Статьи рубрики тема номера:

 
Профмитинг
Pharmbrend
Пятигорск_бан
FMO_ban
   
   

В ЗОНЕ РИСКА. КАК СПРАВИТЬСЯ С НАСЛЕДИЕМ 2020–ГО?

Эта цифра — разность между двумя другими: плюс 2521 сетевая аптека, минус 4060 единиц "неорганизованной аптечной розницы".
В чем причина? Какие шаги нужно сделать аптеке, чтобы защитить себя от факторов риска, способных поставить под большой вопрос ее будущее? И что это за факторы — с учетом сегодняшней обстановки?
Велик соблазн объяснить все форматом аптеки: крупные продолжают работать, малые вынуждены исчезнуть. Тем более что за минувший год лидеры рейтингов действительно укрепили свои позиции.

Напомним данные, которые приводил в Теме номера февраля один из авторов парламентского «аптечного» законопроекта Андрей Исаев:

"Только по итогам минувшего года десять крупнейших аптечных сетей владеют 36% рынка. Отметим, что год назад это было 33%.

20 аптечных сетей — это уже половина отечественного рынка. А "первая сотня" — 63%. Год назад было на 3% меньше — "всего" 60". Проценты показывают ту же картину, что и единицы: на фоне сокращения числа аптек в целом растет присутствие самых крупных игроков.

Однако дискуссии "о больших и маленьких" — не год и даже не два. И доля крупнейших сетей нередко увеличивается за счет сетей "средних", а вовсе не "единичек".

А значит причину массового закрытия аптек стоит искать не в их формате, а в других факторах, теснее связанных с рабочими процессами. И для предприятий справедлива медицинская закономерность: плохо становится не от погоды, а от имеющихся заболеваний... Или от перегрузок.

Последних в 2020–м было предостаточно.

НА ПРЕДЕЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

"Сначала аптекам пришлось выдержать повышенный спрос на противовирусные и жаропонижающие в таком объеме, который нельзя было заранее спрогнозировать и успеть доставить, — комментирует Татьяна Ходанович, собственник образовательного центра Pharmedu. — Но мы увидели, как быстро аптечные организации сориентировались и, хотя это едва ли было возможно, обеспечили наличие препаратов для пациента". Тем самым, в разгар пандемии фармация спасла многие жизни.

"Решали все по горячим следам, — вспоминает индивидуальный предприниматель Оксана Матюха, владелица аптеки в Москве неподалеку от МКАД. — Есть сегодня проблема — ею и занимаемся. Все менялось стремительно. Буквально каждый день была новая информация. Справлялись своими силами, т.е. силами своих сотрудников".

"Наш фармацевтический сектор даже в условиях ограничений и пикового ажиотажного спроса справился со своей главной задачей — своевременным снабжением населения качественными лекарствами", — констатирует Сергей Мещан, директор аптечной сети "Гармония здоровья" из Красноярского края.

Бег с препятствиями — так можно охарактеризовать минувший год, замечает Татьяна Ходанович. Правда, год наступивший рискует этот бег продолжить.

Вместе с экспертами Темы номера мы определили основные тенденции 2020–2021 гг., рискующих поставить аптечную организацию на грань (а то и за грань) выживания.

№1. ПОД ЗНАКОМ МАРКИРОВКИ

"Наибольшие сложности вызвала маркировка, а точнее, запуск и не совсем корректная работа системы мониторирования движения лекарственных препаратов (МДЛП). Причем сбои с вводом информации в систему (и с получением ответов от нее) касались не только внутреннего перемещения готовой фармпродукции, но и импорта, т.е. процесса растаможивания и ввода лекарств в обращение на территории нашей страны, — вспоминает Герман Иноземцев, директор по внешним коммуникациям и связям с государственными структурами ГК "Сантэнс".

Лекарственные препараты стоимостью в несколько миллиардов рублей "зависали" на складах ввиду того, что сигналы внутри системы МДЛП и из этой системы передавались очень медленно. Было большое количество данных об ошибках системы, а зачастую ее ответы и вовсе терялись.

