Новости:

 
Профмитинг
Pharmbrend
Пятигорск_бан
FMO_ban
   
   

COVID-19: КАК ВОССТАНОВИТЬСЯ?

Часто они затрагивают сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную и другие системы организма. Для их профилактики врачи предлагают разработать программы реабилитации, включающие санаторные и амбулаторные восстановительные мероприятия, которые позволят легче перенести так называемый постковидный период или постковидный синдром. Какими им быть, обсуждалось на собрании Научного совета РАН в режиме онлайн "Реабилитация после COVID-19".

Академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, председатель правления Российского респираторного общества Александр Чучалин отмечает следующее: при данном состоянии может наблюдаться пневмофиброз, синдром хронического утомления, понижение содержания кислорода в крови (хроническая гипоксемия) и воспаление оболочки кровеносных сосудов в различных органах, например, сердце и мозге (эндотелиит). Чтобы оказывать переболевшим своевременную помощь, академик предлагает создать для реабилитации после перенесенной болезни диспансеры по аналогии с теми, где наблюдаются пациенты с ревматизмом.

Специалист также обращает внимание на случаи повторного заражения.

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ Оксана Драпкина сообщила, что проявления постковидного периода чаще отмечаются у людей преклонного возраста, однако неврологические проявления синдрома фиксируются и в других возрастных группах.

Академик РАН, заведующий кафедрой восстановительной медицины, реабилитации и курортологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, главный специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению Департамента здравоохранения Москвы Александр Разумов подчеркивает: вирус приводит к отсроченным полиорганным патологиям. Для успешной реабилитации следует учитывать клиническую картину и наличие сопутствующих заболеваний у пациента. Хорошие результаты дают дозированная ходьба, ЛФК, аутогенные тренировки и упражнения, направленные на расслабление, а также терапия экзогенным оксидом азота, стимулирующая кровообращение.

Ирина Обухова
15.04.2021
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Анализ спроса, увеличение продаж, мониторинг конкурентов

 
Профмитинг
Pharmbrend
Пятигорск_бан
FMO_ban
   
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться