15.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
15.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Новости

В.И. Скворцова приняла участие в межфракционных слушаниях

На парламентском слушании обсуждались вопросы качества и доступности медицинской помощи жителям сельской местности.

В своем выступлении министр рассказала о положительных изменениях основных демографических показателей на селе, а также о совершенствовании организации сельской медицины.

Как сообщила Вероника Скворцова, за последние пять лет продолжительность жизни на селе увеличилась на 2,5 года (с 67,9 до 70,5 лет), а динамика снижения смертности в 2 раза больше, чем у городского населения (на 3,1%, до 12,4 на 1 тыс.), составила 6,6%.

Такие результаты во многом, как отменила министр, стали возможными благодаря внедрению бесплатных скринингов здоровья. По ее словам, за период с 2013 г. охват сельского населения современной диспансеризацией превысил 18,5 млн человек (49% от всего сельского населения). Только за первый квартал текущего года диспансеризацию прошли 3,4 млн граждан, проживающих в сельской местности.

Важный вклад в снижение смертности на селе вносят и предпринимаемые государством меры по борьбе с социальными заболеваниями. За последние 5 лет заболеваемость туберкулезом и алкоголизмом у жителей сельской местности снизилась на 26,5 и 32% соответственно (практически так же, как и у горожан — 27 и 33,5%).

Отдельного внимания заслуживают вопросы профилактики основных факторов риска для здоровья селян. Ранее принятые комплексные антиалкогольные меры позволили сократить смертность от острых отравлений спиртным на 18% до 11,8 на 100 тыс., тогда как среди городского населения — на 14,5% (до 8,8 на 100 тыс.).

Снизился и важный интегральный показатель эффективности работы всей системы здравоохранения — младенческая смертность, которая на селе уменьшилась на 16,5% (с 9,1 до 7,6 на 1000 родившихся живыми в 2016 г.).

Большую часть своего доклада министр посвятила развитию инфраструктуры сельской медицины, подчеркнув, что совершенствование работы «первичного звена» в сельской местности и правильная маршрутизация пациентов являются важнейшими задачами здравоохранения.

"В 2016 г. на основе тщательного анализа и обсуждения с субъектами Минздравом утвержден комплекс мер по развитию первичной медико–санитарной помощи. Каждый регион создал свою программу. Ее компонентами являются, наряду с развитием медицинской инфраструктуры и оптимальной маршрутизацией больных, меры по развитию выездных форм работы, санитарной авиации, информационных технологий, а также решение кадровых вопросов", — рассказала Вероника Скворцова.

Она также напомнила, что Минздраву России удалось переломить ситуацию, когда на протяжении десятилетий инфраструктура сельской медицины последовательно деградировала и с 2011 по 2016 г. число структурных медицинских подразделений в сельской местности увеличилось на 15,2%, с 41,6 тыс. до 47,9 тыс.

Важные изменения произошли и в вопросах кадрового обеспечения. В 2016 г., по сравнению с 2011 г., численность врачей в сельской местности увеличилась на 11,1 тыс. и составила 55,8 тыс. (или 14,7 на 10 тыс. сельского населения), а численность средних медицинских работников возросла на 6,1 тыс. человек и составила 206,4 тыс. (или 54,5 на 10 тыс.), о чем министр сообщила парламентариям.

"Большой вклад в развитие кадрового обеспечения сельской медицины внесла реализация программы "Земский доктор", в которой участвуют 83 субъекта Российской Федерации.

"С начала реализации программы фактическая численность участников составила более 25 тыс. человек", — рассказала Вероника Скворцова.

Она также наглядно показала на примере некоторых регионов работу геоинформационной системы, рассказав о плюсах системы, позволяющей оценивать территориальную доступность разных видов медицинской помощи.

Отметим, что до конца 2018 г. более 13 тыс. структурных подразделений медицинских организаций системы здравоохранения будут обеспечены высокоскоростным доступом к сети Интернет, что позволит им организовать ведение электронных медицинских карт, выдавать медицинские заключения, справки, рецепты на лекарственные препараты и медицинские изделия в форме электронных документов (с согласия пациента или его законного представителя) путем использования медицинских информационных систем, а также внедрить практику консультирования населения специалистами ведущих федеральных и региональных медицинских центров с использованием возможностей телемедицинских технологий.

Источник: https://www.rosminzdrav.ru

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг
 
Статьи рубрики новости:
Пополнение в рядах АРФП

Решением Общего собрания членов АРФП, недавно прошедшего в Калининграде, в члены Ассоциации Российских фармацевтических производителей вошли ПАО «Красфарма» и ООО «Изварино Фарма».

Минпромторг продлил упрощенное декларирование товаров

Приказ Минпромторга РФ №4114 утвердил перечень продукции с кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) Евразийского союза, к которым не применяются положения пункта 6 дополнения №18 к постановлению №35.

Фармпроизводители предлагают снизить цены на экспорт

На форуме «Биопром-2024» замруководителя ФАС Тимофей Нижегородцев выступил против того, чтобы экспортные цены на лексредства были ниже внутренних. Российские фармпроизводители утверждают, что снижение стоимости препарата на иностранных рынках поможет им быстрее завоевать конкурентные позиции.

Операторов накажут за воспрепятствование проверкам

Группа депутатов и сенаторов в Государственной Думе представила законопроект об ужесточении ответственности организаций за воспрепятствование надзорным мероприятиям. Если закон будет принят, он затронет клиники, аптеки и фармкомпании, где проверки проводятся на основе индикаторов рисков.

Зарегистрирован дженерик для пациентов с гепатитом С

Первый дженерик лекпрепарата «Мавирет» — «Пиглерия» для терапии гепатита С у взрослых и детей от трех лет — зарегистрировал «Фармасинтез». Собственник регудостоверения на оригинальный лекпрепарат «ЭббВи», он охраняется патентом до 2033 г.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг