Врачу нужен компьютер, а не всероссийская база данных
Специалисты предлагают обучать медиков компьютерной грамотности, но пока это только предложение.
Законодательные акты, касающиеся врача и пациента, часто разрабатывают «специалисты», не имеющие отношения к медицине. Если бы они консультировались с врачами – вопросов бы не было. Но даже стандарты лечения сотрудники Минздрава писали самостоятельно.
То же самое происходит и с информатизацией здравоохранения. В очередной раз не спрашивают тех, кого собираются «осчастливить» новой реформой. Корреспондент МА пообщался с врачами различных специальностей и узнал их мнение о возможной компьютеризации медицины.
Дерматолог, работающий с 1978 г., не считает идею информатизации целесообразной: «К сожалению, компьютеризация и создание автоматического рабочего места врача ненамного решают проблему написания медицинской документации. Зачастую это просто двойная работа. Бумажный вариант амбулаторной карты никто не отменял. А это все – время, которого и так мало для полноценного приема пациента».
Подтверждение словам врача можно обнаружить во многих «компьютеризированных» поликлиниках. В каждом кабинете действительно стоят компьютер и принтер, но специальные программы с протоколами осмотров на них не установлены. Врачи работают в формате Word, что, по сути, идентично заполнению обычной бумажной карты. Ведь доктор полностью пишет весь текст.
Терапевт пытается исправить недостатки компьютеризации собственными силами, т.к. на программное обеспечение надеяться не приходится: «Думаю, что информатизация – положительная тенденция, но (известно, как все делается в нашей стране) ничего хорошего не жду. Купить готовый качественный продукт – не хватит средств. Так что делать все будут сами – и, соответственно, «разгребать» последствия тоже сами. В эпоху информационных технологий не вижу другого варианта для нормальной работы. Особенно при учете бумажной макулатуры, которую с нас требуют. Сама пытаюсь создать шаблоны, электронные осмотры пациентов (они в поликлинике постоянные, так что это сокращает время)».
Хирург ставит под сомнение, что идея информатизации вообще будет реализована: «Тем, кто руководит здравоохранением, это абсолютно не нужно. Их абсолютно устраивает то, что сейчас все пишут на бумаге. Да и денег на все это нет».
Кардиолог, не работающий с ЭМК, все же интересуется возможностями медицинских информационных систем: «Не знаю, насколько это удобно. У нас бумажные истории. Единая база нужна, по ней можно было бы проводить интересные статистические регистры и исследования».
Врач-специалист по ядерной медицине категорически против инициативы обязать всех врачей во всей стране работать с одной и той же программой: «Извините, но я не работаю с медкартами. Только иногда читаю некоторые анализы. Я пишу заключения на собственных бланках.
Единую информационную систему на всю страну?! Я пока не видел такого даже в одном учреждении. Ведь современные данные – это и изображения (МРТ, КТ, сцинтиграфия), и обычные рентгенограммы, которые нужно оцифровать...»
Главврач, медицинский директор одной из частных клиник, поддерживает идею компьютеризации медучреждений, но сомневается в необходимости единой информационной системы: «Думаю, что все должны переходить на ЭМК. Что исправить, разговор длинный, на который нет времени. Любая медицинская информационная система (МИС) и ЭМК несовершенны. Мы уже давно работаем только с МИС и ЭМК. Единая информационная система, возможно, и нужна, но не сегодня. Сначала большинство ЛПУ должны получить МИС и ЭМК.
Россия опять изобретает велосипед... Весь цивилизованный мир давно на ЭМК. Тут вопрос только один – есть ли на это деньги».
Интересно мнение владельца регионального медпортала, директора Медицинского информационно-аналитического центра: «Внедрение ЭМК требует создания при медицинских информационно-аналитических центрах подразделения учебно-методического центра, где сотрудники учреждений здравоохранения проходили бы обучение работе с ЭМК от азов владения компьютером до разрешения некоторых технических вопросов, вплоть до администрирования на уровне своего учреждения. Таким образом, следует учитывать потребность в постоянном обучении, как среди медработников, так и среди ИТ-специалистов, экономистов и т.д.
Изучение отношения к ЭМК и работе с базами данных о пациентах невозможно без изучения роли МИАЦ. Весь груз лег на плечи этих учреждений. По теме ЭМК и баз данных есть и доклады Минздрава РФ, и доклады Г. Лебедева, замдиректора ЦНИИОИЗ Минздрава РФ, и материалы на нашем сайте.
Единая государственная система информатизации здравоохранения необходима вовсе не врачу. Медицине нужны качественные компьютерные программы, с которыми будет удобно работать любому специалисту. Сегодня врачи «корректируют» имеющееся программное обеспечение, сами составляют шаблоны осмотров и рецептов… Если с ЭМК удобно работать, а распечатанные листы просто вклеиваются в бумажную версию медкарты, комфортно и пациенту, и врачу. Медицинские документы становятся читаемыми. Освободившееся время дает возможность более внимательно осмотреть больного. Единые базы данных нужны не для лечения, а для контроля… Причем не обязательно для контроля за медпомощью».