19.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
19.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Тема номера

Зарубежные субстанции — это не всегда "лучше и проще"

Почему необходимо производить субстанции именно в нашей стране? Это действительно крайне важный вопрос.

Орлов Владимир
Директор Евразийского отделения ISPE

Отмечу, что на сегодня, наверное, более актуально говорить о значимости производства АФС (активных фармацевтических субстанций) не только в территориальных границах России, но и на пространстве ЕАЭС. Это связано с поэтапным переходом к единому рынку лекарственных средств в Евразийском союзе, важнейшим звеном которого является и обращение (в т.ч. производство и дистрибуция) субстанций, используемых для получения лекарственных препаратов.

Конечно, сегодня российские предприятия, которые специализируются только на производстве субстанций, ориентируются прежде всего на национальный рынок, но и рынок ЕАЭС не остается без их внимания. Некоторые производители идут по пути организации синтеза субстанций для обеспечения собственных производственных потребностей, и продиктовано это не только ситуацией, связанной с пандемией, — в 2020 году многие компании увеличили объемы выпускаемых АФС. По такому пути, например, пошла курганская площадка компании "Биннофарм Групп", выпускающая около 200 тонн АФС, что позволяет компании выпускать около 20% продукции из собственных субстанций. Не случайно привожу именно этот пример, т.к. он свидетельствует о выдающемся показателе степени локализации производства по пути "полного цикла" (т.е. выпуск как фармсубстанций, так и готовой продукции с их использованием). И вот такие предприятия в условиях локдауна оказались, конечно же, в более выигрышном положении — наличие собственного производства АФС стало их «подушкой безопасности». Например, те же площадки "Биннофарм Групп" в 2020 г. наращивали объемы производства АФС цефалоспориновой группы (насколько мне известно, компания оперативно модернизировала участок производства субстанций для препаратов данной группы, а также увеличила производственные мощности по выпуску субстанций химсинтеза методом кристаллизации — уже для производства других наименований ЛП). На примере даже одной компании мы видим, что крупные отечественные производители лекарственных препаратов уже давно диверсифицируют процесс обеспечения своих производств субстанциями – в т.ч. путем организации и модернизации собственных участков их синтеза.

Если говорить о некоторых существующих в отрасли мнениях о том, что "зарубежное лучше и проще", то, на мой взгляд, это, как минимум, спорно. И здесь речь идет не только о вопросах качества поставляемых АФС (которое не всегда одинаково), но и, в первую очередь, о стратегических вопросах "зависимости" от бесперебойного и надлежащего функционирования цепочек поставок исходных компонентов (сырья) из–за рубежа. А с этим, как показал «пандемийный» год, могут возникать определенные сложности, связанные как с логистикой перемещения грузов через границу, так и с приостановкой операционной деятельности на зарубежных площадках производителей сырья ввиду эпидемиологических ограничений. Все это вместе может привести к нехватке нужных компонентов для производства значимых препаратов и тем самым отразиться на функционировании всей системы лекарственного обеспечения населения.

Безусловно, нельзя не затронуть и вопросы качества поставляемых в Россию и ЕАЭС исходных компонентов (в т.ч. АФС) для производства лекарственных препаратов. Времена, когда считалось, что "все импортное лучше", давно канули в Лету — и вопросы обеспечения качества поставляемого сырья выходят на первое место. А обеспечение качества, как известно, находится в непосредственной ответственности площадок производителей и тесно связано в т.ч. с соблюдением ими принципов GMP и GDP, которые, как мы знаем, зачастую реализуются очень по–разному. Эти аспекты стали чаще выявляться после 2016 г., когда в России начали функционировать регуляторные механизмы оценки зарубежных производителей лекарственных средств (в т.ч. субстанций) на соответствие требованиям надлежащей производственной практики. Кроме того, следует коснуться тематики международной гармонизации требований к производству лекарственных средств. Необходимо отметить, что возможны ситуации, когда в самих зарубежных странах–экспортерах применяются и действуют более низкие (по сравнению с отечественными) нормативные требования к производству и контролю лекарственных препаратов и субстанций, что может привести к "рассинхронизации" в требуемых показателях качества поставляемых из-за рубежа компонентов.

Чем, помимо сложностей с АФС, запомнился 2020 год? Наверное, каждая фармкомпания в минувшем году в той или иной степени столкнулась с определенными сложностями, связанными с эпидемиологической обстановкой и вводимыми в связи с ней ограничениями. Это касается как производственных аспектов (например, карантинные меры в отношении работающего персонала) и затруднений, связанных с логистикой и поставками, так и временной приостановки и/или ограничения во многих странах ряда регуляторных процедур, имеющих отношение к процессам регистрации лекарственных средств, сертификации и лицензирования.

Непростым для многих участников рынка оказался переход на механизмы так называемого "дистанционного" взаимодействия как с контрагентами, так и с регуляторными ведомствами. К слову, данная тематика стала одной из основных в повестке нашей работы в 2020 году: в рамках внутренних совещаний и проводимых онлайн–мероприятий ISPE ведущие эксперты фармотрасли из разных стран мира с привлечением представителей регуляторных ведомств обсуждали предложения и предлагали практические инструменты для преодоления "вызовов" дистанционного формата взаимодействия. Со стороны Евразийского отделения нашей организации мы также поддержали данные инициативы, и поэтому включили обсуждение соответствующих вопросов в программу конференции ISPE ЕАЭС–2021.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Б.Н. Башанкаев: аптеке нужен ОКВЭД в сфере здравоохранения
 Мнение специалиста

Об основных задачах взаимодействия с профессиональными объединениями, работающими в области лекарственного обеспечения Комитета Госдумы по охране здоровья,рассказал его председатель Бадма Башанкаев.

Необходима экспертная оценка профильных правовых актов
 Мнение специалиста

Согласно Закону "Об основах охраны здоровья граждан…" фармработники вправе добровольно объединяться в профессиональные некоммерческие организации. Это исключительно необходимо и очень важно: с помощью профессиональных организаций можно решать вопросы, связанные с тем же последипломным обучением специалистов.

Чем может быть полезно аптечное саморегулирование
 Мнение специалиста

Сегодня в нашей стране (согласно данным аналитических агентств) работают более 78 тысяч аптек. Половина этого количества приходится на долю федеральных аптечных сетей.

Как развивался институт фармацевтического саморегулирования
 Мнение специалиста

Первая саморегулируемая организация в фармотрасли возникла 14 лет назад, объявив своей целью борьбу с фальсифицированными медикаментами. Просуществовала она недолго, и результаты ее деятельности сейчас сложно оценить.

Профессиональные объединения усиливают голос каждого
 Мнение специалиста

Как мне кажется, мы привыкли недооценивать роль профсоюзов, пациентских организаций и профессиональных отраслевых ассоциаций, несмотря даже на то, что в их работе есть целый ряд успешных примеров, когда люди, объединенные общей целью, оказывают серьезное влияние на те или иные корректировки нормативно–правовой базы.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция