14.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
14.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Тема номера

Вред в форме бездействия

Хотел бы я услышать аргументацию тех, кто говорит, что не надо поднимать шум и касаться проблемы неэффективных лекарств, потому что даже министр здравоохранения соглашается, а она является главным источником цифр, что у нас на рынке 70–80% лекарств не имеют доказанной эффективности и безопасности. Как можно об этом не говорить! Что ждать человеку, который не получает лекарств с каким-то гарантированным эффектом (все, конечно, индивидуально, учитывая непереносимость)? И что ждать государству, которое, выдавая человеку неэффективные лекарства, еще не один раз заплатит за его лечение?

Саверский Александр Владимирович
Президент Лиги защитников пациентов

Эта проблема многокомпонентная, ее надо рассматривать на уровне парадигмы медицины и частного капитала. Задача частного капитала — зарабатывать, медицины — лечить людей. Недавно я наткнулся на аналитику исследований, в которых было проведено наблюдение (взято 500 исследований) в государственном и частном секторах. Когда проект финансируют частные компании, они дают положительные отзывы в несколько раз чаще, чем государственные. Эксперты не нашли других объяснений, как аффилированность исследователей и компаний, которые финансировали эти исследования. А дальше начинаются всякие коррупционные вещи, частные компании заинтересованы в борьбе за рынок, они доплачивают экспертам. Если на рынок выходит компания с лекарственным средством для лечения сердечно–сосудистой системы, то все эксперты в этой отрасли ее. Кто что скажет против? Дальше проявляется эффект врачей, 95% которых, имея контакты с медпредставителями, руководствуются информацией, созданной самим фармпроизводителем. Откуда еще ее брать? Компании ее и тиражируют. Это достаточно узкий круг людей, влияющих на информационное поле, на финансирование.

Такая система изначально выросла в либеральной системе ценностей США и Европы, где каждый сам за себя. Этому была противопоставлена советская медицина, но у нас была другая проблема: издержки наших таблеток в том, что не проводилось нормальных, соответствующих современным требованиям рандомизированных слепых плацебо–контролируемых исследований. Бралось отделение на 50 койко–мест, пациенты которого участвовали в исследованиях, на их основании писались методические рекомендации РАМН, и все это выдавалось за полноценные исследования.

В ходе разработки Стратегии лекарственного обеспечения я предлагал идею создания государственного агентства клинических исследований, которое могло бы самостоятельно проводить исследования, получая деньги от фармкомпаний. При этом агентство должно создать некий фильтр между заказчиком (фармкомпанией) и исследователем: внутри оно должно быть слепым, чтобы эксперты не знали, на кого работают. Это своеобразный общий котел, куда фармкомпании складывают деньги, а эксперты проводят исследования вслепую. Но пока эта идея остается на уровне предложения, потому что у нас практически заморозилась работа над Стратегией лекарственного обеспечения, видимо, из–за недостатка финансирования.

Что касается пациента, он утрачивает доверие к медицине, начинает ходить к экстрасенсам, бабкам и гадалкам. Если человек получает непонятную таблетку, врач ему пообещал эффект, а его нет, то это вред в форме бездействия — болезнь–то не остановлена.

У нас в медицине практически пропала роль лечащего врача при назначении лекарственных препаратов, у нас даже государство в лице Минздрава последними приказами лишило врачей права выписывать препараты по торговому наименованию. Произошла страшная вещь: человек приходит в аптеку с рекомендацией от врача приобрести препарат по МНН, а дальше провизор решает, чем лечить пациента. Но лечить — это не функция провизора. У нас функция лечащего врача вдруг переехала в аптеку. А провизор не может руководствоваться своими лечебными познаниями, он пациента первый и последний раз видит, какие последствия будут, он не узнает, наблюдать за ним у него нет возможности. А чем руководствуется провизор? Он руководствуется интересами всей коммерческой цепочки. Ценой, прибылью, которую получит аптека.

Нужно вернуть врачу функцию назначения лекарств, даже рискуя активным возвращением медпредов. Но это уже другая проблема.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг