19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Тема номера

У аптек должен быть специальный налоговый режим

Отмена возможности применять ЕНВД для аптечных учреждений (ввиду того, что данный вид налогообложения не может применяться при реализации "маркированной" продукции) — знаковое событие. Знаковое, прежде всего, для малых аптечных сетей и одиночных аптек.

Шульга Ярослав
Руководитель консалтинговой компании Shulga Consulting Group

Ведь именно для них единый налог был если не спасением, то определенным преимуществом. Преимуществом перед крупными игроками рынка, перед их финансовыми и маркетинговыми возможностями.

Разумеется, с отменой ЕНВД прибыльность фармацевтической деятельности для малых аптечных организаций ощутимо сократилась. Это во-первых. А во-вторых, утрачено чуть ли не единственное преимущество небольшой аптечной сети перед крупными компаниями. Потеря прибыльности (особенно когда эта потеря — не какие-то "следовые значения", а серьезные цифры) приводит к вполне определенным последствиям. Первый вариант очевиден — прекращение деятельности (что мы, кстати, и наблюдаем). Альтернатива тоже предельно ясна — повышение розничных цен на продукцию на полках указанных организаций. Однако те, кого коснулась отмена ЕНВД, по большому счету, не контролировали значимые доли аптечного рынка. И несмотря на всю трагедию малых аптечных предприятий, говорить о том, что отказ от единого провоцирует рост цен на лекарственную продукцию, можно с оговоркой, что удельный вес "налоговых маневров" в увеличении названных цен не является определяющим. Без всякого сомнения, в настоящее время удорожание лекарственных препаратов в аптечном сегменте обусловлено совершенно иными факторами. Скорее целесообразно говорить о более сложной схеме: очередной «удар» по наиболее слабым участникам (таким как одиночные аптеки и малые аптечные сети) с их "вымыванием" в пользу лидеров и "крупняка".

В любом случае, мое мнение по указанному вопросу остается неизменным: аптеки выполняют социальную миссию и государство об этом при необходимости "спрашивает". Именно по данной причине для всех аптек должен существовать особый налоговый режим. Это не решит проблему конкуренции между малыми и крупными сетями, это не решит проблему монополизации в аптечном сегменте — но мы сейчас о другом: аптеки выполняют социальную миссию — а значит, им должен быть предоставлен специальный льготный налоговый режим. Точка.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Вопрос о вакантности складских площадей остается актуальным
 Мнение специалиста

Власов Гарольд

Управляющий директор фармацевтического 3PL-оператора NC Logistic

В любой ситуации нужно ясно проговаривать все условия
 Мнение специалиста

Пассер Максим 

Заместитель генерального директора по коммерции и развитию АО «Валента Фарм»

Каким должен быть диалог фармпроизводителя и дистрибутора?
 Мнение специалиста

Еланцева Елена

Коммерческий директор компании «Алцея»

Прозрачность одна из главных потребностей фармрынка
 Мнение специалиста

Варакин Дмитрий

Заместитель генерального директора по управлению региональной сетью и продажами «ФК Гранд Капитал»

Отношение к товарному кредиту становится ответственнее
 Мнение специалиста

Мещан Сергей

Директор головного офиса аптечной сети «Гармония здоровья» (Красноярский край)

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma