, сохраняет свою актуальность для фармацевтической промышленности. При этом официальная статистика 2022 года показывает отрицательную динамику спроса на персонал в сегменте фармы и здравоохранения.

Шапиро Евгения
Генеральный директор "ПСК Фарма"

На практике же многие компании продолжают набирать сотрудников, открывая новые вакансии. К слову сказать, у нас за 2022 год и январь 2023 года создано дополнительно более ста рабочих мест. Это обусловлено запуском новых производственных линий.

Сегодня на рынке соискателей представлено много кандидатов с избыточной квалификацией. Но квалификация — еще не показатель компетенции и навыков, к примеру, в области исследования и разработки лекарственных препаратов или химического синтеза субстанций. Одной из ключевых тенденций фамотрасли становится «универсальность» и мультизадачность специалистов в нескольких сферах: если кандидат претендует на должность высшего менеджмента, уже недостаточно просто обладать хорошим бэкграундом в области, например, контроля качества. От будущего руководителя также ждут навыков и умения выстроить процессы взаимодействия службы качества и отдела регистрации, фармаконадзора. А значит, такой "универсал" должен на практике знать ключевые аспекты регистрационных процедур препаратов и обладать опытом подготовки материалов для регистрационного досье.

Описанный тренд находит отклик и у образовательных организаций. Правда, по большей части у тех, кто занят в области профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Это, в частности, GxP–Академия и проект университета Лобачевского "Конструктор карьеры: Фарма-2030".

Хороший эффективный партнер по подбору персонала для фармзавода — такая же редкость, как и действительно хороший сотрудник. Поэтому грамотный выбор инструментов поиска очень важен. Мы применяем в том числе методы привлечения новых кадров, которые давно доказали свою эффективность у первопроходцев внедрения практики перемещения персонала — нефтегазовой промышленности и сферы телекома. Если мы находим классного специалиста в другом регионе, то готовы помочь ему перебраться в Подмосковье, где расположен наш завод.

Также у нас действует программа "Приведи друга". Этот элемент сетевого маркетинга не новый, однако хорошо себя зарекомендовал. Плюс стал скорее ответом на сформировавшийся тренд: коллеги сами зовут своих знакомых присоединиться к нашей команде.

Интересным опытом обернулась возникшая в январе 2023 г. тенденция отложенного найма (специалисты, проживающие в территориальной близости от производственной площадки, включаются в "листы ожидания" открытия новой вакансии). Резкий всплеск интереса к предприятию со стороны соискателей из подмосковного города Дубны, где размещено производство, произошел после признания президента группы компаний "Рус Биофарм" (частью которой является завод "ПСК Фарма") Сатия Карм Пуния персоной 2022 года. Он победил в номинации для руководителей высшего звена фармпромышленности. Т.е. мы видим, что для кандидатов важно работать в компании и под руководством людей, достижения которых признаются отраслью.

Даже без учета роста производственных мощностей фармпром всегда нуждался — и продолжает испытывать потребность — в таких специалистах как технологи и химики высшей категории, а также разработчики. Увы, зачастую студенты предпочитают идти по легкому пути, довольствуясь более простой в освоении профессией, которая позволяет быстрее начать зарабатывать, как кажется молодежи, неплохие деньги. И тут, к сожалению, даже создание корпоративных университетов или сотрудничество промышленности с вузами, включая целевое обучение, пока не приносят ощутимых результатов. Специалистов крайне мало.

Бывает, что сотрудника проще (а порой и экономически выгоднее) вырастить со студенческой скамьи, чем переучивать вчерашнего выпускника вуза. Поэтому мы ведем активную работу с профильными учебными заведениями и кафедрами, факультетами. Теснее всего сотрудничаем, конечно, с госуниверситетом "Дубна". Например, во время студенческих каникул ребята были у нас на заводе, знакомились с работой аналитической лаборатории. После таких визитов многие возвращаются к нам уже на стажировку и практику, а затем и остаются уже в статусе полноценных сотрудников. Сегодня на заводе в физико–химической и микробиологической лабораториях работают 6 выпускников кафедры химии, новых технологий и материалов университета "Дубна", еще 6 специалистов совмещают работу с обучением в магистратуре.

В целом наши сотрудники постоянно повышают квалификацию в рамках корпоративного обучения в ведущих учебных центрах Москвы и Подмосковья. Также мы поддерживаем кадры, которые хотят пройти переподготовку.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"