22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

В ответ на вызов

Средний возраст начала болезни Паркинсона — 60 лет, но есть формыс ранним началом — около 30 лет идаже ювенильные (около 5%), когда заболевают в 20-25 лет.

Проблемам и перспективам инновационной терапии пациентов с развернутыми стадиями болезни было посвящено прошедшее в Санкт–Петербурге мероприятие.

Конф_Паркинсона болезнь

От второго по распространенности (после болезни Альцгеймера) нейродегенеративного, неизлечимого, неуклонно прогрессирующего заболевания в нашей стране страдает свыше 250 тыс. человек.

Среди первых симптомов, которые чаще замечают родственники, чем сам больной, — нарушение обоняния, расстройства сна (человек в ночное время вскрикивает, размахивает руками, испытывает кошмары), дрожание (при этом не каждое дрожание, например, эссенциальный тремор, это болезнь Паркинсона), замедленность движений.

Мужчины заболевают в полтора раза чаще женщин. 5-10% случаев связаны с генетической наследственностью. По данным специалистов, количество генов, ответственных за развитие болезни, постоянно увеличивается: сегодня их 16, а скоро приблизится к 20. К сожалению, лабораторных методов диагностики не существует. Примерно у 1% пациентов развиваются так называемые "развернутые стадии", при которых ответ и эффективность обычной пероральной дофаминергической терапии резко снижается, в результате появляются инвалидизирующие насильственные движения (дискинезии), возрастает количество периодов "выключения", двигательные нарушения приводят к неспособности пациента к самообслуживанию и социальной жизни. Пандемия ковида внесла свой "черный" вклад в рост количества пациентов с нейродегенеративными заболеваниями. Системный воспалительный процесс может стать триггером уже другого заболевания, протекающего по механизму нейродегенеративного процесса. По данным экспертов, в 2021 году таких пациентов в мире было около 10 млн., а к 2030–му цифра, скорее всего, удвоится.

Литвиненко Игорь

Игорь Литвиненко, начальник кафедры нервных болезней ВМА, гл. невролог Министерства обороны РФ, рассказал о революционном моменте в лечении людей с болезнью Паркинсона. 60 лет назад началось применение препарата "Леводопа". "Результат превзошел ожидания: люди, прикованные к креслу, стали ходить. Казалось, проблема была решена. Прошли многие годы, мы стали сталкиваться с новыми проявлениями болезни, с новыми вызовами. Тем не менее указанный препарат на сегодня — самое эффективное средство симптоматической терапии (при этом не единственное, насчитывается семь классов ЛП для этой болезни). Снижается инвалидизация, хорошо переносится, практически 100% пациентов отвечают на терапию, но есть ряд недостатков, многие факторы влияют на всасывание препарата в тонкой кишке", — рассказал специалист. Тогда возникла идея изменить способ доставки лекарства в организм, была разработана помпа, доставляющая ЛП в место всасывания, — в тонкую кишку. Это незамедлительно нашло положительное отражение в проявлении симптомов болезни Паркинсона.

Вознюк Игорь

На сегодняшний день в Северной столице, с учетом распространенности заболевания два человека на одну тысячу, – 2500-2800 пациентов, с тяжелой стадией — порядка 150 человек. Игорь Вознюк, гл. внештатный ангионевролог Комздрава СПб, отметил: "Нужен четкий отбор, чтобы помочь тем, кто еще не пересел в инвалидное кресло, можно сохранить движенияи не дискредитировать методику, не снижать ее эффективность. Количество пациентов мы предполагаем, реального учета нет, точно по имени каждого с заболеванием не знаем. Но те, кто взяты на учет и медицинское обслуживание, получают льготные лекарства — у них есть инвалидность, врачи их наблюдают".

Работа с такими пациентами ведется по 4 направлениям: амбулаторно–поликлиническое (все они находятся под наблюдением по месту жительства); экспертное, когда возникает необходимость оценить пациента, теряющего подвижность на фоне традиционной терапии; стационарное, когда становится понятно, что показана новая форма лечения, где проводится тестирование, определение дозировки лекарственного препарата и постановка гастростомы, через которую препарат из помпы попадает в организм; и патронажное (наблюдение врачом).

Сейчас инновационное лечение получают 8 человек, в планах — еще 3–4. На эти цели на 2022 год зарезервировано 2,5 млн. руб. Алина Агафьина, невролог, зав. Центром лечения и реабилитации пациентов с развернутыми стадиями болезни Паркинсона при горбольнице №40 Санкт–Петербурга, рассказала, что специалисты познакомились с методикой еще 12 лет назад, все это время велись исследования, накапливались знания. В ноябре 2021 года в больницу привезли первого пациента, которому была показана такая методика, а 1 декабря, в Международный день невролога, первому в городе и в России в целом была установлена система доставки препарата. Через неделю был госпитализирован уже второй пациент.

По словам невролога, стационарный период занимает от недели до двух. В это время человек учится обращаться с аппаратом, ухаживать за трубками, узнает нюансы, а потом возвращается к своей повседневной жизни. "Однозначно данный метод дает возможность существенно улучшить контроль над болезнью, качество жизни пациента и его окружения", — подчеркнула она.

Сарана Андрей

Андрей Сарана, первый зам. председателя городского Комздрава, пояснил, что метод не так просто закреплялся, сначала он находился на исследовательском уровне, и чтобы его внедрить, пришлось пройти через некоторые сложности, потому что нет определенных медико–экономических стандартов, понимания, как оплачивать.

"Но все вопросы были решены. Срослись желание и возможности. Задача комитета — купить этот препарат для очень ограниченного количества людей в городе (это не более 30 человек), которые отбираются через специальную комиссию. Препарат достаточно дорогой. Мы не призываем всех больных с Паркинсоном обратиться к этой методике. Нужны особые показания, многих пациентов можно удержать на обычной терапии", — объяснил А.М. Сарана. Он заверил, что заключены все контракты по ЛП для данной группы пациентов (комбинированные иммунопрепараты), они закуплены и поставки состоятся. В ближайшие недели начнется их выдача льготникам через сеть "Петербургские аптеки".

"Все будут обеспечены. Сегодня ни одна из недружественных стран не заявила об отказе в поставках препарата и данногооборудования. К тому же помпа частично российского производства, работает долго и редко с ней что–то происходит, — добавил он. — Важно поставить технологию на поток, удешевить ее и решить вопрос доступности".

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи рубрики новости:
Нубека показал эффективность при раке простаты

«Байер» проинформировала о положительных итогах третьей стадии клинических исследований ARANOTE, в котором определялась действенность «Нубека» (даролутамид) во взаимодействии с андроген-депривационным методом при метастатическом гормоночувствительном раке предстательной железы.

Расширены рекомендации по оплате помощи по ОМС

Министерство здравоохранения РФ приняло важное решение о дифференцированной оплате услуг, связанных с проведением сопровождающей терапии в онкологии в рамках ОМС.

В Первом меде открыта новая магистерская программа

В МГМУ им. И.М. Сеченова открыта новая магистерская программа под названием «Фармацевтическая экология и безопасная городская среда».

Изменено составление списка лекпрепаратов ПКУ

Министерство здравоохранения внесло изменения в структуру данных, касающихся включения лекарственных препаратов (ЛП) в номенклатуру перечня контроля за обращением. 

После введения маркировки количество БАД выросло

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева во время выездного совещания в Алтайский край заявила об увеличении производителей БАД после введения маркировки.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma