Инсульт: распознать и успеть помочь в "золотой час"
О первых признаках и диагностике
Понятие "инсульт" относится к острым нарушениям мозгового кровообращения, объединяет не только сам инсульт, но и транзиторные ишемические атаки, то есть микроинсульты, при которых симптоматика длится недолго и проходит бесследно, тем не менее также опасно с точки зрения факторов риска, пояснил Николай Шамалов, гл. внештатный специалист-невролог Минздрава РФ, директор института цереброваскулярной патологии и инсульта ФГБУ "ФЦМН". Существуют две формы инсульта: ишемический, который вызывается закупоркой артерий, снабжающих тот или иной участок головного мозга (85% всех случаев), и геморрагический, который возникает вследствие разрыва сосуда, что приводит к кровоизлиянию в мозговое вещество. Внешне они проявляются практически одинаково.
Заподозрить инсульт можно на основании нескольких признаков: слабость в одной руке, человек не может ее поднять, а если у него это получается, быстро опускает; асимметрия лица, не может улыбнуться, опущен угол рта; нарушения речи, не понимает обращенных к нему слов. Если выявлен хотя бы один признак, нужно сразу же вызывать скорую помощь, а в это время человека необходимо уложить набок и ни в коем случае не давать никаких лекарств, воды и еды. "Если пациент поступает в первые часы в сосудистое отделение или центр, есть большие шансы эффективно ему помочь. Можно растворить тромб или удалить его хирургическим путем при ишемическом инсульте. В РФ действуют свыше 600 отделений в структуре региональных и первичных сосудистых центров для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Все пациенты с подозрением на инсульт должны везтись в такие центры, где им проводят МРТ и диагностируют тип инсульта", — рассказал гл. специалист–невролог. Он добавил, что мнение "инсульт молодеет", — ошибочное, просто улучшилась диагностика. Доля молодых (до 45 лет) составляет от 4 до 6% всех больных с нарушением мозгового кровообращения.
Еще раз о профилактике
Меры профилактики инсульта те же, что и при любых сердечно–сосудистых заболеваниях:
- приверженность здоровому образу жизни;
- средиземноморская диета с овощами и фруктами;
- аэробная нагрузка;
- снижение веса;
- отказ от курения;
- регулярная проверка артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови;
- посещение врача.
По оказанию первой помощи при инсульте необходимо проводить образовательную работу с населением, особенно со школьниками, — что делать, если с близким человеком случился инсульт. Формат такой работы может быть создан в рамках школы с привлечением медицинских специалистов или преподавателей ОБЖ. Это объясняется тем, что возраст пациентов, перенесших инсульт, который обычно происходит в дневное время, — 68-69 лет. В большинстве случаев в это время рядом с ними находятся внуки школьного возраста.
Реабилитация после инсульта
Галина Иванова, гл. специалист по медицинской реабилитации Минздрава России и ФМБА, сообщила, что за последнее время реабилитация пациентов, перенесших инсульт, претерпела качественные изменения.
Теперь это не только процедуры, ЛФК, занятия с логопедом, но и специализированная круглосуточная помощь — в стационаре и на дому. Все лечебные мероприятия оплачиваются по ОМС, а с 1 января 2023-го будет оплачиваться и реабилитация в отделениях реанимации и интенсивной терапии. "Реабилитацию надо начинать, как только закончилась тромболитическая терапия", — сказала специалист, добавив, что перенесенный инсульт требует пожизненной профилактики и приема базисных препаратов. Необходимо помнить о своевременности обращения к врачу. Чем позже будет оказана медицинская помощь, тем сложнее восстановление после инсульта.
По материалам пресс-конференции: "Инсульт — актуальная проблема современности"