"Возрождение фармпромышленности — это процесс непрерывный"
Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Петров в интервью пресс–службе Уральского государственного медицинского университета (УГМУ). "Мы не достигли трех обозначенных целевых показателей: экспорт 15% произведенных в стране лекарств, производство в России 50% лекарств от всего списка и 90% лекарств из списка жизненно важных, — добавил депутат, отметив позитивные изменения на фармацевтическом рынке. — Но меня радует, что российские заводы стали абсолютно один в один как в Европе. Мы поменяли стандарты производства — это так называемая система GMP. И я рад, что причастен к принятию этого закона – мы долго над этим работали".
Последние 6–7 лет мы видим, что наши заводы постепенно выходят на хороший международный уровень, промышленность становится очень современной, есть большой приток молодых кадров. Вернулась подготовка химико–фармацевтов, технологов, появилась профессия хроматографистов, промышленных генетиков и микробиологов".
На вопрос корреспондента УГМУ — Над чем вы работаете сейчас? — Александр Петров ответил:
— Сейчас у нас в работе, прежде всего, процессы регистрации новых лекарств. Это очень длительные сроки — на это уходят годы. Мы приняли предположение — скорее всего, оно войдет в закон – что по инновационным лекарственным препаратам третью фазу клиники мы перенесем в пострегистрационный период. Будет программа раннего доступа, чтобы, например, безнадежные пациенты, готовые на себе испытать новое, потенциально эффективное для них лекарство, могли это сделать.
Также эпидемия подтолкнула нас к тому, чтобы просмотреть закон о биологической безопасности. Мы рассмотрели его в первом чтении, и сейчас будет очень много поправок в связи с тем, что практика последних месяцев показала несовершенства этого закона. Он будет принят в осеннюю сессию в трех чтениях.
Еще одна проблема, которую мы хотим решить: у нас часто лекарства исчезают из-за очень жестких государственных ограничений по цене для производителей. Некоторым производителям в определенные промежутки времени становится невыгодно производить тот или иной препарат – себестоимость производства выше, чем цена, по которой они могут продать лекарство на рынке.
В результате они останавливают производство, и препарат исчезает из оборота. Этого допускать нельзя, мы все-таки должны найти переговорные процедуры для определения цены на лекарство. Наша цель — чтобы цена не поднималась выше уровня инфляции. На самом деле, подход простой, но пока у нас есть сложности в этом определении.
Другое направление, над которым нужно поработать — это процесс госзакупок. Все время происходят перебои с государственными закупками, наличием лекарств по государственным контрактам. Этот закон тоже будет пересмотрен.
Таких законодательных актов очень много. Все вопросы упираются в финансирование.
Полное интервью депутата Госдумы Александра Петрова пресс-службе УГМУ
Источник: Новости GMP