19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Тема номера

Запас прочности у фармпрома есть, но он на исходе

На мой взгляд, ключевой проблемой отечественной фармпромышленности является доступ к зарубежным рынкам сбыта. Без него сложно представить решение второй задачи — инновационности, разработки и производства оригинальных готовых ЛС. Задача эта, в свою очередь, связана с потенциалом производства АФИ в России.

Горшков Андрей
Главный исполнительный директор "Озон Хелскеа" (ГК "Озон Фармацевтика")

Вероятно, человечество вошло в период революционных изменений в области наук о здоровье и это серьезно изменит картину нынешней фармы в ближайшие десятилетия. Биотехнологии и генная инженерия приведут к таким же переменам, какие когда-то изменили медицину и химию как науку. Однако развивать компетенции по сотрудничеству с другими странами мира нужно учиться уже сейчас.

Что касается актуального сегодня вопроса о себестоимости производства лекарственных средств, то никаких перспектив по снижению здесь, на мой взгляд, нет. Зато можно гарантировать рост затрат и издержек… Это видится всеобъемлющей проблемой.

На лекарственном рынке просматриваются весьма противоречивые тенденции. С одной стороны, растет спрос на все более дорогостоящую продукцию. Доля лекарственных препаратов с розничной ценой до ста рублей за упаковку неуклонно снижается на протяжении многих лет на фоне роста продукции с ценой выше 700-800 рублей. И это в большинстве своем розничная реализация, т.е. сигналы с рынка. С другой стороны, покупатели–пациенты, хотя и голосуют рублем против недорогих лекарственных препаратов, так или иначе заявляют о дороговизне. Вот две противоречивых тенденции, требующих понимания.

Себестоимость производства растет из-за инфляции, которая разбушевалась не только в нашей стране, но и во всем мире. Увеличивается стоимость АФИ, стоимость энергии, труда. Производитель на нерегулируемом рынке эквивалентно повышает цены, стремясь к сохранению пропорций. Однако в ситуации ограничения цены, как в фармацевтической сфере, рост издержек при сдерживании цен приводят к диспропорциям. И они растут.

Нельзя говорить, что эти процессы сейчас выглядят угрожающе, но также нельзя не видеть в этом опасности. Запас прочности у фармпрома есть, но он на исходе. Такое положение дел вряд ли будет способствовать решению стратегических задач — развитию инноваций и выходу на международные рынки.

Без поддержки регулятора российская фарма останется в большей части "местечковой" индустрией, освоившей только свой рынок. Но так, вероятно, скажет представитель любой промышленности…

На мой взгляд, главное, что может сделать государство, — продолжить отстаивать позиции национальной фармы. Добиваться равноправия для нашей продукции на рынках тех стран, которые беспрепятственно поставляют нам свою продукцию. Искать приемлемые и оправданные способы "затруднений" для тех импортеров, чьи рынки закрыты для нашей продукции. Равенство в данном вопросе особенно необходимо.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Вопрос о вакантности складских площадей остается актуальным
 Мнение специалиста

Власов Гарольд

Управляющий директор фармацевтического 3PL-оператора NC Logistic

В любой ситуации нужно ясно проговаривать все условия
 Мнение специалиста

Пассер Максим 

Заместитель генерального директора по коммерции и развитию АО «Валента Фарм»

Каким должен быть диалог фармпроизводителя и дистрибутора?
 Мнение специалиста

Еланцева Елена

Коммерческий директор компании «Алцея»

Прозрачность одна из главных потребностей фармрынка
 Мнение специалиста

Варакин Дмитрий

Заместитель генерального директора по управлению региональной сетью и продажами «ФК Гранд Капитал»

Отношение к товарному кредиту становится ответственнее
 Мнение специалиста

Мещан Сергей

Директор головного офиса аптечной сети «Гармония здоровья» (Красноярский край)

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma