22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

На пресс-конференции он подчеркнул, что сегодня в 98% случаях прокуратура не согласует проверки бизнеса. Уменьшение количества проверок привело к снижению дисциплины среди предпринимателей. Последним примером стало отравление более сотни человек в столице, Нижегородском регионе и Казани после употребления салата, заказанного через сервисы доставки. Почти 200 тонн опасной продукции, производившейся в антисанитарных условиях и ставшей причиной ботулизма, изъято из оборота. «Персонал работал без медкнижек, продукция вообще неизвестно где приобретена. Вот к чему приводит отсутствие систематического контроля. Подобный бизнес получает сегодня одно разрешение, открылись и все, а как они работают, непонятно. Правительству, я считаю, надо перейти к частичной отмене моратория на проверки там, где речь идет о жизни и здоровье людей, касается базовых ценностей», — сказал депутат Алексей Куринный. Если раньше ботулизм в 50% встречался в быту при неправильном приготовлении плохо промытых грибов, то сейчас появляется в промышленном производстве. По мнению зам. главы комитета, лучше вообще не допускать подобных случаев, проведя несколько проверок и выявив нарушения. 

Народный избранник коснулся и темы дефицита кадров в медицине. «Это самая острая проблема. Можно построить красивые учреждения, закупить высокотехнологичное оборудование, но если некому работать, грош цена государственным усилиям», — отметил он. С 2022 г. Комитет по охране здоровья разрабатывает вопрос введения единой системы оплаты труда по всей стране, что позволит увеличить оклады с одновременным увеличением фонда заработной платы, а не так, как сейчас, когда оклады растут, но уменьшаются стимулирующие выплаты. Эта мера позволит создать единую государственную систему гарантий кадрового обеспечения. Сегодня разница в зарплатах в регионах доходит до 4-5 раз, вынуждая специалистов мигрировать. Жилищный вопрос тоже актуален. Если выпускника медвуза прислать работать туда, где у него нет квартиры или дома, долго он там не проработает. Кабмин склоняется в пользу обучения будущих медиков по целевому набору. Порядка 90% мест в ординатуре — целевые. Принято решение, что со следующего года студенты, поступившие в медицинские вузы в 2019 г. на целевое обучение, но отказавшиеся отработать в своем регионе, будут обязаны выплатить сумму, потраченную на их обучение. Это 2 млн. рублей в среднем, и столько же за ординатуру. Самым тяжелым направлением в системе здравоохранения депутат назвал первичное звено. Социальные выплаты положены врачам (50 тыс. руб.), медработникам среднего звена (30 тыс. руб.). Но, к сожалению, эти выплаты обошли работников скорой помощи в малых городах и селах. Госдума собирается решить этот вопрос.

Источник:

.

Куринный Алексей Владимирович, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики заболевания:
Иммунотерапия в лечении самых опасных видов рака

На научно-практической конференции ”Избранные вопросы лечения новообразований пищеварительной системы” ведущие эксперты из России и Китая обсудили новейшие исследования в области терапии наиболее тяжелых онкологических заболеваний. 

Стеатоз печени - основа соматической коморбидности

Печень является важным метаболическим органом, и ее активность жестко контролируется инсулином и другими гормонами, а также нейронной системой. Этот орган действует как узел для метаболического соединения с различными тканями, включая скелетные мышцы и жировую ткань. Нарушения обмена веществ в клетках органа приводят к возникновению так называемой жировой болезни печени. Среди причин возникновения недуга наиболее часто встречаются избыточное потребление жиров в пищу, ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз, нарушение синтеза гормонов в период менопаузы у женщин, синдром обструктивного апноэ во сне и другие.

Ротавирусная инфекция: что делать, чтобы не заболеть

Ротавирусная инфекция — одна из причин состояния, называемого гастроэнтеритом. Гастроэнтерит, как правило, имеет вирусную природу, но аналогичные симптомы могут быть вызваны и другими микроорганизмами — бактериями.

Нестандартный взгляд на причину паркинсонизма

Причины этого заболевания, 2-го по массовости нейродегенеративного заболевания после болезни Альцгеймера, ученым неясны.

Что нужно знать об онкоскрининге в рамках ОМС

Медобследования скринингового формата дают возможность выявить онкозаболевания и даже предраковые состояния на ранних этапах, когда симптомы еще не беспокоят пациента.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma