Свежие статьи подрубрики педиатрия:

 
Баннер_РЕГЛЕК
Баннер_Волгоград
FarmLogic
 
 
 
   

ПЕРВЫЕ ЗУБЫ: КАК ОБЛЕГЧИТЬ СИМПТОМЫ

НАСМОРК — СТОИТ ЛИ ВОЛНОВАТЬСЯ

В соответствии со статистикой и опросом родителей лишь 10% грудничков легко переносят рост зубов, на долю подавляющего большинства приходится полный список неприятных ощущений.

Появление соплей у ребенка во время роста первых зубов не должно вызывать у мам беспокойства, поскольку считается, что это нормальная физиологическая реакция детского организма.

Почему так происходит?

До сих пор педиатры не пришли к единому мнению. Однако имеют право на существование два основных предположения.

Первое из них гласит, что насморк при прорезывании зубов обусловлен анатомическим строением человеческого черепа. В данном случае подразумевается близкое соседство слизистой оболочки рта и носа. И эта теория не требует особых доказательств, потому что полости рта и носа имеют общую систему кровоснабжения.

Дитя_Зуб2

Педиатры, придерживающиеся данной версии, объясняют взаимосвязь между одновременным появлением воспаления десен и избыточного продуцирования слизи в носовой полости.

Несмотря на отсутствие официального признания, данное мнение имеет наибольшее число сторонников.

Вторая версия объясняет появление насморка тем, что в период формирования первых зубов иммунитет ребенка требует поддержки, и эта реакция не что иное, как признак и без того достаточно слабого иммунитета.

Кроме того, параллельно с появлением первых зубов начинается ввод искусственного прикорма.

В результате детский организм начинает получать меньшее количество защитных антител, которые поступают вместе с материнским молоком.

Таким образом, логика проста: при ослаблении иммунной системы повышается риск заражения какой–либо вирусной, либо бактериальной инфекцией.

ДРУГИЕ СИМПТОМЫ

Помимо насморка у младенцев в период появления первых зубов наблюдаются другие явления, которые трудно отличить от начинающегося простудного заболевания.

Насморк у ребенка во время прорезывания зубов сопровождается следующими признаками:

  • покраснение и воспаление десен;
  • повышенное слюноотделение;
  • незначительное повышение температура тела;
  • беспокойное и капризное поведение: ребенок часто плачет, не хочет играть, плохо спит по ночам, нуждается в постоянном материнском внимании;
  • снижение аппетита, даже любимый ранее продукт не вызывает интереса. Ребенок отдает предпочтение материнской груди, но из–за боли в деснах грудное вскармливание ему не под силу;
  • малыш начинает тянуть в рот кулаки, которые исполняют роль «прорезывателя», но подобная нагрузка на воспаленные десны вызывает у него боль и слезы;
  • кашель в этот период усиливается и во время сна, и при горизонтальном положении;
  • может появиться жидкий стул (до 5 раз в сутки), без боли в животе. Фекалии при этом обычного цвета и запаха, без каких–либо посторонних примесей.

При возникновении подобных симптомов родителям рекомендуется обратиться к врачу, чтобы удостовериться в настоящей причине насморка и других проблем.

КАК ПОМОЧЬ?

Если установлена точная причина насморка, то можно приступать к терапевтическим действиям.

Родителям также необходимо знать три важных фактора.

Первый — сопли у грудничка, связанные с прорезыванием зубов, всегда водянистые и прозрачные. Когда они становятся густыми или зелеными — это верный признак инфекционного заболевания и активного развития в носовой полости малыша бактериальной инфекции.

Второй — насморк, возникающий из-за прорезывания зубов, длится от 3 до 5 дней. Если он продолжается дольше, необходимо обратиться к врачу.

Третий — сопли, появляющиеся при прорезывании зубов, способны вызвать лишь незначительное повышение температуры тела. Если у ребенка температура поднимается выше 37,5–38°С, следует срочно вызывать врача.

Насморк, связанный с прорезыванием зубов, не требует активного лечения. Однако мамам необходимо следить, чтобы носовые ходы малыша всегда были чистыми, поскольку скопления слизи в носоглотке провоцируют снижение местного иммунитета, создают благоприятные условия для размножения бактерий, препятствуют полноценному поступлению кислорода в организм.

Для удаления соплей из носика грудничка, необходимо использовать специальные аспираторы, соплеотсосы и спринцовки, и солевые растворы: физиологический раствор натрия хлорида (раствор для инфузий 0,9%) или препараты с очищенной стерильной морской водой в составе. С этой процедурой поможет справиться и приготовленный в домашних условиях физраствор (на 1 л кипяченой воды взять 1 ч. л. соли).

Солевые растворы не только прекрасно очищают полость носа от слизи и корочек, но и поддерживают физиологический уровень влажности слизистых оболочек, тем самым предотвращая размножение вирусов и бактерий.

КАК ОБЛЕГЧИТЬ БОЛЬ В ДЕСНАХ

Сегодня в ассортименте аптек представлены различные специальные гели с обезболивающим эффектом или гомеопатические препараты в виде таблеток.

В их состав входят растительные компоненты и микроэлементы, за счет которых у ребенка уменьшается боль, в т.ч. ушная, припухлость десен, снижается слюноотделение и нормализуется невысокая температура тела. Подобные таблетки также эффективны при нарушениях стула у грудничков на фоне прорезывания зубов. Положительным фактором при приеме данных средств является то, что они превращаются в порошок при контакте со слюной, поэтому их можно давать малышу без всяких опасений.

Однако важно учитывать, что гомеопатические препараты могут вызывать в таком возрасте аллергические реакции или индивидуальную непереносимость, поэтому перед началом применения не помешает консультация педиатра.

Чтобы избежать травмирования десны следует своевременно подстригать ногти грудничку, т.к. ребенок постоянно тянет руки в рот.

По этой же причине и для профилактики кишечных инфекций важно чаще мыть руки ребенку с мылом и обрабатывать его игрушки содово-мыльным раствором, а затем кипятком.

Для уменьшения дискомфорта от прорезывания зубов в ротовой полости и ускорения процесса прорезывания зубов можно слегка помассировать десну малыша. Для этого нужно обмотать указательный палец марлей и интенсивно массировать десну ребенка в том месте, где должен появиться зубик. Если внимательно осмотреть ротовую полость, то будут видны немного припухлые и покрасневшие десны, а на месте появления зуба может быть трещинка или небольшая черточка.

Отличной альтернативой массажу десен с помощью марли станут салфетки–напальчники с пропиткой. Они предназначены для деликатного очищения полости рта младенцев с первых дней жизни. Родители должны понимать, что тщательный уход за полостью рта с самого рождения ребенка составляет основу здоровья его зубов и десен в будущем. Очищение рта такими салфетками способствует поддержанию баланса микрофлоры полости рта, облегчает процесс появления первых зубов и предотвращает заболевания зубов и десен в том возрасте, когда ребенок еще не умеет и не дает чистить зубы.

Пропитка салфеток гипоаллергенна и содержит только натуральные вещества, которые снижают рост бактерий в полости рта и успокаивают десны в период прорезывания зубов. Благодаря форме напальчника пользоваться салфетками комфортно и гигиенично. Салфетки выручат и в других ситуациях: когда ребенок уже чистит зубы самостоятельно, но по каким–то причинам воспользоваться зубной щеткой невозможно (в дороге, в течение дня после приема пищи).

Активными компонентами салфеток обычно являются:

  • ксилит (предотвращает рост и размножение бактерий, защищая молочные зубы от кариеса);
  • пантотенат кальция (активно укрепляет зубную эмаль, помогая ей противостоять болезнетворным бактериям);
  • экстракты ромашки и гамамелиса (оказывают противовоспалительный эффект, снимая отечность и облегчая боль во время прорезывания зубов, помогают восстановиться мягким тканям, увлажняют слизистую оболочку десен).

Очень хорошо зарекомендовали себя специальные прорезыватели для зубов. Они изготовлены, как правило, из пластмассы или резины и предназначены для прикусывания, помогая тем самым избавиться малышу от зуда в деснах. Наиболее эффективны прорезыватели с жидкостью внутри, поскольку их можно охладить в холодильнике и добиться хорошего успокаивающего эффекта.

Аналогом прорезывателей или "грызункам" может стать силиконовая зубная щетка для детей от 10 месяцев до 3 лет. Щетка–грызунок предназначена для чистки зубов и массажа десен и разработана стоматологами специально для облегчения прорезывания зубов и мягкого очищения полости рта.

Дитя_зуб2

Мягкие упругие щетинки из медицинского силикона совершенно безопасны (не содержит бисфенол и фталаты), хорошо массируют десны, ускоряя процесс прорезывания первых зубов. Во время жевания щетка деликатно очищает как десны, так и верхние, и нижние зубы.

Эргономичная форма ручки позволяет малышу крепко и удобно держать ее, а основание со щетинками повторяет линию десен ребенка.

Рекомендуется чистить первые зубки дважды в день, применяя детскую зубную пасту. В течение дня щетку без зубной пасты можно давать ребенку, чтобы он жевал ее под присмотром родителей. Перед использованием желательно подержать гаджет около 30 мин. в морозильной камере, чтобы снять боль и раздражение, связанные с прорезыванием зубов.

В этот период можно кормить ребенка прохладными фруктовыми пюре или прохладными соками в небольших количествах.

Чтобы на подбородке не возникало кожных раздражений от обильного слюнотечения, рекомендуется смазать кожу гипоаллергенным детским кремом.

ПРЕПАРАТЫ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

  • Если у малыша повышенная температура тела до 38°С и выше, а также при выраженной капризности, болевом синдроме и плаксивости можно дать один из жаропонижающих препаратов на основе парацетамола или ибупрофена.
  • Если малыш беспокойно спит и часто просыпается от болезненных симптомов, то на ночь можно поставить свечку в прямую кишку в детской дозировке.
  • Иногда бывает не лишним применение сосудосуживающих препаратов, но перед их использованием необходимо удостовериться в том, что они подходят грудничкам. Для малыша лучше выбирать средства в виде капель, поскольку спрей может вызвать раздражение.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Для облегчения дыхания ребенка желательно регулярно увлажнять воздух в помещении, где он находится. Оптимально, если воздух нагревается не выше 20°С, а уровень его влажности достигает 70%. Таким образом, слизистые оболочки самостоятельно очищаются, а сопли не засыхают в виде корочек в носоглотке.

Во время прорезывания зубов иммунитет грудничка ослаблен, поэтому следует избегать людных мест (детские площадки, поликлиника) и постараться не принимать гостей.

А вот прогулки на свежем воздухе пойдут ребенку на пользу, но только в том случае, если он хорошо себя чувствует.

Во время появления первых зубов нельзя вводить в рацион ребенка новые продукты, пока у него не прорежется зуб, т.к. это может серьезно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта и стать причиной возможного поноса и рвоты.

Родителям нельзя забывать, что насморк может длиться по-разному, поэтому необходимо сразу искать причину и обращаться к врачу.

Врач подберет подходящие терапевтические средства для облегчения симптомов прорезывания зубов, а также осмотрит малыша и убедится в отсутствии патологий.

Оптимальная температура в помещении — около 20°С.

Но стоит помнить, что главное и самое действенное лекарство — это любовь и удвоенная ласка родителей.

Софья Милованова
17.09.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Баннер_РЕГЛЕК
Баннер_Волгоград
FarmLogic
 
 
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться