29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

В структуре ЕГИСЗ формируется еще один пациентский регистр

Инфосистема здравоохранения пополнится списком пациентов с конкретными диагнозами, сообщает Минздрав России. Подготовленное ведомством описание правил функционирования такого регистра находится на этапе общественного обсуждения учетными, пока конкретно не уточняется.

Однако имеющаяся документация говорит о том, что базой для функционирования предлагаемого регистра станут медицинские инфосистемы (вертикально интегрированного типа), охватывающие лечение:

  • кардиологических пациентов;
  • онкопациентов;
  • акушерско–гинекологическую сферу и неонатологию;
  • терапию инфекций;
  • медицинскую профилактику.

В чем задачи регистра?

Планируется, что в "сотрудничестве" с сетью перечисленных инфосистем новый электронный регистр станет вести сбор и обработку данных о больных с определенными патологиями. Цель этой функции — предоставлять регулятору сведения для определения потребностей в фармакотерапии, а также уведомлять его о соблюдении специалистами клинических рекомендаций, стандартов и порядков оказания помощи.

Согласно проекту разработанного ведомством документа, пациентский список станет своеобразным агрегатором информации, передаваемой регионами в федеральные медицинские инфосистемы с вертикальной интеграцией. В качестве ключевых задач регистра предложено рассматривать обобщение, структурирование и проведение анализа данных о проходящих лечение пациентах, включая:

  • полученную ими помощь;
  • назначенные лекарства и медизделия;
  • поставленный диагноз;
  • факты, которые сообщил специалисту больной в ходе консультации.

Также отмечается, что сбору должны подлежать данные о следовании медработника стандартам и порядкам помощи плюс клиническим рекомендациям.

Организационные моменты

Как считают разработчики предлагаемого инструмента, при его внедрении медучреждениям не понадобится дополнительно вводить данные, а у госбюджета получится сэкономить около 8 млрд. 900 млн. рублей ежегодно (по причине автоматизации ряда рабочих процессов).

На соответствующие работы в министерстве в текущем году и двух последующих предложено выделить 435 млн. рублей. Планируется, что в случае внедрения регистра его оператором будет сам федеральный Минздрав.

В обсуждаемой версии правил функционирования предлагаемого перечня указано также на необходимость внести уточнения в ряд правительственных актов — среди них положение о ЕГИСЗ и правила работы с общероссийским регистром пациентов–льготников.

Слияние инфосистем

С точки зрения Минздрава, регистр должен облегчить работу медиков, сняв с них обязанность многократно вводить сведения об одних и тех же пациентах на различных электронных ресурсах. К такому положению дел должно привести слияние ряда медицинских инфосистем.

Напомним, что такие системы (в их вертикально интегрированном формате) организуются уже около четырех лет. Первой, в 2020-м, начала работу инфосистема с данными об онкопациентах. Задача формируемых электронных ресурсов — прозрачность получения данных о лечении, медучреждениях и их сотрудниках, а в результате — выстраивание пути больного и компьютерной системы по поддержке принятия врачебных решений.

Чтобы "машинный разум" смог работать "ассистентом" для врача, предстоит также перевести все клинические рекомендации по вышеперечисленным направлениям медицины в цифровой формат. Помимо этого, к вертикально интегрированным инфосистемам рекомендовано присоединиться всем госполиклиникам, а доля автоматической компьютерной сверки случаев заболеваний с клиническими рекомендациями должна быть доведена до отметки в 80%.

Статьи рубрики новости:
Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.

В Москве меняется ряд принципов контроля цен ЖНВЛП

Столичный Департамент здравоохранения обновил требования к региональному госконтролю цен на лекпрепараты перечня жизненно необходимых и важных.

Новый отечественный инсулин допущен к испытаниям

Производственная компания "Герофарм" получила от Министерства здравоохранения разрешение на выполнение начального этапа КИ оригинального инсулина для еженедельного применения.

Что случилось с двумя препаратами, применяемыми в онкологии

В этом году в схемах лечения, оплачиваемого из ФОМС, не оказалось "Абраксана" (BMS, США) и "Пикрэй" ("Новартис", Швейцария).