"До сих пор часто возникают технические проблемы, связанные с несовершенством работы системы (сбои в работе, отсутствие ответственных лиц и отлаженной техподдержки). Ситуация осложнилась на фоне второй волны пандемии, когда людям понадобилось больше лекарств, — констатирует Александр Фридман, генеральный директор содружества "ВЕСНА". — У аптек возникла необходимость в расширении штата: дополнительный персонал для работы с маркированными препаратами и связанные с этим дополнительные затраты. Даже перевод маркировки в уведомительный режим не решил всех проблем, однако послужил неплохой основой для снижения накала негативных страстей на фармрынке".

Так выглядят проблемы маркировки для не самых малых представителей фармацевтического сектора. Что же изменилось внутри самой аптеки?

ВОСЕМЬ ПОСЛЕДСТВИЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО КОДИРОВАНИЯ

Проблемы маркировки до сих пор не имеют окончательного решения, обращает внимание Акоп Варпетян, директор по развитию аптечной сети "36,6–Здоровье" в Тверской обл. При этом усложнился целый ряд рабочих процессов.

"Первое — многократно увеличилось время приемки. Второе — массово появились такие препараты, которые поступили в аптеку, но отпустить покупателю их нельзя. Отсюда третье — увеличилась дефектура. Четвертое — серьезно выросло время инвентаризации. Следовательно, удлиняется и тот период, когда аптека не работает, и, следовательно, посетители–пациенты не могут получить доступ к лекарствам, — рассказывает Сергей Мещан. — Пятое — даже имея лицензию на новую аптеку, мы не можем открыться, т.к. регистрация в "Честном знаке" порой занимает две недели. Например, одна из наших новых аптек работала без маркированных препаратов три месяца из–за перебоев в регистрации в системе. Шестое — существенно стал затруднен процесс перемещения ассортимента между аптеками. Седьмое — стало намного сложнее вернуть продукцию поставщику".

Перемены, которые принесла в аптеки маркировка, не ограничиваются особенностями приемки и отпуска. Это лишь то, что "лежит на поверхности" и может быть замечено посетителем.

"Невидимые" же рабочие процессы — такие, как передача препаратов между аптеками, возврат продукции дистрибутору или налаживание деятельности новой аптеки, могут стать фактором, мало совместимым с дальнейшей работой всей аптечной организации. Даже при не самом малом формате.

Итак, первая причина закрытия аптек — жесткое переформатирование всех рабочих процессов, к тому же на фоне экстренной ситуации.

"Ко второй волне пандемии устранили ряд ошибок в системе маркировки. Правда, в фармацевтическом опте появились две цены — на маркированный и немаркированный препарат. Немаркированный дороже, чтобы стимулировать аптеки переходить к МДЛП. Но, извините, для маленьких аптек это прямая угроза не выжить! — комментирует Татьяна Ходанович. — Ведь они не внедряют маркировку не потому, что не хотят. У них нет на это ресурсов (в первую очередь, финансовых), и подключения к системе они не выдержат".

№2. КОГДА НАЛОГОВ ВЧЕТВЕРО БОЛЬШЕ

Отмена специальных налоговых режимов (ЕНВД и патентной системы налогообложения) в связи со стартом обязательной маркировки лекарств привела к стремительному росту фискальной нагрузки для аптеки.

"Налоговые расходы аптек увеличились в 2,5–4 раза, — замечает Александр Фридман. — И часто у аптеки, ранее имевшей бухгалтерию на аутсорсинге, возникала необходимость взять бухгалтера в штат". А это также требует ресурсов.

Налоги стали выше почти в пять раз, а прибыль аптеки (во многом из–за пандемии и старта онлайн-торговли) упала минимум на 15%, констатирует Оксана Матюха. Но это не означает, что налоговое бремя из нулевого превратилось в приемлемое: ведь за минувшее десятилетие, вспоминает эксперт, только три года обязательные платежи по аренде, зарплате и налогам не были для аптеки серьезной задачей. То есть доходность была достаточной лишь около 30% времени.

"Для небольших аптечных учреждений эти льготы были основой рентабельности, — поясняет Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma. — Доходность в итоге серьезно сократилась, что сделало дальнейшее существование таких аптек либо бессмысленным, либо неинтересным".

Сами аптечные организации задаются вопросом: в чем же логическая связь маркировки и специальных налоговых режимов?

№3. КОГДА ЛЕКАРСТВ ПОПРОСТУ НЕТ

"Сегодня же вновь наблюдаем большую дефектуру, но уже из-за нерентабельности производства лекарственных препаратов низкого ценового сегмента. Маркировка — это дорогая история, и 50 коп. — лишь цветочки. Ряд производителей вынужден не связываться с этой системой ввиду ее проблемности и неуправляемости, — обращает внимание Акоп Варпетян. — Также есть вопрос о перерегистрации препаратов Перечня ЖНВЛП со стороны органов ФАС России; пересмотр цены на лекарство (который как раз завершался в начале года) нередко приводит к нулевой или отрицательной рентабельности работы с ним. А результат очевиден — заводы, и крупные в т.ч., прекращают выпуск тех или иных препаратов. Другого выхода у них не остается. Эта проблема очень серьезная и требует скорейшего решения".

Дальше события развиваются, как у пациента с хроническим заболеванием: больной плохо себя чувствует, но держится, и порой может показаться, что он здоров. В фармацевтическом секторе подобное внешнее благополучие держится на аптеке: именно она старается заполнить пробелы, образовавшиеся в лекарственном ассортименте. Зачастую работая на пределе возможностей.

"Мы с прошлого года занимались нестандартными процессами: искали дефектурные лекарства у производителей и выкупали их по предоплате, сами принимали и "логистировали" палето-места (какая аптека принимает палету?..), — вспоминает Варпетян. — Ведь иначе была бы дефектура".

"К периоду пандемии нам удалось подойти в хорошей форме. То есть в состоянии, когда можно было находить и закупать большие партии "дефицитных" лекарств, с минимальными отсрочками и на условиях предоплаты, — делится опытом Евгений Золотухин, коммерческий директор подмосковной аптечной сети "КИТ–фарма". — Еще несколько лет назад, думаю, такую «встряску» мы проходили бы сильно сложнее и гораздо более нервно из–за отсутствия возможности быстро перестраивать процессы, а также из–за нехватки свободных средств".

Борьба за полноценную доступность лекарства — в особенности в 2020 г. — ведется аптечным учреждением в не самых простых для ее выживания условиях. Минимум отсрочек и предоплату выдерживают не все.

№4. "ЗАТЯНЕМ МЫ ПОТУЖЕ ПОЯСА..."

В минувшем году закрылось огромное количество предприятий малого и среднего бизнеса в самых разных областях деятельности. Многие лишились работы. Чьи–то семейные бюджеты пошатнулись непосредственно из–за пандемии — к сокращению доходов привело заболевание. Да и для тех, кто не заболел и смог продолжить профессиональную деятельность, сложившаяся ситуация стала серьезным испытанием.

"Сейчас проблема рядового покупателя-пациента — не в монополизации аптечного рынка, а скорее, в падении покупательской способности населения в целом... И любые диалоги на тему "роста цен" я бы начинал именно с этого аспекта", — подчеркивает Ярослав Шульга, основатель консалтинговой компании Shulga Consulting Group. Замечание справедливое — плюс к падению доходов граждан добавляются инфляция и скачки валютных курсов.

"Цены на лекарства по итогам 2020 г. выросли почти на 7%. Рост был обусловлен, в первую очередь, инфляционными процессами. Средневзвешенная стоимость упаковки выросла относительно 2019 г. на 13% и составила 225 руб. Сильнее всего выросли цены на дешевые препараты: лекарства со стоимостью 0–50 руб. — рост цен 27,7%, — сообщает Александр Фридман (данные DSM Group). — При этом аптеки наценку не поднимали".

