24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Новости

В помощь кардиопациентам

В своем Послании президент В.В. Путин подчеркнул необходимость уделить особое внимание гражданам с сердечно–cосудистыми заболеваниями и реализовать программу по предотвращению болезней, которые являются причиной ранней смертности. Среди последних, как известно, лидирующее место и у нас, и в мире в целом занимают сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).

Поэтому забота о пациентах с ССЗ — один из приоритетов государственной политики. В 2020 г. по решению Правительства РФ принята беспрецедентная программа льготного лекарственного обеспечения пациентов высокого и экстремального сердечно-сосудистого риска. Предполагалось, что все, кто перенес острые сосудистые нарушения или операции на сердце и сосудах, будут бесплатно обеспечиваются необходимыми препаратами в течение года. На эти цели в прошлом году из федерального бюджета было выделено 10,15 млрд руб., а число подобных льготников составило 800 тыс. человек. В марте нынешнего года программа продлена; рассматривается вопрос ее пролонгации и в дальнейшем.

Главная задача программы: предотвратить развитие сердечно-сосудистых осложнений, а именно повторных инфарктов миокарда и инсультов, которые нередко заканчиваются фатально. (Как известно, повторный инфаркт способен в течение года возникнуть у каждого третьего.)

Особенного внимания требуют подобные пациенты в свете современных реалий. Следствием пандемии стал резкий рост в 2020 г. числа инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых обострений.

Как отметил главный внештатный кардиолог Минздрава России, академик РАН Сергей Бойцов, 74% госпитализированных больных с COVID-19 имели сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания: артериальную гипертензию, фибрилляцию предсердий и сердечную недостаточность.

Однако, по мнению специалистов, их могло быть значительно больше. Директор НМИЦ им. В.А. Алмазова, главный внештатный кардиолог Минздрава России, акад. РАН Евгений Шляхто отмечает: внедрение программы льготного лекарственного обеспечения пациентов высокого риска сыграло большую роль и в уменьшении избыточной смертности от ССЗ в 2020 г.

Сегодня ведущие эксперты говорят о необходимости дальнейшего развития программы за счет дополнительных инструментов управления рисками кардиоваскулярной смертности, позволяющими контролировать нарушение липидного обмена. Речь идет в первую очередь о пациентах, у которых данная патология трудно поддается контролю, и уровень холестерина не снижается с помощью доступных на сегодня средств.

При этом именно дислипидемия является одним из главных и самых распространенных факторов риска смерти от ССЗ.

По словам медиков, у подавляющего большинства тех, кто перенес сердечно-сосудистое событие, наблюдается повышение уровня атерогенного холестерина; а такое генетически обусловленное заболевание, как гиперхолестеринемия, увеличивает риски рецидива заболевания до 30–50%

У подобных пациентов из группы высокого риска потребность в липидоснижающей терапии остается неудовлетворенной, поскольку на препаратах 1-й линии — статинах — можно снизить уровень холестерина только наполовину. Таким образом, целевой показатель не достигается, а риски повторного рецидива возрастают в разы.

Специалисты уверены: у врачей должна быть возможность назначения препаратов 2-й линии), пока не включенных в перечень льготного амбулаторного обеспечения лиц после инфаркта миокарда.

Кроме того, оказалось, что ряд статинов не может сочетаться с препаратами для лечения коронавирусной инфекции.

Не случайно члены Национального общества по изучению атеросклероза и Всероссийского общества орфанных заболеваний обратились с письмом к Т.А. Голиковой и в федеральный минздрав с просьбой расширить перечень льготных сердечно-сосудистых препаратов для пациентов с инфарктами и инсультами, имеющих экстремальный риск смерти от ССЗ.

В данном случае речь идет о возможности ежегодного сохранения 26 тыс. жизней.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи рубрики новости:
Минздрав расширяет сферу действия "Земского доктора"

Профильный регулятор предложил дополнить госпрограмму по развитию национального здравоохранения и разработал проект соответствующего правительственного постановления.

"АстраЗенека" обжалует госрегистрацию "Фордиглифа"

В апреле отечественная компания «Акрихин» вывела в обращение противодиабетическое средство "Фордиглиф" (МНН дапаглифлозин). Этот ингибитор натрий зависимого переносчика глюкозы 2 типа применяется в терапии диабета, сердечной недостаточности и хронической болезни почек.

KРKA-РУС подозревают в завышении цен

ФАС обнаружила признаки завышения цен у КРКА на лекпрепарат "Ко-Дальнева". Возбуждено дело. В 2023-м году в антимонопольную службу обращались граждане с заявлениями о повышении стоимости этого лекпрепарата для стабилизации артериального давления.

Изменены правила исследований биоэквивалентности

Совет ЕЭК пересмотрел Правила осуществления исследований биоэквивалентности лекпрепаратов в ЕАЭС.

Создание федерального регистра медназначений

Участники пилотного проекта по онлайн-продаже лекпрепаратов по рецептам на встрече с представителями Комитета ГД по охране здоровья сообщили, что в каждом из субъектов сейчас применяются различные алгоритмы выдачи и применения электронных сертификатов.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban