09.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024 18+
09.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Усовершенствовать механизм профосмотров

По словам заместителя министра здравоохранения РФ Евгения Камкина, профилактические мероприятия по-прежнему остаются основным инструментом для достижения целей нацпроекта «Здравоохранение». Чтобы их реализация оказалась успешной, не менее 70% населения должны быть охвачены профосмотрами. Но добиться этого трудно по разным причинам, например, из-за плохой осведомленности людей, нехватки времени для прохождения диспансеризации, отсутствия специалистов. Поэтому при проведении медосмотров важно не просто привлечь больше населения, но и следить за качеством выполняемых исследований. Кроме того, нужно организовывать взаимодействие с работодателями, чтобы они рассказывали сотрудникам о возможности пройти обследование и предоставляли им для этого время. Целесообразно использовать возможности ФАПов и задействовать все каналы для записи, а чтобы не было кадровой проблемы, привлекать врачей-стажеров. К информированию населения о диспансеризации следует подключить страховые медицинские организации.

Раннее выявление патологии сохраняет жизнь пациента. Это касается всех недугов, однако наиболее четко данная закономерность прослеживается в онкологии, ведь во многом благодаря своевременной диагностике болезни этой группы больше не воспринимаются как приговор. Сегодня чаще всего при обследованиях выявляются рак молочной железы, кожи, предстательной железы, тела матки, лимфатической и кроветворной ткани.

По словам генерального директора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ Андрея Каприна, главная задача при лечении пациентов — наладить сотрудничество с первичным звеном оказания медпомощи для правильной маршрутизации больных. Поскольку диагностика совершенствуется, а средняя продолжительность жизни пациентов с онкологическими диагнозами увеличивается, системе оказания помощи необходимо создать правильную атмосферу для работы в условиях возрастающей нагрузки.

Что касается профилактики, то здесь важно информировать людей и организовывать для них диагностику совместно с работодателями. Например, НМИЦ радиологии активно сотрудничает в этом направлении с ОАО «РЖД». Кроме того, периодически проходят обследования на различных предприятиях, действует просветительский проект «Онкопатруль».

Вакцинация детей

Прививки работают на опережение

Однако профилактические осмотры все-таки больше направлены на то, чтобы обнаружить проблемы в организме на ранней стадии или не допустить прогрессирования уже имеющейся патологии. Но что нужно сделать, чтобы болезнь не появилась вовсе? Ответ прост: своевременно делать прививки. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург считает вакцинацию движущей силой профилактической медицины. Ее главные преимущества в том, что прививки могут охватить много слоев населения, а затраты на них будут меньше, чем на борьбу при возможной вспышке инфекции.

Сегодня нужно разрабатывать вакцины не только для национального календаря, но и с учетом угрозы болезней, которые могут распространиться в ближайшее время. Первым шагом в этом направлении должно стать формирование единого списка инфекционных заболеваний, способных вызвать пандемию.

В настоящее время завершила третью стадию клинических исследований новая бустерная вакцина БЦЖ, также испытания на взрослых прошла отечественная вакцина против ротавируса и уже получено разрешение на ее клинические исследования у детей. Следует отметить, что она создана против циркулирующих в нашей стране штаммов болезни, поэтому по составу отличается от зарубежных аналогов.

Больше знаешь, здоровее будешь

Чтобы болезнь не воспринималась как нечто неожиданное и страшное, важно повышать осведомленность общества о разных заболеваниях, как редких, так и распространенных. Это тоже служит вкладом в профилактику. Взять на себя данную задачу могут пациентские организации и благотворительные фонды. Так, фонд борьбы с инсультом ОРБИ много лет ведет информационную кампанию, посвященную симптомам заболевания и его предотвращению, а также диагностике факторов риска. Кроме того, фонд помогает людям, столкнувшимся с инсультом, в том числе психологически и юридически, оборудует эргокомнаты в медучреждениях и проводит семинары для специалистов, занятых в реабилитации и уходе. Среди наиболее эффективных инструментов рекламной кампании, привлекающих аудиторию, директор по развитию Екатерина Милова выделяет онлайн-тесты, например, по измерению уровня двигательной активности или «Измерь возраст своего сердца». В результате их использования рост интереса населения к профилактике инсультов в течение рекламной кампании рос в среднем на 20% в месяц.

ЗОЖ_питание и физкультура

ЗОЖ не мода, а необходимость

Меры по профилактике заболеваний не будут работать должным образом, если у человека нет мотивации соблюдать рекомендации специалистов, и он может просто не понимать связи между образом жизни и состоянием здоровья. Чтобы показать, как выработка полезных привычек может изменить самочувствие людей, минздрав Оренбургской области запустил проект по коррекции биологического возраста. Он стал одним из звеньев в рамках задачи по внедрению превентивной медицины в государственный сектор здравоохранения, которая реализуется сейчас в регионе. Как рассказала министр здравоохранения региона Татьяна Савинова, в нем участвуют сто человек в возрасте от 33 до 55 лет. На первом этапе они прошли лабораторный и инструментальный скрининг, а также был оценен их биологический, когнитивный и сосудистый возраст, а после исследования микробиоты кишечника им назначался прием БАД и пробиотиков. Проект включает в себя шестинедельный обучающий курс по питанию, онлайн-лекции по гигиене сна и стресс-менеджменту. Кроме того, для участников предусмотрены еженедельные совместные двигательные активности и индивидуальное сопровождение врачом-превентологом. Через три, а затем через шесть месяцев контрольная группа из пятидесяти человек прошла лабораторное и инструментальное обследование. Прежде всего им удалось добиться эффективного уменьшения веса, объемов тела и процента жировой ткани при переходе на низкоуглеводную стратегию питания и двигательную активность, встроенные в текущий образ жизни. Также ранее 12% участников наблюдались у врачей с артериальной гипертензией и у 92% из них была отмечена нормализация артериального давления без применения дополнительных препаратов.

Проект показывает, что участники демонстрируют высокую вовлеченность в трансформацию своего образа жизни при условии постоянного активного медицинского сопровождения. Из этого можно сделать вывод, что необходимо переосмыслить подготовку врачей по вопросам ЗОЖ и консультантов, практикующих доказательный подход по изменению образа жизни.

По материалам сессии «Как предотвратить развитие заболеваний в современном мире? Век живи, век учись жить здорово» в рамках форума «Здоровое общество–2024».

Источники:

.

Камкин Евгений Валерьевич, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации, кандидат медицинских наук

.

Каприн Андрей Дмитриевич, генеральный директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии наук

.

Гинцбург Александр Леонидович, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи, доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии наук

.

Милова Екатерина Александровна, директор по развитию Фонда борьбы с инсультом ОРБИ

.

Савинова Татьяна Леонидовна, вице-губернатор — заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике — министр здравоохранения Оренбургской области, кандидат медицинских наук

Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Иммунотерапия в лечении самых опасных видов рака

На научно-практической конференции ”Избранные вопросы лечения новообразований пищеварительной системы” ведущие эксперты из России и Китая обсудили новейшие исследования в области терапии наиболее тяжелых онкологических заболеваний.