27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Важно не забывать ни о пациенте, ни о производителе

Еще не помню таких случаев, чтобы посетитель–пациент просил перечень ЖНВЛП и сверял с ним цены, несмотря на то, что в аптечном зале есть планшет, воспользовавшись которым любой желающий сможет узнать подробнее о любом жизненно важном лекарстве.

Парфенова Дарья
Заместитель заведующей аптекой ООО "Фармлюкс"

Мы, безусловно, соблюдаем все наценки, которые установлены для нашего региона на препараты из данного списка, но стоимость их внимательно изучают исключительно представители контрольных органов.

При этом спрос на жизненно важные лекпрепараты остается очень высоким: в перечне нашли свое место МНН, относящиеся почти ко всем распространенным фармгруппам. И здесь мало что изменилось даже после 2020 года.

Еще один "плюс" списка ЖНВЛП — доступные для посетителя цены, при которых каждый может подобрать себе "бюджетные" медикаменты, исходя из возможностей своего кошелька. Однако у этой "медали" есть и другая сторона: нередко ценник лекарства получается таким низким, что заводу–производителю становится невыгодно выпускать данное наименование… И тогда препарат просто–напросто исчезает. Кому от этого лучше?

Гарантии доступности фармакотерапии должны быть обязательны — без них невозможно само здравоохранение. Но одновременно с этим нужно обращать внимание на издержки производства применяемых лекпрепаратов. Необходимо, чтобы цены в перечне чаще актуализировались и пересматривались в связи с текущей экономической ситуацией. Чтобы не только учитывали интересы пациента (которые, конечно, стоят во главе угла), но и не забывали о производителях, которые вкладывают немалые средства в процесс выпуска лекарств и их ввода в обращение.

Везде необходим баланс. Тогда в каждой аптеке будут необходимые препараты по доступным ценам.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"