Все, что связано с рациональным применением антибиотиков
На пресс–мероприятии, организованном компанией "Сандоз", ведущие специалисты в области инфекционных заболеваний и клинической фармакологии обсудили наиболее важные вопросы, связанные с рациональным применением антибиотиков. Особое внимание было уделено аспектам выбора эквивалентных оригинальным препаратам антибиотиков дженерикового происхождения и резистентности бактерий к основным классам антибиотиков в России. Именно эти вопросы получили наибольший резонанс в рамках прошедшей научной конференции "Актуальные проблемы использования антибиотиков".
Согласно исследованиям, антибиотики хранятся в домашних аптечках у 90% россиян[1]. И в большинстве случаев пациенты используют эти препараты самостоятельно, без консультации с врачом и повода для назначения. Опросы показывают, что специалисты здравоохранения единогласно сходятся во мнении, что самолечение крайне опасно и является одной из причин роста уровня резистентности среди основных возбудителей респираторных заболеваний, для лечения которых активно применяются как оригинальные, так и дженериковые препараты. Бесконтрольное применение антибиотиков, может катастрофическим образом сказаться на будущем терапии, например, потерей целых фармакологических групп лекарств, ранее эффективных в лечении опасных для жизни заболеваний.
"Проблема рационального применения антибиотиков стоит сейчас очень остро. На сегодняшний день было бы полезно размещать историю антибактериальной терапии на титульном листе истории болезни пациента. Так как зачастую выбор терапии зависит от прошлого опыта применения антибиотиков", — дал свою экспертную оценку Юрий Владимирович Лобзин, акад. РАН, проф., главный эксперт Минздрава России по инфекционным болезням детей, директор ФГБУ "Научно–исследовательский институт детских инфекций Федерального медико–биологического агентства".
Антибиотики — дорогостоящие лекарственные препараты. В связи с этим количество потребляемых антимикробных дженериковых препаратов увеличивается в условиях нестабильной экономической ситуации. В России доля дженериковых препаратов на рынке составляет более 70%[2]. По потреблению дженериков в денежном эквиваленте Россия находится в первой пятерке, а по объему — в первой тройке государств[3]. По данным социологов, для 77% населения покупка лекарств оказывается серьезным ударом по семейному бюджету, а 69% пациентов иногда или постоянно отказываются от использования препаратов именно из–за высокой стоимости и невозможности приобрести лекарственное средство. Поэтому многие потребители отдают предпочтение дженериковым антибиотикам из–за их более низкой стоимости в сравнении с оригинальными препаратами. В таких случаях чрезвычайно важно отдавать предпочтение дженериковому препарату, который максимально эквивалентен оригинальному ЛС. Так, в ходе своего выступления Марина Владимировна Журавлева, д.м.н., проф. кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный специалист — клинический фармаколог Департамента здравоохранения города Москвы, отметила: "Применение дженериковых антибиотиков оказывает положительное влияние на доступность современной терапии для широких слоев населения. Основными критериями при выборе такого препарата является высокий профиль безопасности и международный опыт применения лекарственного средства".
Участники дискуссии сошлись во мнении, что сегодня в России динамичный рынок лекарственных средств, на котором представлены как оригинальные препараты, так и качественные генерические препараты. Однако ключевым вопросом рациональной антибиотикотерапии и профилактики резистентности остается четкое соблюдение рекомендаций врача по выбору препарата и использование антибиотиков строго в соответствии с предписаниями специалистов.
Источник: пресс–релиз компании "Сандоз"