Еще раз о кадрах. Как сохранить уникальных специалистов?
Порой кажется, что события 2020–2021 годов серьезно размыли грань между посещением аптеки и онлайн–заказом лекарственных препаратов. Однако это лишь первое, поверхностное впечатление: даже в интернете большинство посетителей выбирают лекарства только на сайтах представителей фармацевтической розницы (это подтверждают и данные исследований Ipsos Comcon). Чтобы и в виртуальной реальности все было, как в аптеке.
Посетитель, как бы ни был он далек от фармации, понимает: помощь пациенту начинается с консультации специалиста. С его профессионализма, с его знаний и умения ориентироваться в лекарственном мире и огромном количестве фактов и документов. В то же время проблема дефицита кадров в фармации становится все острее.
Такая тенденция отразилась и в данных крупнейшего кадрового портала hh.ru. Аптечных специалистов ищут чаще, чем в минувшем 2020–м году, а он показывает рост подобных объявлений в сравнении с позапрошлым 2019–м. При этом нельзя сказать, что аптек стало больше — скорее наоборот, впервые за долгое время происходит закрытие значительного числа аптечных организаций. И этот процесс, если обратиться к данным аналитической компании RNC Pharma, тоже длится около двух лет.
Кадровый вопрос — вовсе не специализированная задача соответствующего отдела или агентства. По сути, это главный вопрос для любой отрасли, и его стоит переформулировать. "Как живется специалистам в избранной профессии?" — такая постановка проблемы будет наиболее точной. При анализе условий труда имеют значение все детали, даже те, которые казались мелкими и третьестепенными.
Вместе с экспертами Темы номера МА постарались понять, какие из особенностей деятельности аптечного специалиста наиболее серьезно осложняют его работу в избранной сфере деятельности, а также определить возможные пути решения возникших вопросов.
К чему ведут стертые границы?
"Самая серьезная из кадровых проблем – повысить привлекательность и престижность профессии для будущих специалистов с высшим образованием. То есть провизоров, для которых профессиональный стандарт практически одинаков со специалистами среднего образования, — обращает внимание Наталия Елисеева, председатель Ассоциации фармацевтических работников Сахалинской области. — В этом направлении не изменилась программа подготовки в вузах. Профстандарт "Фармацевт" написан, видимо, одновременно с профстандартом «Провизор». Он повторяет почти те же положения. Даже прохождение повышения квалификации раз в 5 лет, чего нет в системе аккредитации. Нет разницы между требованиями к специалистам с высшим и средним образованием. Только система допуска к профессиональной деятельности у провизора сложнее и дольше. Что и влияет на выбор профессии выпускников с хорошими аттестатами".
Слова "фармацевт" и "провизор" для многих стали синонимами, с горечью замечают фармацевтические инспекторы ААУ "СоюзФарма" Константин Бичевой, Виктория Маховская и Наталья Чернухина. Смешение этих терминов можно встретить даже в профессиональной среде.
Один из важнейших аспектов такого стирания границ между двумя различными профессиональными уровнями — потеря стремления развиваться в профессии и получать новые знания. Если раньше большинство фармацевтов мечтали стать провизорами, и это было им действительно интересно, то сегодня переход на новую ступень обучения воспринимается как дополнительный "фактор выгорания". Еще пять лет цейтнота и перегрузок — а что в результате?
"Почему провизору-технологу и провизору–аналитику нельзя занимать руководящие должности? Почему провизору с сертификатом по управлению и экономике фармации нельзя отпускать лекарства посетителю–пациенту? Как быть, если аптека небольшая, и заболевшего первостольника может замещать только директор или заведующая? Почему, наконец, подобные сложности возникают именно перед провизорами? — предлагает задуматься над вопросами Анастасия Филиппова, председатель Ассоциации развития фармотрасли "Аптечное дело". — Ведь это специалисты с высшим образованием. Помимо пяти лет студенчества, им нужно пройти еще два года обучения в ординатуре. Если сравнивать условия труда провизора и фармацевта, несоразмерность квалификационных требований будет очевидна. Руководитель аптеки может иметь среднее образование и определенный стаж. То есть фармацевт может стать и заведующим, и директором. А вот провизор–технолог с высшим образованием и уникальными знаниями занимать руководящую должность не вправе — если только не пройдет соответствующую и весьма продолжительную переподготовку по УЭФ. Правильно ли это?"
Отметим, что сроки подготовки специалистов по программам среднего фармацевтического образования теперь сокращены — что тоже вызывает серьезные опасения в профессиональном сообществе.
Как не обесценить специалиста?
Когда стираются различия между высоким и средним уровнем квалификации, общая степень профессионализма редко становится выше. Скорее наоборот: там, где раньше был нужен отличный результат, теперь достаточно результата удовлетворительного. В итоге меняется и структура профессиональной деятельности, и восприятие профессии — как в обществе в целом, так и внутри отрасли.
Ситуация с фармацевтом и провизором — лишь часть комплексной тенденции. Квалификационные категории есть не только у врачей, но и у аптечных специалистов, обращают внимание фармацевтические инспекторы "СоюзФармы". Однако сегодня даже доплата за категорию является скорее особенностью работы в больничных аптеках. В большинстве случаев такой профессиональный статус просто не принимается во внимание.
Так утрачен серьезный фактор трудовой мотивации — ведь ранее квалификационная категория была одной из основ самоуважения специалиста. Аптечные работники стремились повысить ее, пытались совершенствоваться в профессии, получать новые знания… Но когда критически важна рентабельность, вопрос о профессиональном росте может отступать на второй и даже третий план.
К сложившемуся положению дел многие успели привыкнуть. Однако хронические проблемы опасны тем, что они имеют склонность усугубляться: недолеченная ОРВИ ведет к бронхиту или пневмонии, гастрит приводит к язве желудка… В случае с профессиями фармацевта и провизора высока вероятность дальнейшего упрощения, что не может не отразиться на качестве лекарственной помощи и, разумеется, на "вопросе о кадрах".
"Велик риск замены традиционного фармацевтического образования на девятимесячные или полугодовые курсы подготовки по специальности, например, «фармацевт-консультант без права занимать руководящие должности", — прогнозирует Михаил Степанов, директор аптеки в Поволжье. Такой сценарий может быть весьма благоприятным для новых "игроков лекарственного рынка", в том числе для тех же маркетплейсов. Однако он опасен тем, что решение кадрового вопроса будет лишь внешним, «симптоматическим». В реальности же произойдет обострение всех имеющихся на сегодня проблем.
"Я против продажи лекарств на маркетплейсах. Они обесценивают труд специалиста, — замечает Ирина Морозова, руководитель аптечной сети "Норма Форте" из Новочеркасска — С одной стороны — фармацевты и провизоры, которые всю жизнь учатся непрерывно, сдают экзамены, получают сертификаты. С другой стороны — сотрудники маркетплейсов с неизвестным образованием и неизвестной квалификацией. Аптека не может взять медицинского работника на приемку препаратов, ведь согласно лицензии, этот сотрудник должен быть с фармацевтическим образованием. А кто принимает и отпускает лекарства в таких "интернет–магазинах"? Складывается ощущение, что данный вопрос никого не интересует. И это страшно".
В глазах посетителя аптеки, как правило, нет знака равенства между интернет-магазином и аптечной организацией. Покупатель-пациент имеет свои понятия о качестве, помощи и гарантиях. Однако в кадровом аспекте уже происходит некоторое размытие границ между онлайн-отпуском и классической фармацией. "На кадровый вопрос в аптечной организации прежде всего влияет стремительное развитие онлайн-торговли, а также дистанционное обслуживание клиентов, — комментирует Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh.ru. — Так, число вакансий для персонала доставки и складского хранения, обработки онлайн-заказов существенно выросло за последний год (до 11 тыс. вакансий, +76% в сравнении с годом минувшим). Потребность аптек в ИТ-специалистах и молодых специалистах без опыта работы находится на уровне 7 тысяч вакансий. Объявлений о поиске маркетологов — 2,5 тысячи (+45% по сравнению с прошлым годом). Также требуются 1,5 тысячи человек (+42% в сравнении с данными 2020 г.) на должности высшего менеджмента. За перечисленных специалистов аптекам приходится конкурировать с другими подотраслями ритейла".
Одни и те же сотрудники — пусть они и не являются провизорами или фармацевтами — становятся предметом интереса работодателей в фармацевтической организации и на предприятии сегмента FMCG. Это отражает еще одну, более давнюю тенденцию, до боли знакомую аптечным специалистам.
Вернуть аптеку в здравоохранение
Нельзя решить кадровый вопрос аптеки, не вернув ее первоначальный статус, убеждены многие наши эксперты. Согласно коду ОКВЭД, аптечная организация примерно с середины девяностых относится к торговле. Профессиональное сообщество просит определить аптечной деятельности дополнительный "медицинский" код в данном классификаторе.
В 2021 году сделан серьезный шаг в этом направлении: по ряду обращений "ОПОРЫ России" в Минздрав впервые дается положительный ответ на просьбу классифицировать работу аптеки как "деятельность в области здравоохранения и предоставления социальных услуг". Проект изменений в ОКВЭД готовит рабочая группа при Национальной фармацевтической палате.
Отнесение фармации к сфере торговли оказалось не только формальным. Де-юре оказавшись за пределами социальной сферы, аптеки были лишены самого главного — регуляторной поддержки. А выживание по коммерческим правилам, в условиях рынка, — процесс достаточно сложный. В особенности если установка на рентабельность противоречит содержанию профессиональной деятельности.
"К сожалению, аптеку переместили в зону торговли. И уже много лет — а точнее, несколько десятилетий, — нас не воспринимают как учреждения, имеющие принадлежность к здравоохранению. Если поинтересоваться у наших сограждан, как они видят фармацевтических работников, многие ответят, что фармацевты и провизоры — это продавцы, — констатирует Анастасия Филиппова. — Даже у студентов колледжей, будущих фармацевтов, которые приходят на практику и к нам, и к нашим коллегам по ассоциации, избранная профессия ассоциируется только с тем, чтобы «продавать лекарства». Ребята уверены, что ничего другого в аптеке делать не нужно. Но это не так!"
В классических некоммерческих аптеках, где сохранились и рецептурно-производственные отделы, вопрос о кадрах стоит не столь остро, замечают эксперты "СоюзФармы". Специалисты не рассматривают возможность перемены места работы и не стремятся перейти, например, в крупную аптечную сеть с известным брендом.
Возможно, тенденция затрагивает лишь отдельные регионы, однако стоит принять ее во внимание. При поддержке из бюджета, пусть даже муниципального, у аптеки больше шансов выстоять — в особенности в небольшом населенном пункте, где организации довольно трудно сохранять рентабельность.
Искусственное превращение фармацевта или провизора в продавца ведет к профессиональному выгоранию специалистов, обращают внимание фармацевтические инспекторы. А от выгорания — один шаг до полного разочарования в профессии. Отсюда и "текучесть кадров".
"Цепная реакция" и веяния времени
Процесс, который мы наблюдаем сегодня, является закономерным этапом запущенной еще в девяностые годы "цепной реакции". В основе всего — изменение статуса фармации, ее перевод из здравоохранения в сферу торговли. Как следствие — отсутствие необходимых льгот и вынужденная необходимость ориентироваться на рентабельность. Отсюда целый ряд структурных изменений в профессиональной деятельности и… выгорание специалистов, представлявших себе аптечное дело в его первоначальном виде, а не в качестве обезличенной разновидности ритейла.
Сама аптека или профессиональное объединение могут уменьшить остроту проблемы — но именно уменьшить, а не решить задачу полностью. Сокращение расходов, сокращение площадей, помощь маркетинговых союзов — все это помогает аптечной организации продолжать работу дальше, но данные возможности в значительной мере уже исчерпаны. И к трудностям, которые испытывает фармация, добавляются «веяния времени». Речь об изменениях налогообложения, вопросах маркировки и проблемах НМФО.
"Самое главное для маленьких аптек — это жить в условиях нового налогообложения и пытаться быть рентабельными", — комментирует Анна Мовсесян, руководитель аптечной сети "Мама и Малыш" в Геленджике. "Общая система налогообложения с трудом совместима с работой небольшого предприятия", — согласна с коллегой Ирина Морозова. Причем не только общая, но и упрощенная. Не случайно вопрос о пересмотре ставок и лимитов УСН звучит вновь и вновь.
Как преподавать маркировку?
О проблемах маркировки сегодня чаще говорят в аспекте административной ответственности. С учетом регулярности сбоев в системе, а также размеров административных санкций за нарушения во взаимодействии с маркировкой профессиональное сообщество опасается массового закрытия аптек. Как на практике отличить ошибку электронной системы от нарушения, допущенного фармацевтической организацией?
Проект приказа Минпромторга о сохранении "схемы 702" для аптечных организаций пока является именно проектом. Профессиональное сообщество его поддерживает, понимая, что отмена "упрощенного" режима взаимодействия с системой МДЛП грозит новым лекарственным коллапсом.
Не решен вопрос о маркировке и в аспекте обучения специалистов. "Внедрена обязательная маркировка и никаких обучающих курсов по ней нет. Система пока еще не проработана полностью. И готовых решений о том, как с маркировкой взаимодействовать, на сегодня нет. Все возникающие вопросы и проблемы аптека пропускает через себя, ищет на практике возможные варианты действий… А в самой системе все постоянно меняется. Свои коррективы вносят и ЦРПТ, и разработчики программного обеспечения. Ко всем "новым вводным" аптекам приходится приспосабливаться. В условиях постоянных перемен в работе с МДЛП сложно пока выработать общий алгоритм работы с маркировкой. И соответственно, как его преподавать, и через сколько лет это станет возможным? — задает вопрос Анастасия Филиппова. — С юридической стороны маркировку ввели. Но… Как с ней жить? Как с ней работать? Как готовить кадры для этих процессов?".
Сохранить опытные кадры
Следующий фактор, затрудняющий работу современной аптеки, — особенности организации системы непрерывного фармацевтического образования. Многих специалистов внедрение НМиФО в его существующем варианте заставило отказаться от любимой профессии.
"Те опытные кадры, которые трудятся сейчас в наших аптеках, — это кладезь аптечного дела. Самые мудрые, самые профессиональные, самые знающие. Те, на ком держатся аптечные организации. И именно они вынуждены сейчас уходить из профессии, доработав еще год–два, пока действует сертификат, — с горечью замечают фармацевтические инспекторы ААУ "СоюзФарма". — Очень многие аптечные работники хотели бы вернуться к старой системе повышения квалификации. В этом году, к счастью, еще было возможно пройти программу ДПО объемом в 144 часа, что для периодической аккредитации являлось достаточным".
Идея НМиФО была очень полезной и правильной, подчеркивают представители "СоюзФармы". Однако реализации этой идеи препятствует целый ряд организационных сложностей, которые отмечаются уже на этапе входа на образовательный интернет–портал.
Проблемы организации непрерывного образования становятся стрессом и для опытных профессионалов, и для молодых специалистов, только что прошедших процедуру аккредитации. Для развития фармации – и для сохранения фармацевтических профессий — необходимы и те, и другие.
Но только провизоры и фармацевты с многолетним опытом в состоянии передать молодежи те знания, которые не всегда можно приобрести за несколько лет обучения. Только они могут сохранить ту часть аптечной деятельности, которая сегодня на грани исчезновения — речь об экстемпоральном изготовлении лекарственных препаратов. А без РПО фармацевтическая помощь будет неполной — многим, в особенности детям и пациентам с рядом хронических заболеваний, лекарства промышленного производства попросту противопоказаны.
"Аптечный специалист — это, в первую очередь, эксперт", — замечают Иван Личкановский и Мария Агафонова, специалисты АСНА по работе с персоналом. Именно это помогает фармацевту или провизору оказать фармацевтическую помощь посетителю–пациенту, грамотно проконсультировать его. Но чтобы стать экспертом, нужно приобрести необходимые знания. Преемственность в передаче знаний — один из главных шагов к решению кадрового вопроса. Ведь без такой преемственности не будет и самой профессии.
"Кто–то уходит из аптеки уже сегодня. А кто-то смог получить сертификат специалиста в прошлом или нынешнем году и сегодня понимает, что отработает еще четыре-пять лет. И только. Опытные кадры являются костяком для фармации, но буквально в течение пяти лет мы их потеряем, — предостерегает Анастасия Филиппова. — Просто из–за того, что система функционирует в таком виде, в котором она есть сейчас".
Что делать аптеке в условиях, когда кадровый вопрос стал главным симптомом накопившихся проблем во всей фармацевтической области?
Вопрос достаточно сложен, но если речь идет о конкретной аптечной организации, важно начать с первых маленьких шагов. Они имеют организационный характер. Как замечают специалисты АСНА, это "внимательность руководства к нуждам сотрудников, прозрачные и понятные для специалиста показатели эффективности деятельности, своевременное и современное обучение, ассортимент аптеки, стандартизация рабочего места, удобное программное обеспечение". Иными словами, та атмосфера, в которой трудится аптечный специалист. В какой степени удастся создать ее, зависит от сочетания двух факторов — человеческого и финансового.
Даже в условиях кадрового голода не следует "снижать планку", обращает внимание Ирина Павлова, директор по персоналу аптечной сети "Юнифарма". Каким бы ни был дефицит специалистов, при знакомстве с соискателем нужно обращать внимание не только на его профессиональные навыки, но и на личные качества, главное из которых — человечность. Если ее не хватает, трудно сделать самое важное — помочь посетителю–пациенту.
Уважение к знаниям и внимание к человеку помогут выстоять в трудной ситуации. Но чтобы разрешить ее и исправить положение дел, мало создать комфортную атмосферу в одной отдельно взятой аптеке. Слишком велико влияние внешней среды, в особенности начиная с 2020 года. Отсюда и тренд на массовое закрытие аптечных организаций.
Нужно дать возможность оказывать лекарственную помощь человеку, а не работать продавцами, подводит итог Наталия Елисеева. В том, как достичь этой цели, наши собеседники оказались единодушными: самое главное — вернуть фармацию в сферу здравоохранения и предоставить ей необходимую поддержку. Один из ее видов вполне очевиден — налоговые льготы для аптеки как учреждения, выполняющего социально значимую задачу фармацевтической помощи.
Безусловно, профессиональные кадры — главное конкурентное преимущество любой организации, в том числе аптечной. Чуть перефразируя известное изречение, с уверенностью можно сказать: "Кадры решают все".
На сегодня мы наблюдаем сокращение количества фармацевтических специалистов на трудовом рынке Москвы.
Самое главное для маленьких аптек — это жить в условиях нового налогообложения и пытаться быть рентабельными.
В нашей аптечной организации, к счастью, нет текучести кадров. У фармацевтов и провизоров хорошая зарплата — а значит, переманить их в другую сеть сложно. Но у нас стареющий коллектив. И мы понимаем, что когда один человек выбывает, взять замену просто неоткуда.
Главная системная мера, которая поможет снять остроту кадрового вопроса в фармации, — это отнести фармспециалистов к сотрудникам системы здравоохранения.
Для аптечных организаций кадровый вопрос сейчас стоит достаточно остро. Пандемия нарушила привычную для нашей сферы сезонную ротацию специалистов.
За последние годы ожидания работодателей насчет аптечных специалистов не меняются.
К сожалению, аптеку переместили в зону торговли, и уже несколько десятилетий нас не воспринимают как учреждения, имеющие принадлежность к здравоохранению. Если поинтересоваться у сограждан, как они видят фармацевтических работников, многие ответят, что фармацевты и провизоры — это продавцы.
Что касается личных качеств руководителей в аптечном сегменте, то они не слишком отличаются от тех, какие нужны в других индустриях. Главный тренд последних лет — переход на дистанционный формат работы. Умение удаленно скоординировать команду для получения результатов в краткие сроки — необходимость нового времени.
Острота кадрового вопроса в аптеке складывается из нескольких составляющих. Во–первых, сегодня практически стерлась грань между средним и высшим фармацевтическим образованием. Провизор и фармацевт — в чем их отличие? Многие даже смешивают эти два термина, считая их синонимами. Такое восприятие говорит само за себя.