Мочалин Юрий
Директор по корпоративным связям компании "Санофи Россия"
Программа, направленная на поддержку отечественной индустрии, безусловно, доказала свою успешность — это становится очевидным, если взглянуть на тот прогресс, который сделан в плане локализации производства лекарственных препаратов в нашей стране.
И отрадно осознавать, что вклад "Санофи" в этот успех значителен. Так, мы начали реализовывать нашу комплексную инвестиционную стратегию еще в 2010 г., когда нами был приобретен и в дальнейшем модернизирован завод по производству инсулинов в Орловской обл. Сейчас это предприятие, производство на котором организовано в соответствии с международными требованиями и стандартами надлежащей производственной практики (GМР), — единственное предприятие полного цикла по производству инсулинов в России.
В июне 2017 г. мы начали экспорт продукции с завода в Орле за рубеж, а в октябре — подписали специнвестконтракт (СПИК) с администрацией Орловской обл. и Минпромторгом России по модернизации промышленного производства фармацевтической продукции на нашем предприятии, а также по освоению на территории Российской Федерации промышленного производства фармацевтической продукции, не имеющей произведенных в РФ аналогов. В рамках СПИКа планируется модернизация производства, продолжение углубления локализации производства инновационного инсулина последнего поколения до стадии готовой лекарственной формы в 2019 г., а также дальнейшее развитие экспортного потенциала по поставкам современных инсулинов, произведенных в Орловской обл., за рубеж.
СПИК мы подписали в числе первых на российском рынке. Мы видим большой потенциал в данном инструменте и рады, что государство готово слушать и слышать инвесторов. Производителю, локализующему производство в РФ, СПИК гарантирует неизменность государственных требований, включая налоговые ставки, а также получение локального статуса для производимого в рамках СПИК препарата до начала производства готовой лекарственной формы. Поэтому могу сказать, что оптимальный механизм уже существует и фарма успешно начала работу с этим механизмом.
Кроме собственного производства, у нас есть еще ряд партнерских локализационных проектов — к примеру, по локализации нашей пятикомпонентной комбинированной вакцины на заводе партнера, компании "Нанолек" в Кировской обл. и ряд других. В реализации данных проектов мы видим исполнение нашей миссии — повышение доступа к инновационному лечению для как можно большего числа россиян.
Какие меры поддержки необходимо учесть при разработке "Фарма–2030"? Опыт показал, что в разработке любых мер поддержки важно учитывать мнения всех сторон процесса. Так, стимулирование инвестиций всегда работает лучше, чем меры ограничительного характера. Именно поэтому мы считаем, что у таких инструментов, как долгосрочные контракты и модели разделения рисков, весьма большой потенциал.
Важно вести диалог с производителями, как отечественными, так и международными, находить взаимовыгодные решения. Международные инвесторы готовы привносить инновации на российский рынок, а также свою экспертизу и компетенции, но нам важно видеть открытость к диалогу со стороны государства.
Мы много раз на самых различных площадках говорили о том, что считаем потенциальными и эффективными мерами поддержки для инновационных фармацевтических производителей. Это и долгосрочные контракты, и новые модели работы с закупками. К примеру, если говорить про тендерные закупки, в особенности аукционы, осуществляемые через электронные площадки, то здесь мы считаем важным рассмотреть выведение из этого процесса препараты, находящиеся под патентной защитой. Нам кажется, что для таких препаратов правильнее вести прямые переговоры с их производителями.
Будучи инновационными фармацевтическими производителями, в этом случае мы готовы работать с системой распределения ответственности за результаты лечения инновационными лекарственными средствами.
Локализация для нас, как я уже говорил выше, — это путь к достижению нашей миссии, к обеспечению как можно большего числа россиян инновационными препаратами. Но конечно, как и везде, здесь важны детали, то есть то, как в итоге будет реализована та или иная инициатива.
Поэтому при принятии решения о глубине локализации того или иного препарата очень важно учитывать всю совокупность внешних и внутренних факторов. Конечно, далеко не всегда локализация производства субстанции имеет экономический смысл. Так, если говорить о международных компаниях, то важно помнить, что у них зачастую существует один завод по производству субстанции в мире, работающий на все рынки, и поэтому просто нецелесообразно создавать отдельное такое предприятие для рынка России.
Мы понимаем стремление государства поддерживать отечественных производителей с целью развития российской фармацевтической отрасли, однако считаем, что к международным инновационным производителям, уже локализовавшим свое производство в нашей стране, должны применяться те же правила, что и к российским. Предлагаться те же условия в рамках системы закупок, присваиваться статус локального производителя.
Глубина локализации, конечно, должна играть роль, но все же следует придерживаться принципов разумности в подходе. Как я уже говорил выше, не всегда локализация производства до стадии готовой лекарственной формы имеет под собой экономическую целесообразность. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально, и решение должно приниматься в зависимости от конкретных обстоятельств.
Мы поддерживаем и положительно оцениваем инициативы, направленные на облегчение регуляторной нагрузки внутри ЕАЭС, а ведь именно это подразумевается, когда речь идет о едином рынке с едиными регуляторными правилами и условиями ведения деятельности. Кроме того, безусловно, единый рынок — это возможности в отношении повышения доступа пациентов стран — участниц ЕАЭС к инновационным и качественным лекарственным препаратам, что для нас, конечно, приоритет.
Тем не менее очень важно то, как в итоге создание единого рынка будет реализовано. Так, мы считаем критически важным этапом тщательную проработку всех законодательных актов и инициатив, сопровождающих открытие единого рынка и унификацию регуляторного поля, как с точки зрения правоприменения, так и по части сроков реализации каждого из этапов. Такая проработка может стать ключевым фактором обеспечения отлаженности бизнес-процессов компаний-производителей при переходе на новые, единые правила. Крайне важным нам как инновационной и ответственной компании кажется также ужесточение стандартов качества, для того чтобы на рынок России и стран — участниц ЕАЭС не попадали препараты плохого качества и/или фальсификат.
Говоря о недоброкачественных и фальсифицированных препаратах, нельзя не затронуть вопрос о логистике. Логистика в нашей компании покрывает всю цепочку процессов, начиная от участия в прогнозировании спроса товаров и до отправки клиентам.
На данный момент мы не рассматриваем каких-либо существенных изменений в процессах. А вот если говорить об инструментах, технологиях, то тут, конечно, есть куда развиваться. Тем не менее мы как лидер отечественного фармацевтического рынка стараемся идти в авангарде отрасли. Так, мы одними из первых среди фармацевтических производителей России внедрили электронный документооборот с клиентами (дистрибуторами).