13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Тема номера

Вместе с индустрией нужно развивать производственные аптеки

Одна из проблем развития импортонезависимости — это отсутствие достаточных данных для формирования долгосрочных и среднесрочных производственных планов. Поясню подробнее.

Федоров Алексей
Независимый эксперт по госзакупкам

К задачам "Фармы-2030" отнесено удовлетворение потребностей отечественного здравоохранения в ближайшей и в более отдаленной перспективе. Речь идет о базовых потребностях лечения — в лекарствах и медизделиях. Однако, несмотря на кажущуюся простоту поставленной цели, нельзя достичь ее без заблаговременного информирования предприятий о необходимом количестве тех или иных препаратов, комплектующих и оборудования через три, пять, семь лет... У каждого производителя обязательно должны быть четкие горизонты планирования.

И еще одно ключевое условие — инвестирование в производство должно быть безопасным, чтобы серьезный шаг к прогрессу не оказался в перспективе шагом к вынужденному закрытию предприятия или сокращению производственных мощностей. Предупредить такие сценарии для отдельных производителей и фармотрасли в целом помогут:

  • гарантированные закупки фармпродукции в рамках государственного сегмента (в заранее оговоренных объемах);
  • гарантии защиты интеллектуальных прав для предприятий, которые проводят поэтапную локализацию;
  • гарантии неизменности регуляторных условий в течение заданного срока выполнения проекта — как в рамках одной отдельной страны, так и на уровне ЕАЭС.

Развитие фармпроизводства невозможно и без развития сырьевой базы. Соответственно, нужна поддержка производителей сырья и комплектующих, применяемых при выпуске лекарств. Вместе с тем неизбежно стимулирование отечественной химпромышленности для производства малотоннажной химической продукции, необходимой для фармацевтической отрасли.

Требует оперативного решения и еще одна проблема — "зашкаливающие" значения регистрационных госпошлин. С января 2022 года их суммы были значительно увеличены. Например, платеж за внесение в документы регдосье тех изменений, для которых требуется экспертиза, был повышен более чем в шесть с половиной раз: вместо 75 тысяч рублей теперь приходится платить 490 тысяч. А в условиях, когда отечественные фармпроизводители вынуждены с повышенной частотой менять нормативную документацию, адаптируясь к смене поставщиков тех же вспомогательных веществ, такой размер пошлины — серьезная избыточная нагрузка. И это еще мягко сказано.

Помимо индустриального производства, надо возрождать и производственные аптеки. Первый шаг к этому был сделан осенью с внесением поправок в ФЗ "Об обращении лекарственных средств", но его еще недостаточно. Следующим шагом должна стать комплексная программа (с планом действий) по развитию таких аптек. Важно, чтобы она включала в себя и совершенствование регулирования, и создание действенных механизмов поддержки. Серьезной проблемой сегодня является, например, вопрос о приобретении оборудования для аптечного изготовления лекарств.

Также необходимо разработать единые подходы к изготовлению экстемпоральных препаратов и работе с ними. Ранее, когда производственных аптек было много по всей стране, такие подходы действовали. И они были эффективны.

Отдельные направления важно отразить не только в специализированной программе по восстановлению производственных аптек, но и в госпрограммах по развитию фарммедпрома и здравоохранения в целом.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Контроль в аптеке: какие вопросы предваряют повестку дня?
 Мнение специалиста

Соколова Елена
Специалист по фармацевтическому порядку СРО "Ассоциация независимых аптек"

О значении самоконтроля и роли индикаторов риска
 Мнение специалиста

Кубрина Таисия
Старший юрист практики "Фармацевтика и здравоохранение" юридической компании "Пепеляев Групп"

Самоконтроль всегда необходим аптеке
 Мнение специалиста

Цыбушкина Элла
Генеральный директор ООО "Фармация" (г. Бор, Нижегородская обл.)

Почему необходима организационно-фармацевтическая работа?
 Мнение специалиста

Миронов Александр
Генеральный директор аптечной сети "Аптека Фарма" (Рязанская обл.)

Важно не допускать дополнительных психологических нагрузок
 Мнение специалиста

Тиунов Константин
Директор департамента по коммерческим вопросам аптечных сетей "Юнифарма" и "Росаптека"