А порой переоценивали лекарства в минус (особенно те, которые находились в дефектуре).

Однако собственный ресурс аптеки достаточно ограничен. Ослабляют его и издержки, связанные с маркировкой и ростом налогового бремени. Чтобы выжить, рано или поздно придется скорректировать ценник, однако эффективность этого вынужденного шага под большим вопросом. Такой вот бег по спирали.

"Основные причины закрытия находились в сфере доходности, — констатирует Николай Беспалов. — Спрос на российском фармацевтическом рынке в прошлом году сильно изменился... По большинству наиболее доходных групп препаратов (в основном безрецептурных) спрос либо падал, либо переключался на другие каналы".

№5. СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

И еще один любопытный фактор, так или иначе расширивший список аптечных задач на 2020-2021 гг.

"Постоянно были в переговорных сессиях с дистрибуторами, — говорит Акоп Варпетян. — Они были обеспокоены происходящим на аптечном рынке и не хотели оказаться в ситуации банкротств аптечных организаций. Но те механизмы, с помощью которых дистрибуторы пытались себя обезопасить, в действительности могли привести к такой ситуации очень многие аптеки".

В Москве и Подмосковье ряд аптек столкнулся с весьма интересной тактикой оптовиков. В разгар пандемии руководитель аптечной организации слышал от крупного дистрибутора примерно следующее: с лекарствами сейчас плохо, поэтому мы обеспечим в первую очередь нашего интернет-агрегатора, а аптекам останется то, что останется. К счастью, получилось переключиться на сотрудничество с другими представителями оптового звена.

"Продолжаем расширять качество нашего взаимодействия и с ключевыми партнерами среди дистрибуторов. То есть с теми, кто строит действительно партнерские отношения, — замечает Сергей Мещан. — А с теми, кто стремится получить сиюминутную выгоду, а также ведет себя агрессивно, объем сотрудничества сокращаем".

Кто–то переходит даже на прямые поставки от производителей. Но для ряда аптечных организаций такой вариант невозможен.

КАК ПОМОЧЬ АПТЕКЕ ВЫСТОЯТЬ?

Итак, основных факторов риска пять: проблемы маркировки, резкое увеличение налогообложения, лекарственная дефектура (часто из–за проблем ценообразования при производстве лекарств), падение доходов населения (вместе с инфляцией и валютными скачками) и ужесточившиеся условия для аптек со стороны ряда дистрибуторов.

Меры поддержки для аптеки, предложенные нашими экспертами, обусловлены самой сутью сегодняшних рисков.

  • Продлить экспериментально–тестовый период для системы маркировки. По крайней мере, на 2021–2022 гг. Этот период не такой большой, а программа, увы, к работе явно не готова.
  • Дать налоговые льготы аптечным организациям. Платежи, значительные и ранее, после отмены ЕНВД и "патента" перешли в статус "неподъемных" для многих аптек (отсюда и закрытия). Значительное количество фармацевтических учреждений — "в режиме ожидания": выдержат или нет?

Аргументы вполне очевидны: аптечная организация выполняет социальную функцию и в связи с этим соблюдает целый ряд специфических норм и правил. Все эти правила нужны для безопасности пациента и результативности лекарственной терапии. А значит и самой аптеке необходима поддержка в силу специфики ее деятельности.

  • Даже в интернете отпуск лекарств должен вестись только аптечными организациями. Но не теми интернет-магазинами, где "с доставкой на дом" приобретают косметику или электронные гаджеты.
  • Аптекам малых форматов нужны специальные меры поддержки. Помимо перечисленных. "В целом ряде районов такие единичные аптеки выполняют задачи лекарственного обеспечения, и сетевой формат их вряд ли сможет заменить, — комментирует Николай Беспалов. — Закрытие подобных аптек может быть очень серьезным ударом для населения".

ОСТАНУТСЯ ЛИ МАЛЫЕ АПТЕКИ?

В любой сложной ситуации возникает резонный вопрос: что можно сделать самому, чтобы будущее было благоприятнее, а помощь извне (если она будет) оказалась результативнее?

Пусть таких возможностей немного, а применение их ограничено, все же попробуем обратить на них внимание.

"При нынешних динамических преобразованиях на фармрынке у малых аптечных учреждений есть большое преимущество. В мобильности и гибкости, — замечает Дмитрий Любимов, генеральный директор ООО "Муромские Аптеки" из Владимирской обл. — Им и нужно будет воспользоваться — ведь у небольшой аптечной организации нет финансового запаса для экспериментов в поиске особого пути развития. Рынок меняется очень быстро, и кто не успеет за ним, тот опоздает навсегда".

"По большому счету, с потерей возможности применять ЕНВД намечается глобальная тенденция к вытеснению единичных аптек сетевым форматом. Нельзя сказать, что единичные аптеки полностью обречены. Но выживут только те из них, кто сможет занять свою нишу: за cчет специализации (например, наличие отдела ортопедии), формата, выгодной локации (если, конечно, помещение в собственности) и т.д.", — прогноз от Николая Беспалова.

"Одиночные аптеки останутся. Но только при высоком трафике и при той модели работы, когда собственник полностью в нее погружен и сам трудится в своей аптеке в роли ее руководителя, — убежден Акоп Варпетян. — Тот же прогноз для самых маленьких аптечных сетей — размером до трех аптек".

"Если говорить про перспективы малой и средней аптечной розницы, то возможности для работы все еще есть. По-прежнему крайне важна локация, — комментирует Евгений Золотухин. — Но уже и место не гарантирует прибыльности, если собственники и/или руководство не обладают должными компетенциями и технологиями в области основных процессов: управления ассортиментом, ценообразованием, продажами, программой лояльности (привлечением и удержанием клиентов), финансами".

ПРОГНОЗ НА ЗАВТРА: К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ АПТЕКЕ?

Прогнозы могут быть оптимистичными или пессимистичными, но это не главное. Главное в том, чтобы на основе предположений экспертов верно определиться со стратегиями и тактиками.

Первая из задач, которые могут быть поставлены перед фармсектором в самое ближайшее время, напоминает об осени 2020 г. "Важно отметить, что в связи с ростом спроса как в ЛПУ, так и в аптеках весной наступившего года, а также с обратным включением системы маркировки можно снова ожидать проблем с логистикой лекарственных препаратов, — прогнозирует Герман Иноземцев. — При этом проблемы будут не с физическим перемещением препаратов, а в связи со сбоями в последовательности сигналов об отправке и приеме продукции в длинных цепочках поставок, сохраняющихся в нашей системе лекарственного обеспечения".

Следующее задание для аптеки и не только для нее также связано с тенденциями 2020–го. "В наступившем 2021-м продолжится развитие факторов, установившихся ранее. Ожидаем рост цен из–за повышения затрат. В первую очередь, налогов, но не только их. Из–за снижения рентабельности возможен "выход" еще ряда аптечных организаций, — предупреждает Сергей Мещан. — Пройдет настороженность, связанная с пандемией, и сыграет свою роль отложенный спрос на слияния и поглощения. В целом вывод один — выживут сильнейшие, самые эффективные и самые качественные".

"Год для фармацевтической розницы предстоит тяжелый, причем если в прошлом году на первом месте была эпидемиология, то в текущем, скорее всего, на первое место выйдут экономические проблемы, — подводит итог Николай Беспалов. — Это, прежде всего, падение доходов населения... И другие тенденции, которые будут серьезно ограничивать спрос. По самым оптимистичным прогнозам, мы увидим либо нулевую динамику, либо минимальный рост реализации лекарственных препаратов. Но в реальности, с очень большой долей вероятности, по итогам 2021 г. фармрынок сократится в денежном выражении".

Алтайская Екатерина
26.03.2021
Тема номера
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Анализ спроса, увеличение продаж, мониторинг конкурентов

 
Профмитинг
Pharmbrend
Пятигорск_бан
FMO_ban
   
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться