Технологический суверенитет в фарме: как его обрести
Итоги первого года Стратегии развития фармотрасли "Фарма-2030" и задачи ее обновления рассматриваются уже сейчас. Преодоление вызовов времени диктует обществу в целом и фарминдустрии в частности свои условия, напрямую связанные с лекарственным и технологическим суверенитетом.
Что уже сделано
В выполнении некоторых задач есть определенный прогресс. Например, не так давно была создана рабочая группа по фармсубстанциям на базе РСПП, представившая в марте свой первый отчет и сообщившая о готовности паспортов для нескольких видов активных ингредиентов.
Первый весенний месяц был отмечен еще и тем, что Минпромторг утвердил перечень критической промышленной продукции для фармацевтического сектора. Документ охватывает 2024-2026 годы и перечисляет 219 международных непатентованных наименований лекарств, производство которых предстоит максимально наладить в нашей стране. На текущий год запланирован полноцикловой выпуск 67 из них, на грядущий — 95, на 2026-й — 110.
Возобновлена работа по вопросам дефектуры: состоялось первое в этом году заседание соответствующей межведомственной комиссии Минздрава. Список препаратов, для доступности которых есть риски, дополнился пятью новыми наименованиями (среди которых вакцина и антибиотики) и теперь насчитывает 158 позиций.
Расширены другие лекарственные перечни — ЖНВЛП и "14 ВЗН". Соответствующий документ был утвержден в апреле, как и план выполнения стратегии развития национального фармпрома до 2030 года. Именно сейчас важно понять, какими задачами стоит дополнить этот определяющий отраслевой документ. Просто для того, чтобы у пациента всегда были лекарства.
Продуманный комплекс мер по достижению технологического суверенитета отечественной фармпромышленности – действительно вопрос национальной лекарственной безопасности.
О дефектуре и рентабельности
Главный параметр эффективности фармпрома всегда будет один — доступность препаратов, их наличие в аптеках и медучреждениях. Пресловутая дефектура лекарств сейчас стала трендом, приметой времени.
Основных причин ее — две, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Первая из них — "пауза" в поставках некоторых зарубежных медикаментов. В большинстве случаев такие лекарства можно заменить как отечественными, так и иностранными аналогами. Но иногда бывают исключения.
Еще один фактор риска — вопрос себестоимости и рентабельности. Что делать заводу-производителю, если выпуск того или иного препарата из списка жизненно важных стал убыточным? Постараться проиндексировать цену. При невозможности это сделать придется отказаться от одного наименования, чтобы продолжать производить все остальные. Особенно в условиях значительного удорожания фармсубстанций, наблюдаемого с 2020–2021 гг.
"Да, рентабельность не сохранилась в том виде, в котором хотелось бы. В основном — из–за макроэкономических показателей, и ключевой из них связан с ослаблением рубля. Данный факт привел к тому, что цена закупаемого сырья и материалов поднялась на 30% в рублевом выражении, — объясняет генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС" Георгий Побелянский. — При этом из–за различных внешних факторов выросла и валютная стоимость всех поставляемых компонентов и субстанций. Также значительно увеличились сроки логистики и затраты на нее. Резюмируя, можно сказать: мы точно выстояли, но рентабельность изменилась".
Точки внимания фармпрома
Какие задачи важно решить, чтобы национальная фармотрасль чувствовала себя лучше и увереннее в своем развитии?
С точки зрения наших экспертов сегодня первоочередными являются следующие вопросы:
- о ценообразовании на препараты списка ЖНВЛП;
- о начальной максимальной цене контракта в госзакупках;
- о поддержке выпуска субстанций, интермедиатов, химреактивов, производственного оборудования и комплектующих;
- о развитии научных исследований в фармацевтике и стимулировании создания инновационных препаратов;
- о необходимости государственного заказа на производство медикаментов;
- о снятии регуляторных барьеров на пространстве ЕАЭС.
НМЦК: не поднимать, а снижать
Стоимость лекарственных препаратов — одна из самых обсуждаемых тем в обществе в целом и в фармотрасли в частности.
Механизмы индексации цены, определения начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) становятся важными, если речь идет о госсегменте лекарственного обеспечения.
"На возможность расширять производство лекарств влияет и такой организационный параметр, как начальная максимальная цена контракта в госзакупках. Зачастую она является крайне низкой, и из–за этого происходят срывы аукционов: на торги не выходит ни один потенциальный участник, — констатирует Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей. — Мы выдвинули предложение отойти от принципа НМЦК и сделать реаукцион с фиксированной ценой — начинать торги с цены, указанной в ГРЛС, а дальше не поднимать, а снижать ее. При таком подходе появится гарантия проведения закупок и, что самое главное, исчезнут риски неполучения лекарств пациентом".
Еще один важный параметр — учет форм выпуска. Инсулин во флаконе и инсулин в шприц–ручке отличаются не только "техническими" характеристиками, но и себестоимостью произведенной единицы, обращает внимание Вилена Галкина, директор по взаимодействию с органами государственной власти "ГЕРОФАРМ". Сегодня в пределах аукционов расчет референтных цен лекарств производится автоматически в рамках одного МНН с учетом эквивалентных лекформ и дозировок, а вот формы выпуска не учитываются. Такой подход нередко ведет к неточным расчетам, а иногда и к срыву закупок.
"Фармпроизводители на протяжении последних лет не раз обращали внимание на эти проблемы и отмечали необходимость совершенствования механизма определения НМЦК, предусмотрев учет форм выпуска при расчете референтных цен. Такой пункт сегодня содержится и в принятом плане выполнения Стратегии "Фарма-2030", — подчеркивает Вилена Галкина. — Надеемся, что закрепление важности решения вопроса в стратегическом документе даст толчок для соответствующих изменений во благо пациентов". И одновременно — мощнейший стимул для развития отрасли.
"Второй лишний": не оставить фармпром без поддержки
Корректив требует и обсуждаемый сегодня законопроект о внедрении правила так называемого "второго лишнего". Суть предложенной юридической новеллы — в замене нескольких правовых актов, регулирующих преференции для отечественных производителей, "зонтичным" законопроектом, разъясняет председатель правления Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС Алексей Кедрин. Данный документ важно адаптировать к особенностям фармотрасли, не ослабляя при этом действующие меры поддержки, которые уже есть. Правовой акт должен остаться в русле стратегии "Фарма-2030" и не препятствовать, а помогать достижению поставленных в ней целей.
Но, к сожалению, сегодня высоки риски противоположного сценария. Ведь первое вероятное последствие принятия законопроекта о "втором лишнем" в его сегодняшней редакции — прекращение действия сложившейся системы преференций для национальной промышленности. "Более чем на год может возникнуть правовой вакуум, когда действующие преференции будут уже отменены, а новые, предусмотренные законопроектом, еще не вступят в силу. Это может существенно снизить темпы локализации и инвестиций в новые проекты в сфере достижения технологического суверенитета в фармацевтической промышленности, — предупреждает представитель "ГЕРОФАРМ". — Второй момент, который важно отметить, — нарушение правопреемственности между действующей и предлагаемой законопроектом моделью преференций для препаратов полного цикла. Документ о "втором лишнем" полностью меняет сложившуюся практику и отменяет механизм поддержки в виде ценовых преференций для тех лекарственных препаратов полного цикла, которые сегодня входят в перечень ЖНВЛП, но не включены в список СЗЛС".
Если прогноз станет реальностью, отечественная фарма вынуждена будет сделать серьезный шаг назад, а доступность лекарств ощутимо уменьшится.
Фармсубстанции: нужно восстанавливать все
Законопроект о "втором лишнем" не случайно стал одним из первых в отраслевой повестке дня. Всех волнует вопрос: как наладить национальное производство фармацевтических субстанций?
"На протяжении последних лет усилиями регулятора и отрасли вопросы импортозамещения и технологической независимости отечественной фармпромышленности решались достаточно успешно. Однако сложности, во многом из-за внешних факторов, остаются. К слабой валюте, экономическим санкциям, глобальным логистическим проблемам добавились трудности с поставками медикаментов, сырья, уникального оборудования, справиться с которыми путем одной только смены партнеров на компании из дружественных стран едва ли возможно, — замечает Настасья Иванова, директор ООО "Интер–С Групп". — Необходимо решать задачи импортозамещения форсированными темпами, поставив в приоритет дальнейшую локализацию производств и полный технологический цикл, включающий в себя разработку и синтез фармсубстанций".
Полноцикловое производство лекарств действительно нужно. Однако сам по себе "второй лишний" сможет выполнять лишь функции контроля и стимулирования, что, безусловно, полезно, но едва ли достаточно. Необходимы эффективные механизмы развития не только для фармпрома, но и для смежных отраслей.
Производство лекарств, косметики, парфюмерии, бытовой химии, фотохимии и т.д. относится к тонкой химии, которой предшествует целый ряд отраслевых цепочек, объясняет Наталья Папазова, генеральный директор Исследовательского института химического разнообразия ГК "ХимРар". В состав химпрома, в свою очередь, включены горно-химическая отрасль, неорганическая химия и химия органического синтеза. Сырье же для химической промышленности производят металлургия, нефтепром, лесопромышленность, коксохимия и газоперерабатывающая отрасль. Чтобы фармотрасль смогла функционировать в формате полного цикла, нужно наладить работу множества производственных и логистических цепей, охватывающих взаимодействие всех отраслей сырьевой и перерабатывающей индустрии.
Задача сложная, но абсолютно необходимая. И первые шаги в данном направлении уже делаются, пусть и пока в формате взаимодействия лишь двух смежных сфер — фарм– и химпрома. Алексей Кедрин рассказывает об одиннадцати совместных с химической промышленностью проектах, задача которых — выпуск ингредиентов для будущих фармацевтических субстанций. Пока что идет начальный этап работы, однако переход к практике намечен на текущий год, а первые результаты должны быть достигнуты до начала грядущего 2025 г.
Инновационные препараты: кто поддержит научный поиск?
Прогресс любой наукоемкой отрасли — это всегда изобретения и открытия. Если ограничиваться одним копированием того, что уже проверено временем и доказало свою эффективность, произойдет даже не остановка в развитии, а, скорее, спад и деградация.
Импортозамещение дженериками — лишь часть пути к технологическому суверенитету. Важно идти дальше, но именно здесь возникают серьезные препятствия. Главным образом, организационно–экономического характера.
"Остается неясным ответ на главный вопрос: будут ли создаваемые препараты востребованы в дальнейшем? Огромные инвестиции, срок возвращения которых неизвестен, наверное, и являются главным сдерживающим фактором для развития национального инновационного фармпроизводства, — замечает Виктор Дмитриев. Для позитивного изменения ситуации фармпрому необходим "четкий сигнал" Минздрава — какие именно препараты нужны пациенту и здравоохранению.
"Новые наименования представлены в основном препаратами, которые являются следующими в своем классе, так называемыми next-in-class. Первые или лучшие в своем классе лекарства встречаются крайне редко. При этом большинство оригинальных препаратов в нашей стране введены в обращение транснациональными фармацевтическими компаниями, или Бигфармой, — констатирует Наталья Папазова. — Процесс привлечения инвесторов на ранних сроках разработки достаточно сложен. Пока препарат не прошел доклинические и ранние клинические испытания — есть только гипотеза, и вероятность того, что изучаемая молекула не сможет стать лекарством, очень высока".
Из 30–100 изучаемых химических соединений инновационной молекулой становится, как правило, только одна. Но без этого массива научных исследований в фармацевтической разработке не обойтись. Определенную надежду здесь дает программа "Фарма-2030", в плане реализации которой отмечено субсидирование затрат на разработку и исследования, а также формирование технологий, способных дать возможность оценить шансы на производство тех или иных препаратов.
"Пока это косвенные меры, которые могут способствовать разработке инновационных лекарств, — замечает Георгий Побелянский. — Для последовательного развития направления НИР необходима финансовая поддержка". И это не затраты, а вложения в здоровье нации и будущее страны.
Конкурентная среда и евразийский диалог
С недавнего времени обстановка для инвестирования в фармпром (включая специнвестконтракты (СПИК) и другие формы гарантированной реализации лекарственных препаратов) становится более благоприятной. "Начиная с 2023 года наблюдается непрерывный положительный импульс для качественного развития национального фармпрома: стала менее напряженной конкурентная среда (в связи с уходом ряда иностранных фармкомпаний), на новый качественный уровень вышли наши собственные разработки и инновации", — комментирует Андрей Горшков, главный исполнительный директор ГК "Озон фармацевтика".
При этом остается ряд нерешенных вопросов на пространстве ЕАЭС. Чтобы лекарство включили в национальный формуляр и клинические протоколы стран евразийского союза, оно должно присутствовать в международных клинических руководствах и международных источниках данных по доказательной медицине, например, в перечнях ВОЗ, FDA, EMA и др., рассказывает Александр Быков, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм". В сложившихся условиях для российских оригинальных препаратов выполнение таких требований крайне затруднено, а это значит, что за пределами нашей страны ограничен и доступ пациентов к данным видам лекарственной терапии. И нужно вести переговоры на межправительственном уровне, чтобы выработать единые требования по включению лекарственных препаратов в национальные клинические протоколы лечения, клинические рекомендации, национальные лекарственные формуляры государств–членов союза. Экспортное направление также является важным и для "Фармы-2030", и, собственно, для отечественного фармпрома.
Производству лекарств нужен комплекс слаженных мер поддержки. Все они должны быть направлены к единственной цели: чтобы медикаменты всегда были в наличии и доступны по цене. В этом и заключается лекарственный суверенитет.
Источники:
Беспалов Николай, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma
Быков Александр Васильевич, директор департамента экономики здравоохранения "Р-Фарм" (Год основания — 2001), кандидат медицинских наук
Галкина Вилена Викторовна, директор по взаимодействию с органами государственной власти "ГЕРОФАРМ" (Год основания — 2001). Входит в рейтинг "Топ-1000 российских менеджеров"
Горшков Андрей Евгеньевич, главный исполнительный директор ГК "Озон фармацевтика" (Год основания — 2003)
Дмитриев Виктор Александрович, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей, кандидат медицинских наук. Председатель Общественного совета при Росзравнадзоре
Иванова Настасья Олеговна, управляющий директор ООО "Интер–С Групп". Опыт работы в фармбизнесе — 28 лет
Кедрин Алексей Леонидович, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС
Папазова Наталья Александровна, генеральный директор производственной компании «Исследовательский институт химического разнообразия» ГК "ХимРар" (Год основания — 1990)
Побелянский Георгий Эдуардович, генеральный директор АО "ВЕРТЕКС" (Год основания — 1999). Опыт работы в фармотрасли — с 1998 года
Кедрин Алексей, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС
Галкина Вилена, директор по взаимодействию с органами государственной власти "ГЕРОФАРМ"
Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"
Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"
Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"
Беспалов Николай, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma
Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"
Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"
Дмитриев Виктор, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей