24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Тема номера

Важно, что регулятор настроен на конструктивный диалог

Главная задача сегодняшнего дня — предотвратить дефектуру лекарств, т.е. сохранить лекарственное обеспечение для пациента. А "факторами дефектуры" для медикаментов являются удорожание субстанций и вспомогательных материалов плюс рост цен на упаковку и транспортировку.

Титова Лилия
Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО)

Поэтому исключительно важен пересмотр цен на препараты перечня ЖНВЛП, проводить который нужно весьма оперативно. От этой необходимой меры зависит предупреждение не только дефицита препаратов, но и банкротства целых фармацевтических предприятий. Также необходимы возможности для быстрого внесения корректировок в рег. досье медикаментов. В недавних постановлениях правительства данные направления намечены, однако подход к решению означенных вопросов пока еще очень осторожен. Практика покажет, насколько новые меры поддержки будут результативны.

Фармпредприятия ЕАЭС принимают все возможные меры, чтобы их работа в новых условиях оставалась эффективной – в частности, на случай усилений санкций. На производствах тщательно изучены все особенности операционной деятельности. Идет активный поиск новых поставщиков АФИ, интермедиатов, вспомогательных материалов. Также меняются логистические процессы и расширяется ассортимент.

Перемен происходит много. Меняются не только валютные курсы и маршруты доставки материалов, необходимых для фармпроизводства. Иными стали условия страхования грузов — и даже апостилированные документы порой прибывают с задержкой. Привычные пути взаимодействия приходится пересматривать в сжатые сроки…

Фармотрасль всегда понимала свою социальную миссию, и поэтому все организации – от производства до аптеки — прилагают максимальные усилия, чтобы сохранить постоянное снабжение лекарствами.

Для нас очень важно, что в сложившейся ситуации регулятор настроен на конструктивный диалог и готов слышать предложения представителей фармсообщества. Ведь именно правовые меры поддержки необходимы сегодня для сохранения доступности лекарств — как в аптеках, так и в медицинских учреждениях.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Вопрос о вакантности складских площадей остается актуальным
 Мнение специалиста

Власов Гарольд

Управляющий директор фармацевтического 3PL-оператора NC Logistic

В любой ситуации нужно ясно проговаривать все условия
 Мнение специалиста

Пассер Максим 

Заместитель генерального директора по коммерции и развитию АО «Валента Фарм»

Каким должен быть диалог фармпроизводителя и дистрибутора?
 Мнение специалиста

Еланцева Елена

Коммерческий директор компании «Алцея»

Прозрачность одна из главных потребностей фармрынка
 Мнение специалиста

Варакин Дмитрий

Заместитель генерального директора по управлению региональной сетью и продажами «ФК Гранд Капитал»

Отношение к товарному кредиту становится ответственнее
 Мнение специалиста

Мещан Сергей

Директор головного офиса аптечной сети «Гармония здоровья» (Красноярский край)

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma