26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Инсульт: распознать и успеть помочь в "золотой час"

Каждый год от инсульта в мире умирают 4,7 млн. человек. 31% пациентов после инсульта требуется сторонняя помощь для ухода за собой, 20% не могут ходить. Специалисты рассказали об этом синдроме, его предвестниках и необходимых действиях, чтобы успеть помочь человеку в так называемый "золотой час".

О первых признаках и диагностике

Понятие "инсульт" относится к острым нарушениям мозгового кровообращения, объединяет не только сам инсульт, но и транзиторные ишемические атаки, то есть микроинсульты, при которых симптоматика длится недолго и проходит бесследно, тем не менее также опасно с точки зрения факторов риска, пояснил Николай Шамалов, гл. внештатный специалист-невролог Минздрава РФ, директор института цереброваскулярной патологии и инсульта ФГБУ "ФЦМН". Существуют две формы инсульта: ишемический, который вызывается закупоркой артерий, снабжающих тот или иной участок головного мозга (85% всех случаев), и геморрагический, который возникает вследствие разрыва сосуда, что приводит к кровоизлиянию в мозговое вещество. Внешне они проявляются практически одинаково.

Шамалов Николай

Заподозрить инсульт можно на основании нескольких признаков: слабость в одной руке, человек не может ее поднять, а если у него это получается, быстро опускает; асимметрия лица, не может улыбнуться, опущен угол рта; нарушения речи, не понимает обращенных к нему слов. Если выявлен хотя бы один признак, нужно сразу же вызывать скорую помощь, а в это время человека необходимо уложить набок и ни в коем случае не давать никаких лекарств, воды и еды. "Если пациент поступает в первые часы в сосудистое отделение или центр, есть большие шансы эффективно ему помочь. Можно растворить тромб или удалить его хирургическим путем при ишемическом инсульте. В РФ действуют свыше 600 отделений в структуре региональных и первичных сосудистых центров для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Все пациенты с подозрением на инсульт должны везтись в такие центры, где им проводят МРТ и диагностируют тип инсульта", — рассказал гл. специалист–невролог. Он добавил, что мнение "инсульт молодеет", — ошибочное, просто улучшилась диагностика. Доля молодых (до 45 лет) составляет от 4 до 6% всех больных с нарушением мозгового кровообращения.

Еще раз о профилактике

Меры профилактики инсульта те же, что и при любых сердечно–сосудистых заболеваниях:

  • приверженность здоровому образу жизни;
  • средиземноморская диета с овощами и фруктами;
  • аэробная нагрузка;
  • снижение веса;
  • отказ от курения;
  • регулярная проверка артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови;
  • посещение врача.

По оказанию первой помощи при инсульте необходимо проводить образовательную работу с населением, особенно со школьниками, — что делать, если с близким человеком случился инсульт. Формат такой работы может быть создан в рамках школы с привлечением медицинских специалистов или преподавателей ОБЖ. Это объясняется тем, что возраст пациентов, перенесших инсульт, который обычно происходит в дневное время, — 68-69 лет. В большинстве случаев в это время рядом с ними находятся внуки школьного возраста.

Реабилитация после инсульта

Галина Иванова, гл. специалист по медицинской реабилитации Минздрава России и ФМБА, сообщила, что за последнее время реабилитация пациентов, перенесших инсульт, претерпела качественные изменения.

Иванова Галина

Теперь это не только процедуры, ЛФК, занятия с логопедом, но и специализированная круглосуточная помощь — в стационаре и на дому. Все лечебные мероприятия оплачиваются по ОМС, а с 1 января 2023-го будет оплачиваться и реабилитация в отделениях реанимации и интенсивной терапии. "Реабилитацию надо начинать, как только закончилась тромболитическая терапия", — сказала специалист, добавив, что перенесенный инсульт требует пожизненной профилактики и приема базисных препаратов. Необходимо помнить о своевременности обращения к врачу. Чем позже будет оказана медицинская помощь, тем сложнее восстановление после инсульта.

По материалам пресс-конференции: "Инсульт — актуальная проблема современности"

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Специализированные
мероприятия