23.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
23.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Новости

В ответ на вызов

Средний возраст начала болезни Паркинсона — 60 лет, но есть формыс ранним началом — около 30 лет идаже ювенильные (около 5%), когда заболевают в 20-25 лет.

Проблемам и перспективам инновационной терапии пациентов с развернутыми стадиями болезни было посвящено прошедшее в Санкт–Петербурге мероприятие.

Конф_Паркинсона болезнь

От второго по распространенности (после болезни Альцгеймера) нейродегенеративного, неизлечимого, неуклонно прогрессирующего заболевания в нашей стране страдает свыше 250 тыс. человек.

Среди первых симптомов, которые чаще замечают родственники, чем сам больной, — нарушение обоняния, расстройства сна (человек в ночное время вскрикивает, размахивает руками, испытывает кошмары), дрожание (при этом не каждое дрожание, например, эссенциальный тремор, это болезнь Паркинсона), замедленность движений.

Мужчины заболевают в полтора раза чаще женщин. 5-10% случаев связаны с генетической наследственностью. По данным специалистов, количество генов, ответственных за развитие болезни, постоянно увеличивается: сегодня их 16, а скоро приблизится к 20. К сожалению, лабораторных методов диагностики не существует. Примерно у 1% пациентов развиваются так называемые "развернутые стадии", при которых ответ и эффективность обычной пероральной дофаминергической терапии резко снижается, в результате появляются инвалидизирующие насильственные движения (дискинезии), возрастает количество периодов "выключения", двигательные нарушения приводят к неспособности пациента к самообслуживанию и социальной жизни. Пандемия ковида внесла свой "черный" вклад в рост количества пациентов с нейродегенеративными заболеваниями. Системный воспалительный процесс может стать триггером уже другого заболевания, протекающего по механизму нейродегенеративного процесса. По данным экспертов, в 2021 году таких пациентов в мире было около 10 млн., а к 2030–му цифра, скорее всего, удвоится.

Литвиненко Игорь

Игорь Литвиненко, начальник кафедры нервных болезней ВМА, гл. невролог Министерства обороны РФ, рассказал о революционном моменте в лечении людей с болезнью Паркинсона. 60 лет назад началось применение препарата "Леводопа". "Результат превзошел ожидания: люди, прикованные к креслу, стали ходить. Казалось, проблема была решена. Прошли многие годы, мы стали сталкиваться с новыми проявлениями болезни, с новыми вызовами. Тем не менее указанный препарат на сегодня — самое эффективное средство симптоматической терапии (при этом не единственное, насчитывается семь классов ЛП для этой болезни). Снижается инвалидизация, хорошо переносится, практически 100% пациентов отвечают на терапию, но есть ряд недостатков, многие факторы влияют на всасывание препарата в тонкой кишке", — рассказал специалист. Тогда возникла идея изменить способ доставки лекарства в организм, была разработана помпа, доставляющая ЛП в место всасывания, — в тонкую кишку. Это незамедлительно нашло положительное отражение в проявлении симптомов болезни Паркинсона.

Вознюк Игорь

На сегодняшний день в Северной столице, с учетом распространенности заболевания два человека на одну тысячу, – 2500-2800 пациентов, с тяжелой стадией — порядка 150 человек. Игорь Вознюк, гл. внештатный ангионевролог Комздрава СПб, отметил: "Нужен четкий отбор, чтобы помочь тем, кто еще не пересел в инвалидное кресло, можно сохранить движенияи не дискредитировать методику, не снижать ее эффективность. Количество пациентов мы предполагаем, реального учета нет, точно по имени каждого с заболеванием не знаем. Но те, кто взяты на учет и медицинское обслуживание, получают льготные лекарства — у них есть инвалидность, врачи их наблюдают".

Работа с такими пациентами ведется по 4 направлениям: амбулаторно–поликлиническое (все они находятся под наблюдением по месту жительства); экспертное, когда возникает необходимость оценить пациента, теряющего подвижность на фоне традиционной терапии; стационарное, когда становится понятно, что показана новая форма лечения, где проводится тестирование, определение дозировки лекарственного препарата и постановка гастростомы, через которую препарат из помпы попадает в организм; и патронажное (наблюдение врачом).

Сейчас инновационное лечение получают 8 человек, в планах — еще 3–4. На эти цели на 2022 год зарезервировано 2,5 млн. руб. Алина Агафьина, невролог, зав. Центром лечения и реабилитации пациентов с развернутыми стадиями болезни Паркинсона при горбольнице №40 Санкт–Петербурга, рассказала, что специалисты познакомились с методикой еще 12 лет назад, все это время велись исследования, накапливались знания. В ноябре 2021 года в больницу привезли первого пациента, которому была показана такая методика, а 1 декабря, в Международный день невролога, первому в городе и в России в целом была установлена система доставки препарата. Через неделю был госпитализирован уже второй пациент.

По словам невролога, стационарный период занимает от недели до двух. В это время человек учится обращаться с аппаратом, ухаживать за трубками, узнает нюансы, а потом возвращается к своей повседневной жизни. "Однозначно данный метод дает возможность существенно улучшить контроль над болезнью, качество жизни пациента и его окружения", — подчеркнула она.

Сарана Андрей

Андрей Сарана, первый зам. председателя городского Комздрава, пояснил, что метод не так просто закреплялся, сначала он находился на исследовательском уровне, и чтобы его внедрить, пришлось пройти через некоторые сложности, потому что нет определенных медико–экономических стандартов, понимания, как оплачивать.

"Но все вопросы были решены. Срослись желание и возможности. Задача комитета — купить этот препарат для очень ограниченного количества людей в городе (это не более 30 человек), которые отбираются через специальную комиссию. Препарат достаточно дорогой. Мы не призываем всех больных с Паркинсоном обратиться к этой методике. Нужны особые показания, многих пациентов можно удержать на обычной терапии", — объяснил А.М. Сарана. Он заверил, что заключены все контракты по ЛП для данной группы пациентов (комбинированные иммунопрепараты), они закуплены и поставки состоятся. В ближайшие недели начнется их выдача льготникам через сеть "Петербургские аптеки".

"Все будут обеспечены. Сегодня ни одна из недружественных стран не заявила об отказе в поставках препарата и данногооборудования. К тому же помпа частично российского производства, работает долго и редко с ней что–то происходит, — добавил он. — Важно поставить технологию на поток, удешевить ее и решить вопрос доступности".

Специализированные
мероприятия
 
 
ПрофМитинг
   
Статьи рубрики новости:
Локализация в производстве орфанных препаратов

Создание и выпуск орфанных лекпрепаратов требуют значительных капиталовложений, поскольку сами по себе они имеют высокую стоимость, а спрос на них нельзя назвать массовым.

Круг добра получит 7 специфичных препаратов

Комиссия Федцентра планирования и организации лекобеспечения населения обнародовала результаты семи тендеров на снабжение «Круга добра» лекпрепаратами для терапии тяжелых болезней.

Сеченовский Университет создал кожу-на-чипе

В Институте регенеративной медицины Сеченовского Университета создана модель «кожи-на-чипе» с потенциалом анализа действия лекпрепаратов и исследования происхождения разнообразных кожных патологий.

Кабмин финансирует инновационные лекарства

НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Кабмин выплатит 600 млн. руб. из резервного фонда на приобретение техники для выпуска прорывных лекпрепаратов от рака.

Ново Нордиск разработала умный инсулин

Для нормального самочувствия диабетикам требуются регулярные инъекции инсулина. «Ново Нордиск» презентовал необычный вид инсулина NNC2215.

Специализированные
мероприятия
 
 
ПрофМитинг