Новости:

Аптека 2023

Специализированные
мероприятия
 
GMP  конференция Екатеринбург
Международный Форум здоровья
D conf Al Cake
PharmLog
NOVAMED
Эндокринные аспекты в педиатрии
ЗОНТ: здоровье, образование, наука, технологии Алгоритмы эндокринология
 
   

В СТРУКТУРЕ ЕГИСЗ ФОРМИРУЕТСЯ ЕЩЕ ОДИН ПАЦИЕНТСКИЙ РЕГИСТР

Однако имеющаяся документация говорит о том, что базой для функционирования предлагаемого регистра станут медицинские инфосистемы (вертикально интегрированного типа), охватывающие лечение:

  • кардиологических пациентов;
  • онкопациентов;
  • акушерско–гинекологическую сферу и неонатологию;
  • терапию инфекций;
  • медицинскую профилактику.

В чем задачи регистра?

Планируется, что в "сотрудничестве" с сетью перечисленных инфосистем новый электронный регистр станет вести сбор и обработку данных о больных с определенными патологиями. Цель этой функции — предоставлять регулятору сведения для определения потребностей в фармакотерапии, а также уведомлять его о соблюдении специалистами клинических рекомендаций, стандартов и порядков оказания помощи.

Согласно проекту разработанного ведомством документа, пациентский список станет своеобразным агрегатором информации, передаваемой регионами в федеральные медицинские инфосистемы с вертикальной интеграцией. В качестве ключевых задач регистра предложено рассматривать обобщение, структурирование и проведение анализа данных о проходящих лечение пациентах, включая:

  • полученную ими помощь;
  • назначенные лекарства и медизделия;
  • поставленный диагноз;
  • факты, которые сообщил специалисту больной в ходе консультации.

Также отмечается, что сбору должны подлежать данные о следовании медработника стандартам и порядкам помощи плюс клиническим рекомендациям.

Организационные моменты

Как считают разработчики предлагаемого инструмента, при его внедрении медучреждениям не понадобится дополнительно вводить данные, а у госбюджета получится сэкономить около 8 млрд. 900 млн. рублей ежегодно (по причине автоматизации ряда рабочих процессов).

На соответствующие работы в министерстве в текущем году и двух последующих предложено выделить 435 млн. рублей. Планируется, что в случае внедрения регистра его оператором будет сам федеральный Минздрав.

В обсуждаемой версии правил функционирования предлагаемого перечня указано также на необходимость внести уточнения в ряд правительственных актов — среди них положение о ЕГИСЗ и правила работы с общероссийским регистром пациентов–льготников.

Слияние инфосистем

С точки зрения Минздрава, регистр должен облегчить работу медиков, сняв с них обязанность многократно вводить сведения об одних и тех же пациентах на различных электронных ресурсах. К такому положению дел должно привести слияние ряда медицинских инфосистем.

Напомним, что такие системы (в их вертикально интегрированном формате) организуются уже около четырех лет. Первой, в 2020-м, начала работу инфосистема с данными об онкопациентах. Задача формируемых электронных ресурсов — прозрачность получения данных о лечении, медучреждениях и их сотрудниках, а в результате — выстраивание пути больного и компьютерной системы по поддержке принятия врачебных решений.

Чтобы "машинный разум" смог работать "ассистентом" для врача, предстоит также перевести все клинические рекомендации по вышеперечисленным направлениям медицины в цифровой формат. Помимо этого, к вертикально интегрированным инфосистемам рекомендовано присоединиться всем госполиклиникам, а доля автоматической компьютерной сверки случаев заболеваний с клиническими рекомендациями должна быть доведена до отметки в 80%.

Алтайская Екатерина
15.09.2023
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Аптека 2023

Специализированные
мероприятия
 
GMP  конференция Екатеринбург
Международный Форум здоровья
D conf Al Cake
PharmLog
NOVAMED
Эндокринные аспекты в педиатрии
ЗОНТ: здоровье, образование, наука, технологии Алгоритмы эндокринология
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться