24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

10 октября прошел Всемирный день психического здоровья

По итогам исследования "Гедеон Рихтер" и Всероссийского центра изучения общественного мнения, почти каждый 10-й россиянин сообщил: у него в окружении с биполярным аффективным расстройством 5% знакомых и 3% близких.

Молодежь знает больше других о БАР (68%). Чем старше люди, тем меньше сведений о болезни: до 40-53% в средних возрастных группах и до 28% среди респондентов предпенсионного возраста. Специалисты считают: освещение темы БАР влияет на отношение молодых людей к заболеванию.

Наличие тематики здоровья психики в СМИ главным образом положительно воспринимают 91% молодых, 78% женщин и 79-81% жителей городов с населением свыше ста тысяч.

Широкое распространение темы — это результат принятия социумом людей с душевными болезнями, считают молодые, а также увеличение количества граждан с нарушением психики, отметили представители всех возрастов. В фармкомпании отмечают: просветительская инициатива СМИ, лидеров мнения, организаций пациентов понемногу разбивает предрассудки касательно психических расстройств в целом. Летом текущего года лекарство производства компании для лечения проявлений шизофрении получило признание в нашей стране для терапии у больных с таким расстройством. Эволюцию относительно лиц с психическими заболеваниями отмечают 46%, еще 42% уверены: перемен в этом вопросе не происходит. О положительных тенденциях сообщают 44% в возрасте 18-24 лет, об отрицательных — 31% в группе шестидесятилетних и старше.

В реальности расстройства уверены 73%.

С 2018 г. на 12% возросли знания граждан о болезни. Около 47% опрошенных более или менее осведомлены о диагнозе. Боязнь критики окружающих — основное обстоятельство несвоевременного обращения к врачу, пренебрежения симптомами и самостоятельного лечения (42%). Пятерка факторов, по которым пациенты и их близкие не рассматривают медпомощь, — отсутствие представлений о заболевании и непонимание необходимости получения помощи психиатра (37%); страх отправки близкого человека в ПНД (34%); опасение перед дорогим и, возможно, нерезультативным лечением (32%); неверие в способности медицины помочь (22%). В 17% обозначался скепсис в отношении диагноза. 54% соотечественников не сомневаются: люди с психическими заболеваниями испытывают трудности, устраиваясь на работу. 16% респондентов видят проблему в неприятии близкими людей с БАР, а 41% — нет.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Фармсектор предлагает изменить регулирование цен

Профильные Ассоциации российских и международных фармпроизводителей и Союз профессиональных фармобъединений обратились в ФАС просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в правила регулирования цен на лекарства в условиях угрозы дефицита.

Минфин конфискует продукцию без маркировки

Обнародован проект общефедерального закона о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые позволят изымать немаркированную продукцию.

Минздрав одобрил применение препарата Фазенра

Препарат бенрализумаб («Фазенра») компании «АстраЗенека» одобрен для лечения эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (ЭГПА) у взрослых пациентов. Министерство здравоохранения России вынесло решение об одобрении препарата на основании положительных результатов исследования MANDARA.

Тест-системы для диагностики онкозаболеваний

Компания «Медико-биологический союз» получила регистрационное удостоверение на производство инновационных тест-систем для оперативной диагностики злокачественных опухолей, заболеваний инфекционной природы и др.

Новая форма заявления для орфанных препаратов

Регулятор установил форму заявления о признании лекарственного препарата орфанным. Тематический приказ, который начнет свое действие с 1 сентября текущего года, подписал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma