Главная // Тема

Кризис и самолечение: что общего у России с Новой Зеландией

Мы вновь возвращаемся к теме самолечения. Но сегодня этот вопрос приобретает совершенно новое звучание. На первом плане уже не сложившаяся культура поведения пациента, а те поправки, которые внес в эту культуру кризис.

В чем разница между просто самолечением  и самолечением "антикризисным"?

В первом случае пациент самостоятельно принял решение стать врачом самому себе, но у него все же остается выбор посетить врача. Пациент не идет в поликлинику  не потому, что невозможно попасть на прием, а по другим, вполне рабочим причинам, например, большой занятости на работе.

 С "антикризисным" самолечением все по–другому. Пациент не может попасть к врачу даже при острой необходимости и желании. В результате реформ здравоохранения специалисты в поликлиниках принимают через неделю–две после записи.

На одном из образовательных мероприятий для медработников зав. кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ Аркадий Верткин сообщил, что районные поликлиники в состоянии «просмотреть» любой диагноз — от астмы и диабета до рака и перенесенного на ногах инфаркта. В рамках дефицита бюджетных средств на здравоохранение за назначение "излишних" обследований врача ожидает штраф. Отсюда и огромное количество пациентов, которых лечат совсем не от того, чем они болеют.

А стало быть, выбор больного, не имеющего средств на платную медицину и не знакомого лично с хорошими врачами, ограничивается аптекой Интернетом. Можно доверить себя фармацевту, а можно решить, что первостольника не волнует ничего, кроме среднего чека. И начать искать на сайтах и форумах не только аннотации препаратов, но и методы диагностики и лечения.

Доверие к аптечным специалистам четко распределяется по регионам. Эксперты темы — представители аптек и аптечных сетей за пределами Москвы — говорят об исключительном уважении к "людям в белых халатах". В Королеве и в Запрудне, в Балашихе и в Пензе пациенты верят специалисту за первым столом больше, чем в столице. Конечно, в мегаполисе репутация тоже имеет огромное значение, но в маленьком городке опаснее возлагать все надежды на средний чек. Иначе с аптечным работником перестанут здороваться на улице. Интересно, что многие аптеки Москвы теряют посетителей даже при безупречной репутации —  рядом открылся дискаунтер и переманил к себе всех, кто сравнивает цены.

Жители столицы, участвовавшие в опросе газеты, считают фармацевта и рекламу равнозначными источниками информации. Они научены недавним опытом слияний и поглощений, акций и маркетинговых многоходовок. И обращаются к аптечному специалисту примерно с той же целью, что и к справочнику лекарств — пусть расскажет обо всех препаратах, которые существуют и назовет цены.

По данным Центра социальной экономики,  в интернет–поисковиках число запросов о том, как найти дешевый аналог лекарства, за два года выросло почти в три раза. Многие пациенты поисками за компьютером не ограничиваются и обходят все соседние аптеки, сравнивая в них цены. Заметно вырос спрос на отечественные препараты: как считают эксперты, решающим фактором стала опять же цена. "Антикризисное самолечение" идет рука об руку с "антикризисным импортозамещением".

Россияне стали меньше тратить на лекарства. Это заметила и министр здравоохранения Вероника Скворцова. И хорошо, если пациент все–таки делает выбор в пользу приемлемого дженерика, а не в пользу отказа от лекарства. По данным нашего опроса, решение обойтись без медикаментов сегодня чаще принимают мужчины, они в большинстве своем надеются, что болезни пройдут как–нибудь сами. Женщины относятся к здоровью более ответственно и предпочитают экономить на чем–то другом, а не  на лекарствах.

Данные опроса, проведенного Лигой защитников пациентов и партией "Справедливая Россия", еще менее оптимистичны: 78% участников исследования признаются, что цена лекарства является для них препятствием при покупках в аптеке. Проще говоря, четверо из пяти жителей нашей страны не могут позволить себе лечиться.

По мнению бизнес–тренера Александра Белановского, снижение спроса в аптеках уже ударило по их ассортименту. Те лекарства, которые раньше можно было купить в каждой аптечной организации, теперь возможно найти лишь в каждой второй. В этом фармацевтическая розница разделила судьбу всего остального ритейла: из магазинов точно так же исчезают товары - преимущественно дорогие товары и товары из среднеценовой ниши.

Положительный эффект, который можно извлечь из финансовых сложностей, – это фармацевтическая грамотность, подчеркивает старший вице–президент STADA по России, СНГ и странам Юго–Восточной Европы Дмитрий Ефимов. Когда нет возможности вложить деньги, приходится вкладывать больше знаний и больше сил. Будучи вынужденными  экономить, пациенты начинают читать инструкции, сравнивать, пытаться разбираться в эффективности. Кризис когда-нибудь пройдет, а знания все равно останутся. Да, многие эксперты подтверждают — в годы кризиса посетители аптек стали грамотнее и внимательнее, и не только в столице.

Обязанность врача выписывать рецепты строго по международному непатентованному наименованию (МНН) сама по себе предполагает выбор пациента, предупреждает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. Человек без медицинского и фармацевтического образования будет ориентироваться по цене и производителю. Хорошо, если фармацевт подскажет ему сравнить состав и противопоказания.

Норма о назначении рецептурных препаратов по МНН появилась незадолго до кризиса. А концепция взаимозаменяемости тоже активно обсуждается именно в годы экономических трудностей. Получается, самолечение подразумевается законом?

Было даже мнение, что взаимозаменяемость лекарственных средств поможет организовать программу возмещения в ее самом бюджетном варианте. С компенсацией в размере стоимости самого дешевого дженерика.

Сегодня концепцию "все дженерики равны" и проверяют на себе наши соотечественники. О самолечении в традиционном смысле этого слова говорить сложно. Ведь жизненная позиция "сам себе врач" предполагает выбор, пусть и сделанный по рецептам соседей.

А пациент, ограниченный ценой, не решает почти ничего. Фактически он переведен на экономный вариант лекарственного обеспечения  за собственный счет.

Даже в "антикризисном" варианте самолечения роль фармацевта очень велика. Именно ему по силам обратиться к человеку и быть услышанным. Убедить прочесть не только ценник, но и инструкцию.

В одной из региональных аптечных сетей, принявших участие в теме этого номера, все пациенты читают инструкцию к медицинской технике. Даже если приобрели они самый обычный тонометр. Счастливый обладатель покупки подробнейшим образом изучает, как пользоваться аппаратом правильно. И после этого расписывается в специальном журнале. Научить человека быть более ответственным по силам и аптеке. Фармацевт может исправить многое — за исключением последствий реформы здравоохранения.

В нашей стране главная причина самолечения — недоступность медицины. После оптимизации, модернизации и реорганизации здравоохранения  врачей меньше, а пациентов, которым не успели оказать помощь, все больше. Кризисная экономия уже добралась и до платных медицинских услуг.

И в этом наши соотечественники не одиноки: когда Новая Зеландия решила сэкономить на врачах–педиатрах, она обязала своих граждан доплачивать за визит к детскому доктору. Здравоохранение страны лучше себя не почувствовало. Родители просто-напросто стали реже водить своих детей к педиатрам.

Жители Новой Зеландии перешли на то самое самолечение, которое считают особенностью российского национального характера. Подскочила детская смертность. Через год государство вернулось к прежним принципам — плату за прием врача–педиатра отменили. Папы и мамы вновь повели своих малышей к докторам.

В надежде сэкономить "зарубежный пациент" рискнул жизнью собственных  детей.

Феномен самолечения исключительно отечественным не является. Даже в самых опасных формах… Основные факторы, толкающие больного на отказ от посещения врачей, — платность медицины и ее физическая недоступность (доктор примет, но через неделю или за сто километров). Влияние кризиса на фармацевтический рынок и поведение посетителей в аптеках усугубляется оптимизацией здравоохранения. Не будь медицинской реформы, мировые потрясения не так сильно повлияли бы на покупки лекарств.

Не так давно Минфин России предлагал ввести лимиты на бесплатные посещения терапевта и даже вызовы скорой помощи. И то и другое министерство рекомендовало разрешать не более четырех раз в год. Дальше только за плату. Поможет ли подобная реформа улучшить здоровье российских граждан?

Те, кто сможет лечиться платно, до поры до времени будут лечиться. Остальные начнут практиковать "самолечение" в форме категорического отказа от какой бы то ни было медицинской помощи.

Уже сегодня выбор пациента ограничен двумя возможностями: или на консультацию к фармацевту, или за рекомендациями в Интернет. Раньше можно было говорить о самолечении добровольном. Сегодняшнее самолечение — "добровольно–принудительное". Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Алтайская Екатерина
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Сотрудник аптеки — первый, к кому обращаются за помощью

В последнее время посетитель аптеки стал более осмысленно относиться к своему здоровью, чаще беспокоиться о нем.

Самолечение и выбор лекарства: мнения посетителей аптек

Сейчас модно рассуждать о гендерных различиях. Иногда поиск этих различий переходит пределы разумного, но многие читатели уже не удивляются даже такому странному сочетанию, как например, "женское предназначение".

Спрос на лекарства всегда определяет Ее Величество Цена

Самолечение... Я бы этот термин использовала в сочетании: "опасно, самолечение!". Так уж мы все устроены и льстим себе в том, что разбираемся в политике, в спорте, в здравоохранении!

После дешевого аналога пациент возвращается за дорогим

Действительно, кризис на фармацевтическом рынке значительно изменил поведение пациента.

Информированный выбор: ответственное самолечение

Известно, что самолечение является обычной частью повседневной жизни каждого человека. И как бы к этому ни относились медицинские работники, самолечение — было, есть и будет.

Кризис закончится, а знания останутся

У самолечения в России есть глубокие исторические корни.

Нельзя прятать незнание за снобизмом

Да, каждый из нас прислушивается к рекламе. Если она агрессивна, если в ней используются приемы НЛП, то она не может не "зацепить" человека.

При самолечении пациент старается сэкономить на лекарствах

Мы прекрасно понимаем, что в рамках существующей системы здравоохранения развитие самолечения неизбежно.

Лекарства подешевле ищут на 278% чаще, чем 2 года назад

Проблема самолечения всегда была и остается актуальной для многих стран мира, но для России она имеет особенное значение.

От решений к последствиям: чем именно опасно самолечение?

О применении тех или иных препаратов, их побочном действии пациенты в первую очередь получают информацию (приблизительно в указанной последовательности): из рекламы в СМИ, с интернет–форумов; от знакомых и родственников; от фармацевта в аптеке; от врача — к сожалению, не в первую очередь.

"Доступность" медицины вынуждает консультироваться в аптеке

Кризис изменил предпочтения пациента, которые изменяют лекарственный рынок. Нестабильная ситуация в российской экономике изменила финансовое поведение отечественных пациентов.

Cпецмероприятия
X