Венклекста (венетоклакс) одобрен в Российской Федерации
Глобальная биофармацевтическая научно–исследовательская компания AbbVie сообщает о том, что Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило препарат Венклекста (венетоклакс) для приема внутрь перорально. Препарат является мощным селективным ингибитором антиапоптозного белка В–клеточной лимфомы (BCL–2). Венклекста показана в качестве монотерапии для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ): с 17p–делецией или TP53–мутацией у взрослых пациентов, которым лечение ингибиторами сигнального пути В–клеточного рецептора не подходит или не показало ожидаемого результата; а также без 17p–делеции или TP53–мутации у взрослых пациентов, не ответивших на химиоиммунотерапию и лечение ингибиторами сигнального пути В–клеточного рецептора.
Разработкой препарата Венклекста совместно занимаются компании AbbVie и Roche. Коммерциализацию в США проводят совместно AbbVie и компания Genentech, входящая в Roche Group, за пределами США — компания AbbVie.
"Терапия рецидивирующего и/или рефрактерного хронического лимфолейкоза — одна из сложных проблем современной онкогематологии, — отметила Ирина Поддубная, к.м.н., профессор, член–корреспондент Российской Академии наук, проректор по учебной работе и международному сотрудничеству, заведующая кафедрой онкологии Российской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения РФ. — Применение препарата венетоклакс дает возможность лечения пациентов, у которых уже были безуспешно использованы все существующие терапевтические опции. Новая терапия не только увеличивает общую продолжительность жизни пациентов, но и способствует улучшению ее качества. Это является бесспорно ценной дополнительной характеристикой препарата и имеет несомненно большое значение, так как ХЛЛ все чаще встречается в нашей стране среди лиц трудоспособного возраста".
ХЛЛ — это, как правило, медленно прогрессирующий рак костного мозга и крови[i]. Пациенты с делецией 17p — геномной перестройкой, сопровождающейся потерей части 17-й хромосомы, составляют от 3 до 10% всех случаев ХЛЛ у пациентов без предшествующего опыта лечения и 30-50% случаев рецидивирующего или рефрактерного ХЛЛ[ii]. Мутация TP53 встречается у 8-15% больных в первой линии терапии и у 35–50% больных с рефрактерным ХЛЛ3. Наиболее неблагоприятный прогноз3 отмечается у пациентов с делецией 17p или мутацией TP53 с медианой выживаемости при использовании стандартных схем лечения от менее двух до трех лет[iii].
Оценка безопасности препарата Венклекста основана на объединенных данных по 296 пациентам, получавшим лечение венетоклаксом в двух исследованиях 2й фазы и в одном исследовании 1й фазы. В совокупности в исследования включили пациентов с предшествующим опытом лечения ХЛЛ, в том числе 188 пациентов с делецией 17p и 92 пациента ранее получавших ингибитор сигнального пути B–клеточного рецептора. Наиболее распространенными нежелательными явлениями (≥20 процентов) всех степеней тяжести у пациентов, получавших препарат Венклекста, являлись нейтропения/снижение числа нейтрофилов, диарея, тошнота, анемия, инфекция верхних дыхательных путей, быстрая утомляемость, гиперфосфатемия, рвота и запоры. Наиболее часто регистрируемыми серьезными нежелательными явлениями (≥2 процентов) являлись пневмония, фебрильная нейтропения и синдром лизиса опухоли (СЛО). Прерывание приема препарата из–за побочных реакций наблюдали у 9,1% пациентов. Корректировку дозы из-за побочных реакций провели у 11,8% пациентов.
[i] American Cancer Society (2015). Leukemia – Chronic Lymphocytic. http://www.cancer.org/acs/groups/cid/documents/webcontent/003111-pdf.pdf. Accessed December 2016.
[ii] Schnaiter A, et al. 17p deletion in chronic lymphocytic leukemia: risk stratification and therapeutic approach. Hematol Oncol Clin N Am. 2013; 27:289-301.
[iii] Stilgenbauer S, et al. Understanding and managing ultra high-risk chronic lymphocytic leukemia. Hematology Am Soc Hematol Educ Program. 2010; 1:481-488.